旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·校园文化·文化长廊 ]
传统节日、重要纪念日简介(一)
更新时间:文章来源: 浏览次数:3570

中国“教师节”

  1985年1月10日召开的第六届全国人民代表大会常务委员会第九次全体会议通过国务院关于建立教师节的议案,决定从当年起,每年全国大、中、小学新学年开始的9月10日为中国教师节,目的是为了开展表彰教师的功绩,激励教师的光荣责任感,帮助教师解决困难,以鼓励教师终生从事教育事业的活动。择取9月10日这日子还有一个原因是:9月份全国性节日少,便于各方面集中时间组织教师节活动。

中国“九一三事件”发生日

  1971年9月8日,林彪发动反革命武装政变,妄图谋害毛泽东,另立中央。阴谋败露后,林彪于9月13日私乘飞机,仓惶出逃,结果飞机坠毁在蒙古温都尔汗,林彪及其妻叶群、儿子林立果均死亡。1973年8月20日,中共中央通过决议将林彪永远开除出党。
  林彪是湖北黄冈人。1907年出生。1925年参加中国共产党,后入黄埔军校第四期学习军事,参加过“八一”南昌起义。曾任中国工农红军第一军团军团长,八路军一一五师师长,中共中央东北局书记,东北人民解放军和第四野战军司令员、中共中央军委副主席等职。“文化大革命”中同陈伯达等结成反党集团,并和“四人帮”相勾结,反党乱军。


中国“中秋节”

  农历八月十五日,是中国民间传统的节日——中秋节。古代中国人把农历每季中的三个月,分别称为孟、仲、季。因为农历八月十五日居于秋季的正中,所以称作“仲秋”,“仲”即居中之意而八月十五日既居秋季之中,又居“仲秋”之中,故称为“中秋节”或“仲秋节”,现在已通称“中秋节”。又因为这里月色比平常明亮得多,所以“中秋节”又称“月夕”。
  古代中国帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制;民家每逢八月中秋也有祭月、拜月、赏月之风。据史籍记载,在唐代,祭拜月神后,还要赏月吃团圆饼,饮桂花酒等,以示祝福,喜庆家人团圆。现代中国人也把中秋节视为“花好,月圆,人长寿”的一个佳节。中秋吃月饼、家人喜团圆已成为主要习俗。此外,各地还有赏桂花、舞草龙、堆宝塔、“竖中秋”等有趣的习俗。
  月饼原来是祭奉月神的供品之一,最早叫小饼或甜饼。据史书记载,唐代京城长安已设有制作月饼的铺子,到了宋代便兴旺起来。民间传说,元朝末年统治者害怕人民造反,凡是百姓家中的金属具一律没收,只准十家合用一把菜刀,引起人民的不满和反抗。当时的农民起义领袖朱元璋(后为明朝开国皇帝)、刘伯温组织农民起来反抗。为了秘密传递通知,专制大饼,把通过藏在大馅饼中,约定在农历八月十五为起义时间,当天晚上在月亮最明亮的时候,大家一起动手,造反起义,后来终于推翻了元朝统治。而这个故事留传下来,至今形成了中秋节互相送月饼的习俗。现在,月饼不令是别具风味的节日食品,而且成为四季常备的美味糕点,种类繁多,制作精巧,现代闻名的月饼有京式、苏式、广式、宁式、潮式、滇式等约百余种。月饼又称“团圆饼”。“丰收饼”,它已成为中国人民希望团圆、喜庆丰收的象征物。
  外国也有欢度中秋节的习惯。朝鲜把八月十五日的中秋节称为“秋夕节”,与元旦、寒食、端午共称为四大佳节。中秋节之夜,朝鲜人除了赏月,还要吃包有豆粉或小豆粉馅的蒸饼、煎饼,还食用糯米、松子、栗肉、枣泥、蜂密混合蒸煮的“药饭”。节日期间还开展拔河、角力竞赛、歌舞等活动。日本把中秋节称为“月圆节”,节日里家家户户要吃栗子、豆子、葡萄等时鲜果和新谷制成的米团。男孩子则在月光下对月穿针,以象征手艺精巧精干。坦桑尼亚的桑给巴尔岛也过一年一度的中秋节,称之为“月圆节”。节日傍晚,在一轮明月升起之时,人们成群结队,来到宽阔的庭院里或村外广场上,围成一个圆圈,一声不响地静坐着,一直到明月西沉、天将拂晓时,才能开口说笔,进行娱乐活动。


