旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·会员作品 ]
吾师风采
更新时间:文章来源: 浏览次数:2690

王 东  撰

  吾师严氏,单名春友。原籍鲁莒(山东莒县),今居京师(北京师范大学)。授业解惑,乃其本职。才思敏捷,是之天赋。读书撰文,为彼良习。吾师传道,说理为主,时有新思,拍案惊奇。下文所述,仅及一二,事小人巨,知微见著。

  吾师衣着,大方得体。西装革履,春秋得度。冬添毛衫,夏撤外衣。金丝眼镜,鼻梁上架。圆脸阔面,上卷青丝,颇有学者风范。吾师身材,一八零几,高岸魁梧。双目时眯,光亮熠熠。左顾右盼,又有停滞。时而上寻下探,时而着于一物。待我详问其故,坦然答之:遇事先要察其行,观其颜,然后深深思忖之。古人有云,明辨慎思,吾师既循,更进一步。思之既了,又有怀疑,遂撰书立文,以明虚实。对错暂搁,仅此精神,亦须吾辈,仰而习之。

  吾师授课,趣事颇多。百家之言,于其眼中,皆有道理。此亦暗合西洋名哲黑格尔所论,凡存在者,必合理也。但理之何在,最为难讲。吾师所长,正在此处。表面观者,荒谬之言,待吾师细细析之,娓娓道来,颇觉清爽。沿其思路,则如历名山,进幽谷,峰回路转,柳暗花明;品其感觉,又似饮清泉,食甘醴,酣畅淋漓,余兴未尽。下举一例,以与读者共赏之。

  世间事物,不无联系,变化发展,皆具规律,此为马克思主义之基本原理。敢问诸公,以为何许?先哲休谟,大为怀疑:世间因果,虽谓联系,然皆习惯所致,岂有必然之理。通俗言之,物物相孤,事事独立。井水河水,互不相欺。今有旭日东升,明日未必如此。吾辈难得糊涂,感觉不可思议。然谁又有先验之明,敢必然否定此命题。或许你说,炎炎太阳,朝升暮落,自然规律。我若问你,规律何而来,生而知之乎?汝若言是,自感腆颜,既生而知天,又何需后天努力,学习知识,掌握真理?若言不是,此间真理,必出于实践,然经验所出,事实发展,皆因习惯。合乎习惯,即为真理,倘若违反,即为谬误。真理者,无有违反之例也。地心之说,千年之前,公认真理。后有哥白尼,力排众议,独树一帜,乃为日心之说。究其根源,皆源习惯。先前之时,日观夜览,太阳之行,东升西落。遂自认为,世之万物,皆绕我而行。宇宙之心,亦在于我。久而久之,以为真理。哥氏既出,吾辈视野渐阔,遂弃旧习。当今吾侪,宇宙无心,奉若神明,孰知真假对错。更有甚者,宇宙爆炸之说,令人倍觉神奇,日渐远去,亦终成习惯。故休谟所言,不无道理。

  然吾师认为,事情至此,并未完结。休谟所论,虽为极是,更有深者,并未触及。休谟所论,忽略一理。世界万象,本无因果,缘何牛顿、爱因斯坦之流,死心塌地,苦苦寻之。理论现实,矛盾相生。拨云去雾,重担压身。难题陈列,能者上阵。吾师三思,后有解决:近代荷兰,斯宾若莎,崇泛神论。世间现象,皆有因果。一环一环,丝丝相扣。若有不知,知识有漏。活生一个,机械论者。吾师又言,此人所论,确有道理。

  陈却古言,又抒己见。人之能力,并非无限。世界广袤,人形实小。总体而言,人属世间。世间现象,自古至今,单向而行,未曾重复,后果如何,前途未卜。人之所知,皆向之经验,借经验而推结果,归纳法也。归纳法者,存缺陷也。但人之能力,囿于规范,只能如此。人天相争,不自量力。顺乎自然,稍有作为,未尝不可。吾辈所行,不在避误,而在减误。故奉劝诸君,莫学夜郎,自大伤身。
吾师风采,简介至此。吾师所事,哲学之系。形而上学,神构巧思。吾师所专,宇宙全息。小小顽石,竟藏世间万千现象,奇妙无比。吾师所著:《宇宙全息统一论》、《精神之谜》、《宇宙统一科学》,自成体系,若有兴趣,不妨一读,以资引玉。

 


  作者简介:


  王东,原就读于北京师范大学哲学系。爱好读书、写字,撰写文章。兴趣所在,人文社会。哲学经济,历史文学,皆为所好。书法艺术,最爱柳体,严谨刚正,活泼洒脱。所写文章,多喜哲学,其余所及,亦力求新思巧见,最厌人云亦云,附和平庸之作。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768