旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·会员作品 ]
纪念抗日战争胜利60周年美文三篇
更新时间:文章来源: 浏览次数:2794

文/霍忠义

直播史上的遗憾

  2003年11月16日下午,世界杯女子排球赛最后一战在日本大阪进行,交战双方是中国与日本。中央电视台直播了这场比赛,电视主持和亿万观众望穿秋水、充满期待,果然,女排姑娘们不负众望,以3:0轻取日本,捧起了阔别17年的冠军奖杯。电视机前的我和所有人一样高兴,但一个细节刺人眼目。

  在这场比赛中,电视给中国姑娘的镜头明显少于日本队员,比赛暂停时也只有日本队员的特写,我惊讶于这种失误,当时只是怀疑电视工作者的技术。但是,当比赛结束后,让人愤怒的事情出现了,当双方队员在各自半场站成一排向观众谢幕、当广播里宣布一位中国姑娘为本场最佳队员、当世界排联主席进场接见双方队员时,电视上只有、只有日本队员的镜头:远景、近景和特写,她们脸上的汗珠都清晰可见,而已经夺得冠军的中国队却没有一个镜头,即便是排联主席与中国队员握手的时刻……我注意到,电视镜头甚至在一名日本美女观众的脸上停留了好几秒钟。没有办法,中央电视台只得将镜头切回北京的演播室。主持人韩乔生也有点生气,但他克制地说:“观众朋友们,我们看不见中国队员的镜头非常遗憾。今天电视直播的导演是日本人,他显然有点不够大气。我想,在2008年的北京奥运会上,中国导演一定会将观众最想看的镜头呈现给大家。”在接下来的几乎半个小时里,都没有出现中国队的镜头,当前方记者采访中国队队员和教练时,我们只能听见他们的声音,画面上播放的是中国队11场比赛中经典镜头的剪辑。我想,这将成为世界直播史上的污点和遗憾。

  日本常常出格,不顾世界的目光和感情,大到政治活动,小到球场直播。以史为鉴,我们有必要保持警觉。

 


用智慧赢得尊严

  1980年代,中日合拍《敦煌》、《一盘没有下完的棋》等影片,完工后日本人要将他们投资建设的影视城烧掉。敦煌的官员心急如焚,因为这些建筑给以旅游为主的地方产业增色不少,烧掉实在可惜。他们努力向日方负责人求情,但日本人意志坚决,不为所动。有一位中国官员知道后很气愤,但他克制而礼貌地告诉日本人:“先生,这座影视城的确是贵国投资建设的,而且贵方有理由选择任何一种处理办法,包括焚烧。但是,因为是在中国的领土上,我们同时也有一点小小的建议,那就是焚烧后的垃圾请贵方务必带走,还有,因为燃烧引起的环境污染贵方也应该作出一定的经济赔偿。”日本负责人目瞪口呆,当即向中方连连道歉。

  这次较量,中国人在赢得影视城的同时,赢得了尊严!

 

   
结婚照我不穿和服


  那天天气很好,我和女友的心情也特别高兴,因为我们要照结婚照,更重要的是我们可以换穿6套不同的衣服,对于酷爱照相的女友真是求之不得。前面的5套衣服我相当满意,有中山装、婚纱服、古装等,但是,第6套时新人秘书让我换一套和服,此前,我已经看到了其他情侣穿着和服的模样,女的袅袅婷婷,如如弱柳扶风,男的威威武武,大有剖腹殉道之势,大家都觉得好玩,大家都开开心心,还有一位新郎在唇上划上两撇,使神态酷似日寇,惹得新娘在一边舞袖大笑,可我却笑不起来。因为就在早上出门前,我刚刚看过电视新闻:日本新当选的首相小泉纯一郎置中韩等国对日本修改历史教科书一事的强烈反对于不顾发表声明说“将不会再修改教科书”,并宣称他将以首相身份参拜靖国神社,我当时怒火焚心。新人秘书告诉我除了和服再没有准备别的衣服了,并和颜悦色的告诉我整个西安的婚纱摄影和服难免。此刻我觉得很不舒服,最后拒绝穿和服照相,女友很不解,我说:“这和衣服无关。”

  日本某些人的态度和中国某些人的态度,怎能不揭起中华民族内心深处的伤痛?

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768