[ 您现在的位置:首页·长安文苑·会员作品 ]
楹联小萃

段联合

1. 为著名音乐家、胡琴演奏家吉喆先生撰联:

① 雅韵不似人间有; 天籁只待世外求。    ② 琴声琴韵寓琴道; 吉人吉相葆吉祥。

2. 为著名骨科专家魏效荣先生撰联:

融中西高论,双手正骨,医术堪谓神妙;    通天地大化,一心析玄,哲理允称绝伦。

3. 为著名作家韩起先生撰联:

文如北辰耀宇,德称大雅扶轮。

4.  2002年末听周绪红校长报告偶得联:

德比祝融播火,躐山涉水入长安,种撒科学,土培民主,水溉人文,风吹廉明,志在千顷樟林豫苑绿西北;
  气若衡岳挂虹,穿云破雾越秦岭,地芟奥草,坝障百川,山劈峻险,桥接天堑,心系万里阳关大道贯中华。

5.赠陶信平联:

舌灿莲花,辩教公堂无冤案;      笔走蛟龙,讼为天下有安宁。

6.赠丁永刚夫妇联:

凤鸣南来,渭水泾川两相汇;      灵秀西渐,崇文昭和一脉承。

7.为著名企业家肖毅先生撰联:

山峙河浩,一江春水挟雷去;      天清气明,八方朋友踏云来。

8.悼胡长顺教授联:

①雄笔漫卷,一心彩虹飞天堑:    将星长陨,三万高庠哭昆仑。
      ②博学多才,文章赫显宇内,九畹桃李荣高树;    坦怀厚德,名嚣深孚众望,三千学子哭先生。

9. 悼2002级硕士生张俊同学:

风雏昆仑折翼,穹谷巉岩含悲恨;      玉树大漠摧根,秋风枯草吟哀歌。

10.2002年(龙年)岁首为金鸡酒楼店主之子婚庆撰联:

喜梅贺岁,金鸡长鸣引鸾风;      祥龙开年,酒楼飘香醉鸳鸯。

为华清池题联二帧

(1)绣岭观兴亡,烽台烟遄,褒姒歌轻,
          贪色幽王千里社稷骊山付一笑,
          温泉写悲欢,华清水暖,贵妃香冷,
          痴情玄宗万段春梦马嵬悬白绫。

(2)喜眼前,竹柏舞影,楼阁弄姿,
          碧池漾情,菡萏献媚,万般品类尽收斯苑内。
          叹往昔,幽王纵烟,始皇疗疮,贵妃嬉水,
          张杨兵谏,千古风流只在一梦中。

为2002级硕士生袁修荣题联二副:

袁修荣,湖北黄石人,出身寒微,曾因无力支付学费,中学期间曾辍学打工一年。金榜题名时,竞不能摆浊酒一席,酬亲邻之爱,现今境况好转,值袁考上研究生,有意借寒假之暇酬谢桑梓,求楹联二副,一为庆贺,一为勉励亲侄。

(1) 漫漫天涯路,一人苦读,黄石才子归故里,    融融一院情,亲邻喜贺,袁家龙光耀山川。

(2)书卷藏经伦,袁家后生当共勉,    红炉出硅璋,寒门子弟终有成。

纪念张伯声先生拟联一帧:

1. 器学潜藏,南阳孔明,承伊吕大志,书二表三分天下成王佐,经纶跃展,荥川遹骏,融中西高论,立四极一统山川是人龙。

观书法家卫俊秀先生作品有感:

2.描龙写凤,动静出自然,流风溢韵延千古,    结露点石,刚柔见心性,章德明伦美中华。

赠西电99级研究生楹联一副:

3.诗书易,妙语千条,能启吾侪明察人伦善心性,儒释道,哲理万篇,可诲尔曹深谙天理济众生。

赠西安地质学院92级地质系毕业生楹联:

4.霞盈天,飞彩溢红,兹中华大厦初建,正待十万樟梁豫栋,    丹心彻怀,激情喷火,值我辈青春年少,好试一副铁臂钢蹄。

5.海空天阔,恰是翥凤翔龙处,    山高峦险,方显策虎驱豹功。

6.冰窗雪夜,十年苦磨开山剑,    红炉烈火,一日幸做补天石。

7.地槽地台,有文有史堪探胜,    矿石矿物,寓哲寓理足悟人。

8.察十亿春秋,深谙陆海苍桑巨变,    读万千史册,淡对人间江山沉浮。

9.文理各科,以地球为本,    工农诸业,唯矿产是先。

自勉联一幅:

10. 重价章身,轻裘飘飘,定非学识渊博高土,    布履裹脚,旧衣楚楚,常乃经伦潜藏尊儒。