中国“国庆节”

  中国,全称中华人民共和国。位于亚洲东部。首都北京。面积约960万平方公里。人口103604万(1984年底,不包括台湾省和香港、澳门)。共有56个民族,其中汉族占全国人口的93.3%,其它还有回、维吾尔、彝、苗、满、藏、蒙古、朝鲜等少数民族。
  中国是世界文明古国之一,有文字记载的历史近4000年。经历了原始社会、奴隶社会,从公元前的475年战国时期开始了封建社会。1840年鸦片战争开始了帝国主义列强对中国的入侵,中国逐渐沦为半封建、半殖民地国家。1911年孙中山领导的辛亥革命推翻了封建帝制。1919年“五四”运动标志着新民主主义革命阶段的开始。1921年中国共产党诞生后,领导中国人民经历了北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争,1949年10月1日建立了中华人民共和国。奉行独立自主的外交政策,坚持在和平共处五项原则下,发展同各国的外交关系和经济、文化的交流,坚持反对帝国主义、霸权主义、殖民主义,加强同世界各国人民的团结,支持被压迫民族和发展中国家争取维护民族独立,发展民族经济的正义斗争,为维护世界和平促进人类进步事业而努力。截至1985年12月底,中国已与133个国家建立外交关系。按:1949年12月2日中央人民政府决定10月1日国庆日。1949年12月23日,政务院通过节日放假办法,规定国庆纪念日全国放假两天。


世界住房日

  1985年12月联合国大会通过决议确定:每年10月的第一个星期一为“世界住房日”。联合国人口居住中心确定1989年“世界住房日”的主题为“住房、健康和家庭”。中国的“世界住房日”活动重点是搞好住房制度改革和采取切实措施解决住房困难户的住房问题。

世界邮政日(万国邮联日)

  1874年9月15日至10月9日,德、美、英、法、俄、奥等22国在瑞士伯尔尼召开代表大会,签署了第一个国际性的邮政公约《伯尔尼公约》。并成立了邮政总联盟。1878年联盟改名为“万国邮政联盟”。1948年7月成为联合国的一个专门机构。1969年万国邮政联盟规定自本年起,每年10月9日(邮政总联盟成立日)为“万国邮联日”,也称“世界邮政日”。其活动宗旨是:组织和改善国际邮政业务,促进其国际合作的发展。并决定每个“万国邮联日”都有一个宣传主题。
  1989年第20届“世界邮政日”的宣传主题是:邮政永远存在,遍布各地。上海市邮政职工为纪念第20届“世界邮政日”,于10月9日举行了隆重热烈的纪念活动。这一天,上海邮电大厦及电市各邮电支局都悬挂了宣传横幅,同时设立宣传咨询台,接受用户咨询。为使社会进一步了解邮政,上海市邮政局印制了5万份“世界邮政日”专刊,向市民介绍邮政业务,上海市邮政编码区域、邮政40年发展情况等。另外,又印制了5万份纪念第20届“世界邮政日”的明信片在各邮局出售。
  本届“世界邮政日”,上海市的宣传纪念活动为期10天,在此期间邮车均插有彩旗,并有彩车在市区巡回宣传邮政业务、以及召开各所邮政用户座谈会和邮政知识竞赛等活动。


中国“重阳节”

