旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·会员作品 ]
壶口篇
更新时间:文章来源: 浏览次数:2361

王荣禄

  2005年5月28日,我随队到达延安壶口瀑布。回来见照片后作《壶口篇》上下阕

                    滔滔黄河万里潮,
                    黄沙裹清流。
                    三尺秦晋谷,
                    滚滚倾尽。

                    瞰十里龙艚底处,
                    泱泱水流去。
                    银龙再腾起,
                    傲笑龟石。
 

西 域 沉 香
----无题


驭马横去踏西端,三卷棉垒界湖天。
玉手黄苔铺绒毯,不忍催马捡珍珠。

  注释:我们一行骑马驰骋在新疆西部的伊犁草原之上,在那里我们看到了号称天上湖的“塞里木”,那广阔的湖面和蓝天一色,只有几卷白云像棉花一样堆垒起来,把湖与天分界开。脚下的草原不是阴山下的敕勒川,没有风吹草低见牛羊的景象,而漫山遍野的草却像仙女的玉手把黄色的苔藓织就成绒毯铺在那里,我们骑在马上,欣赏这里的风景,不忍催马,而悠闲的羊儿只顾吃草,就象一只只散落在绒毯上的珍珠。


浪淘沙
---赠孙军发

              凝望烟雨,                  <下> 举箸论酒,
              愁如柳絮,                      慨慷以求,
              万点银花直下。                   曹魏孙刘怎如?
              君凭英雄胆气,                   敢仗孤剑骋驰!
              独走域外,                      天下逐鹿,
              千里相拒!                      万里横走,
              冷暖孰知?                       成败何惜!

  这首词是写给我在新疆的朋友孙军发的。浪淘沙只是词的主旨和气势所在,并不为词牌名。故尚欠成熟。
  该词注释为:西安一连几天阴雨,我对雨发愁,眼中的雨雾仿佛簌簌直下的柳絮,朋友单独去了新疆创业,几千公里的距离,把我们的关心拒绝,他的冷暖有谁知道呢?想起了三国曹操与刘备一起举箸论酒的典故,何等的慷慨,那正是我们共同追求的呀!比起来,他们曹魏孙刘又算什么吗?敢独自一人出来创一番事业吗?现在正是创业的大好时机,成败又有何妨!


                              2002年12月于长安

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768