旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·维权保障·工作动态 ]
聚焦中国特色社会主义工会维权观(二)
更新时间:文章来源: 浏览次数:2456

  “坚持维护全国人民总体利益与维护职工群众具体利益相统一的维权原则”、“坚持竭诚为职工群众服务的维权宗旨”、“坚持和谐发展、互利共赢的维权理念”、“坚持统筹兼顾、突出重点的维权方法”、“坚持党政主导、工会运作的维权格局”——连日来,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国关于中国特色社会主义工会维权观内涵的深刻阐述,成为与会代表们热议的话题。

  大家一致表示,中国特色社会主义工会维权观强调“以职工为本、主动依法科学维权”,完全体现了以人为本的科学发展观的精神,是工会理论一个具有突破性的创新。深刻领会维权观的内涵,必将对各级工会的维权实践产生重大的指导作用,对建立和谐劳动关系产生积极影响。

  让维权有了更好抓手

  “维权观不仅内容全面、内涵丰富、思想深刻,而且具有很强的实践意义。”全总主席团委员、全国人大常委会法律委员会委员张春生说,改革开放20多年来,随着我国从计划经济向市场经济转轨,工会的定位包括工会维权工作也经历了一个不断实践探索总结、再实践再探索再总结的过程。

  他认为,维权观在不同层面上很好地理清了几个基本关系:一是讲清了工会工作与全党全局工作的关系;二是讲述了工会组织与广大职工的关系;三是阐明了劳动关系互利双赢的问题;四是明确了全面维权与重点维权的关系,体现了对工会工作很强的针对性、创新性。

  上海市纺织工会主席王水官表示,王兆国同志在维权观的论述中,首先强调了要“坚持维护全国人民总体利益与维护职工群众具体利益相统一的维权原则”,并说“坚持‘促进企业发展、维护职工权益’的原则,就是‘两个维护’相统一在企业中的具体体现”。这一思想对企业工会创建和谐劳动关系极具指导意义。产业不发展、企业不发展,职工利益也会受损。因此,坚持和谐发展、互利共赢的维权理念非常重要。

  王水官认为,维权观将我国劳动关系矛盾定位为本质上是非对抗性的,属于人民内部矛盾,矛盾双方是对立统一体和利益共同体,具有根本利益的高度一致性和具体利益的相对差异性。这些论断为企业工会维权途径和方法的选择指明了方向,即要采取平等协商而非斗争的方式表达职工意愿,努力追求双赢,达到和谐发展,“让我们在实践工作中有了抓手”。

  让维权目标更明确

  “维权观是工会维权根本宗旨、重要原则、核心理念、途径方式等的集中体现,事关维权工作的性质、方向和成效。”对王兆国同志这番论述,内蒙古自治区人大常委会副主任、自治区总工会主席云秀梅感触颇深。

  她说,中国工会面临着劳动关系日趋复杂化而劳动关系协调机制建设尚待完善,职工合法权益受侵现象频频出现的新情况新问题,比过去任何时候都更需要有科学正确的维权观来指导和统一思想。在这个意义上,维权观对维权原则、维权宗旨、维权理念、维权方法和维权格局等的深刻阐述,将使工会组织的维权工作方向更明确、目标更一致、方法更科学、效果更明显。

  “维权观提出的及时、到位之处,就是让工会的维权工作更有依据。”武汉钢铁集团公司工会主席马启龙说,运用新的理论来指导工会在市场经济新形势下求发展,是广大基层工会的现实所需,维权观的提出为广大工会干部进一步统一思想、做好维权工作带来新动力。

  让维权更规范、理性

  如何使工会维权工作运行在法制的轨道上,如何提高工会维权工作的实效,一直是各级工会干部探索的课题。

  “王兆国同志在阐述中国特色社会主义工会维权观时,明确提出主动依法科学维权,突出强调了工会维权要坚持和秉承的良好作风、工作保障和科学方法。这对工会维权工作进一步走向规范带来启示。”

  厦门市总工会常务副主席、党组书记陈永红说,坚持主动维权,工会组织才能积极应对新形势新任务,才能顺应职工维权新需要的客观要求。这就要求工会要有主动的意识、超前的预见和积极的作为,充分发挥主观能动性。坚持依法维权,意味着中国工会的维权不是简单无序的,而是在法律条件下进行的,与依法治国紧密相联,对工会来说要抓住工会法、劳动法,特别是即将出台的劳动合同法,指导和帮助广大职工签订劳动合同,构建起平等协商、集体合同制度,真正实现依法维权。

  广州市人大常委会副主任、市总工会主席陈伟光对“科学维权”有着较深的理解。他认为维权观提出科学维权,是建立在对我国劳动关系本质非常深刻准确透彻到位的分析的基础上的,既然协商对话成为公司治理的方向,我们就既要注意到劳动关系的趋同性,又要更清楚地认识到中国劳动关系的特殊性,从而在维权手段、方式、方法上体现出中国工会的特色。因此,科学维权十分必要。只有用科学的理论来指导工会维权工作,用科学的态度来协调工会维权工作,用科学的方法来推进工会维权工作,用科学的标准来衡量工会维权工作,才能切实提高工会的维权实效,不断提高维权工作的质量和水平。

  云南省总工会常务副主席、党组书记卢正国表示,维权观在维权方法上体现出统筹兼顾突出重点的特点,如提出既要维护困难困难、下岗失业人员和农民工等群体的合法权益,也兼顾其他群体。在创新上有很强的针对性,突出了制度与机制的建设重点,并抓住了维权中最核心的问题,即发展和谐劳动关系这条主线。

  “维权观可以更好地团结广大工人阶级,使党的基础更加牢固,也保障了工会内部的团结。”

  卢正国这席话道出了大家共同的想法。我们相信,维权观的贯彻落实,必将对切实维护职工合法权益,建立和谐劳动关系,进而在和谐社会建设中发挥工会的作用产生积极而深远的意义。


                         ( 摘自全总网站“热点聚焦” )

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768