  农历九月初九日中国民族传统节日“重阳节”。古代以“六”为阴数,“九”为阳数,九月初九日正好是两个阳数相重,所以人们称之为“重阳”,也叫“重九”。“重阳节”的起源可以追溯到汉初。汉高祖刘邦的爱妃戚夫人被吕后惨害后,侍候戚夫人的宫女贾某也被逐出宫,嫁与贫民为妻。贾某传出:在皇宫中,每年九月初九日,都要佩茱萸、食医饵、饮菊花酒,以求长寿。从此民间也流行这种习俗。
  中国古人过重阳节时,还喜欢爬山登高,所以重阳节又称“登高节”。这个习俗据说含有避灾消祸、图取吉利、长寿不老多种意思。又有吃“重阳糕”的习俗。“重阳糕”是用粉面蒸成,辅料有枣、栗或肉,有的人还在糕上做两只小羊,以合重阳(羊)之意。还有饮菊花酒、观赏菊花、插茱萸的风俗。据说插茱萸可消灾避难。
  从1988年10月15日起,上海市维护老年人合法权益的地方性法规《上海市老年人保护条例》正式开始施行。上海市在当年10月19日(农历重阳节)庆祝法定的第一个“敬老日”。中华人民共和国宪法规定:中青年必须履行的义务之一是尊敬老年人,爱护老年人,赡养老年人,这也是中华民族的传统美德。上海市法定的“敬老日”就是为了在全社会形成敬老爱老的优良风气。1988年,该市1200万市民中已有165万老年人。
  重阳节也是从中国传到日本、朝鲜等国的节令之一。现今日本虽无全国过重阳节的习惯,但有些地方仍有重阳节登高远眺的习俗。重阳节正值菊花盛开的秋季,在部分日本知识分子中有举办菊花宴(亦称“重阳宴”)的,届时畅饮菊花酒,并就菊花为题赋诗、作歌。

中国“古尔邦节”

  每年10月20日,是中国伊斯兰教徒的传统年节“古尔邦节”。与伊斯兰教密切关联的回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族等10余个少数民族都以各种方式庆祝这个节日。“古尔邦”在阿拉伯语中有“牺牲、献身”之意,因而又称“宰牲节”。据古代阿拉伯宗教传说:“先知”伊布拉欣夜里梦见了“真主”安拉,安拉启示他要宰杀自己的儿子伊斯玛尔乃以表示对安拉的虔诚。当伊布拉欣遵命执行而举起刀子的一瞬间,安拉派特使牵着一只羊赶到现场,命令宰羊代替献子。从此后,阿拉伯人便根据这一传说定期宰羊献祭,相沿成俗。伊斯兰教创立后,承认先知伊布拉欣为圣祖,并把伊斯兰教历太阴年12月10日定为“古尔邦节”。
  伊斯兰教在古尔邦节里宰杀牛羊,精制糕点,沐浴礼拜,以牛羊肉招待宾客,聚会清真寺听阿訇朗育《古兰经》,青年男女尽情歌舞,节日活动丰富多彩。


中国“祭祖节”

  农历十月初一是中国民间的“祭祖节”。旧时每当这一天,家家户户都要上坟烧纸。据说祭祖节与蔡伦造纸和蔡奠烧纸的故事有关。
  蔡伦(?—121)是东汉人,他用树皮、麻头、破布和旧鱼网造出世界上最早的纸,时为公元105年。他为人类文明做出了不可磨灭的贡献。传说蔡伦造出纸后,人们争相购买。他的哥哥蔡莫眼见造纸有利可图,就到蔡伦那里学了三个月技术,回来便开起造纸厂,但因他造的纸质量不高,卖不出去。夫妻俩终日发愁,一日妻子慧娘想出“妙计”,她竟假装“死”了。蔡莫假装痛哭,边哭边说是自己不争气,是这草纸气死了妻子,说着烧起纸来以解心头恨。邻居们眼见此景,也不禁掉泪。忽然,慧娘在棺材里站了起来,众人大惊失色。只听慧娘自诉:因为丈夫烧的纸在阴间便成了钱,她有了许多钱就买通三曹官开了地府后门,逃出阴间回到阳间。这番话说得有根有据,众人不禁深信不疑。纷纷掏钱向蔡莫买纸,然后到自己亲人的坟前去烧纸,相信这纸钱可送到死去的亲人手里,使他们在阴间不再受苦,或许还能有钱通神,逃回人间。因为慧娘还阳的那天正是农历十月初一,所以,后来人们都在十月初一祭祖,上坟烧纸,以表示对故去的先辈的怀念。不过,现在民间早已破除了烧纸这种迷信,而是去坟上默哀,怀念先人。


