[ 您现在的位置:首页·长安文苑·精品屋 ]
腾格里沙漠游记

段联合

辛已年季夏,至友彭建兵博士邀吾赴宁夏中卫一游,盛情难却, 欣然应诺。游既毕,问吾观感。。曰:中卫故郡,乃汉唐丝路之中枢也,香山之扼要,青铜之咽喉也,至看千般品类,万种风情,于古于今,不能备述。然则大漠胜况,实难忘怀,作文于兹以记之:

奇哉,腾格里沙漠!如苍龙横卧,遍体会鳞,南带大河,北接阴山,方千里,敻不见人。登山远眺,波涛万顷,荒冢连天。微风徐来,涟漪渐兴,沙水难辨,天地一色。落日西坠时,金辉四溢,有若红锦千丈,自天机垂下,飘然落于红尘。更有驼队远归,铃声渐近,人临斯境,如入画屏,古之迁客骚人,无不感慨,名篇成卷,是为其征也。

若待孟春之际,阴阳惨舒,天地交气,寒流北来,狂飙怒发,惊石飞天,铮铮若万箭穿空,锵锵若兵刃相接,十面埋伏,万马嘶呜。相形之下,江河之险不堪谓,五岳之奇何足论哉!

呜呼,自然之胜美今方见也,宇宙之神威今始知也!四环之山,蓬断草枯,飞鸟不下,兽铤亡群,因沙之故也;甘陕之北,黄土千尺,沟壑为阻,狂尘肆虐,由沙而生也;小溪纳垢,携土带沙,大河激湍,浊浪排空,实沙之精也。若沙能固,野绿迩延,天碧远混;若沙能阻,大河见底,清溪垂崖;若沙能治,山川之秀美为期不远矣!

中卫之臣民尽当世之尧舜也,巧结麦秸之网,遍敷沙表,实为治沙之良方也。二、三年,沙流止,黄土积,细草生,碧绿起。如此薪火承传,已三代也,而今大漠南缘,铁路沿线,绿茵滋延,密树成荫,青蛟锁黄龙,已为世界之一奇观也。大功当歌,大德当书!聊以此文寄吾景仰之志也。

2001年8月6日晨作于宁夏归途