旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·会员作品 ]
回首的刹那
更新时间:文章来源: 浏览次数:4067

(法学0202班  张雪文)

  我不常去思考时间是什么,因为,在一次次迷惘和痛苦之后,我依旧毫无所得。时间总是行云流水般不着痕迹地滑过,无声又无息。在生命周而复始的轮回演绎中,有一些东西逐渐沉淀,有一些事物日益虚无。就这样,任窗前的丁香开了又谢,任檐下的鸟儿走了又来。但,就在一转身的刹那间,太阳已经落下去,而在它重新升起时,有多少事已经改变,而有多少人,从此再也看不见……

  所以,常常在回首的刹那间,强烈而真实地感受着时间的存在与流逝。而伴随着它的,却常常是心口无法抹去的疼痛。于是,我常常在一种模糊的状态下生活,因为清醒则意味着永无止境的思考,而思考本身,就是一个孤独寂寞甚至伴随着痛苦的旅程。

  有多少回,在春意盎然的田野,走过一片嫩黄的草地,去寻找远处秃枝上的新绿,看生命的萌发,听希望的声音;有多少个炎炎夏日,走在柳摆蝉鸣的河边,戴着树叶编的草帽,尽情奔跑在丘黄的沙滩,随手拾起搁浅的贝壳,扔进河水中央,看那荡起的涟漪映出生命的年轮;有多少个深秋的夜晚,独自一人踏着月光的清辉,弯腰拾起一片枯黄的梧桐叶,细细察看生命中灿烂与黯淡的交替;又有多少个飘雪的天,一人漫步在雪花飞舞的庭院,轻轻抬起双手,接一片飘然而至的雪花,看它慢慢消失在手中,体味生命走向终点、靠近重生继而开始的又一个轮回。

  一切都在眼前,一切又都消失在眼前,时间仍在延续,世事已历经沧桑,唯一没有变的,只有这双仍不愿停止寻觅的双眼,原以为随着时间的逝去,终有一天心也会安定下来,然视线不觉间已模糊。故而放开来,省去这许多愁怅,展开紧蹙的眉,任时间匆匆又静谧地在生命中延续、扩散。

  关于时间,也许,只有在回首往事,回首自己的足印的刹那间,我们才能感知,才能体味。但终究仍讲不出,也讲不清楚。我们能做的,也只有在珍藏过去的点滴之外,珍惜现在和将来的日子。

(联系电话:13570946895)

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768