中国仡佬族“牛王节”

  每年农历十月初一,是中国仡佬族的牛王节。每到这一天,家家户户一早便杀鸡、做糍粑、备酒,敬奉牛王菩萨。这一天,不能让牛干活,要用最好的牧草和饲料喂牛,还要用糯米做的两个糍粑挂在牛的两只角上,并将牛牵到水边,让牛看它的影子,使它高兴,然后从牛角上取下糍粑给牛吃,说这是替牛“做寿”,如果附近没有水塘、水井或水田、也要打盆水放在家门口,让牛照影子和吃糍粑。有的地方还要放鞭炮,给牛披红挂彩,表示祝贺。
  仡佬族崇拜祖先和牛,是一种原始遗风。崇拜祖先和牛,就是崇拜坚强的意志、艰苦奋斗和坚韧不拔的精神,这就是蒙在祭祖神秘外衣下的内核。


国际大学生节

  1939年11月17日,侵占捷克斯洛代克的法西斯德国盖世太保在布拉格和布尔诺两城市大肆搜捕爱国的大学生。这一天,捷克斯洛伐克的所有大学均被封闭。9位布拉格大学生被枪杀,2000多名学生被拘禁。
  1940年11月17日,各国进步民主学生为纪念他们反法西斯斗争中牺牲的同伴,发动示威游行以抗议法西斯暴行,号召进步人士为反对希特勒匪徒而斗争。
  为了纪念被法西斯德国疯狂摧残的捷克期洛伐克教育事业历史上最黑暗的这一天,11月17日后来被定为“国际学生日”,又称“国际大学生节”,以加强国际大学生的团结和友谊。这个决定是在1946年于布拉格召开的全世界学生大会上宣布的。


中国“冬至节”

  农历十一月中,中国民间要过“冬至节”。也称“冬节”。“冬至”原是二十四节气中的一个,一般是在每年阳历的12月22日或23日。
  古代的“冬至节”曾是隆重的节日。周代时,除日(年三十)和除夕不在年终,而是在冬至的前一日。那时的二十四节气是以冬至为首的。劳动人民喜爱抚育万物的煦煦阳光,所以对标志白昼开始增长的“冬至节”特别重视。每适冬至节之日,都要全家团聚,欢乐饮宴,以示庆贺。在台湾还流行冬至节回家祭拜祖先的习俗。民间又有宰羊、吃饺子、祭煤窑神的旧俗。其中,吃饺子最为普遍。北方几乎家家户户都要包饺子吃,还传说:“吃了冬至节的饺子,不冻耳朵”。此俗是由汉朝河南“医圣”张仲景舍药为穷人治伤的故事而形成的。据说,张仲景原在长沙居官,告老还乡冻坏了,心里非常难受。“冬至”那天,他专门派几个弟子替他行医,对付一般的病人,自己则来到河南南阳地区东关的一块空地搭起医棚,盘起大锅,专门舍“社寒娇耳汤”给穷人治冻伤。这种药是用羊肉、辣椒和一些祛寒温热的药材放在锅里煮熟,熬好后把羊肉和药物捞出来切碎,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”下锅煮熟,分给来吃药的人们,每人给一大碗汤,两只“娇耳”。人们吃后,顿觉浑身发暖,两耳起热。张仲景热心为大家治病,从冬至这一天起,一直治至年三十,人们的耳朵都被他治好了。后来,每天冬至这一天,人们就仿照“娇耳”的样子做一种食品。为了区别“祛寒娇耳汤”中的“娇耳”,有的人就称为“饺耳”、“饺子”,也有人称它为“扁食”或“汤面饺”。天长日久,成了习惯。从此,民间传说吃了冬至的饺子不冻耳朵。所以到了冬至这一天,好多地方都忙着包饺子吃。


世界艾滋病日

  1988年初在黄国伦敦召开的世界艾滋病高级会议确定12月1日为第一个“世界艾滋病日”。这一天,世界上各个国家、不同文化的人民都获得有关艾滋病的知识。
  自从1981年6月5日美国第一次报道艾滋病以来,艾滋病正以惊人的速度在世界上传播着。目前全世界有500—1000万人感染了艾滋病毒。世界卫生组织统计资料表明:地球上每秒钟内就有4人感染性病。产生性病的条件同样可以感染艾滋病。性病患者中5.2%感染了艾滋病毒。
  艾滋病被称为“20世纪瘟疫”,对人类构成严重威胁,其病毒是一种终身传染病毒,最终只有死亡。
  中国到目前为止,公民曾发现1名艾滋病患者。中国境内截止1988年9月底,已发现18名艾滋病毒感染者,其中14人是外籍人,4名是因使用进口血液制口而感染病毒的浙江血友病患者。


世界人权日

  1948年12月10日联合国大会通过了由1946年成立于美国的人权委员会起草的《世界人权宣言》,共30条。宣言称,世界各地所有男女毫无区别地有权享受各种基本权利和自由。其中包括生命自由、人身安全、参加选举、工作、受教育等权利,以及言论、集会、结社等自由。联合国大会宣布:《世界人权宣言》是“一切人民和一切国家努力的共同准则”。包括在该宣言中的各项权利已被列入《公民及政治权利国际公约》和《经济、社会、文化权利国际公约》。
  1950年联合国大会规定每年12月10日为“人权日”。1968年(《世界人权宣言》通过20周年)曾被联合国大会规定为“国际人权年”。1978年联合国大会隆重庆祝《世界人权宣言》通过30周年。


中国回族“宰牲节”

  回历的12月12日是中国回族的传统佳节“宰牲节”。回族的祖先信奉真主安拉,每年都要在规定的时间宰杀不定期数量的牲畜分送给别人,以表达对真主的诚心信仰。有的信徒叫伊布拉欣,家贫如洗,无法宰牛杀羊以示虔诚。而且他年纪又大,又无子女。一次,他向安拉祈祷如要能让他有个儿子,就把儿子宰了,分送别人,以见请愿书主。果然,不久他妻子怀孕,生了一个男孩叫伊斯玛尔乃。一晃就是12年,伊布拉欣的儿子长得眉清目秀,逗人喜受。但他早已把许愿忘记了。有一次梦中有人提醒他该宰儿子了,他惊醒后辗转难眠,觉得不能再违背向真主许下的诺言,决定杀掉儿子。次日,正是回历12月12日。伊拉拉欣征得儿子同意后,举刀向他砍去,不料连砍三刀都卷了刀刃。正在此时,突然出现两只绵羊,伊布拉欣坚信这是真主的指示,于是虔诚地对空叩拜,然后杀了那两只羊。此后,回族人就把这一天定为“宰牲节,又叫“忠孝节”。每年过此节时,凡宰杀的牛羊必须有的规矩:绵羊要181天的,牛要两年零一天的。宰杀的肉自家可食用四分之一,其余的送给最穷的人。凡是牲畜超过一定数量的人家,一定要宰杀掉一些牛羊。这就是回族传统节日“宰牲节”的由来。


圣诞节

  圣诞节是基督教纪念耶酥诞生的节日。在公元开始后的几个世界里,世界各地的基督教徒所庆祝的圣诞节日期很不统一。有将圣诞节为1月7日,也有为2月2日、3月25日、4月19日、5月20日、11月17日及12月25日的。大多数东方教会定为每年1月6日,西方教会则定在12月25日。公元354年,各地教徒公认12月25日是耶酥生日。公元440年,罗马教皇正式宣布12月25日为圣诞节,从此世界各国的基督教徒或天主教徒都在这一天庆祝耶酥诞辰,沿袭至今。圣诞节的庆祝活动内容本来具有浓厚的宗教色彩,但到近代已日渐淡薄。它已超出宗教的范围,成为吃、玩、送礼、祝贺、团聚的佳节,西方人往往把圣诞节同元旦两个节日放在一起庆祝,形成丰富多彩的风俗习惯。
  圣诞老人是西方童话人物。据称是一个白须、红袍的胖老人,每年圣诞节时驾鹿橇自北方来,由烟囱进入各家,把糖果、玩具等礼物放进挂在炉前的新长袜内送给儿童。据说,老人是小亚细亚每拉城主教圣尼古拉的化身。西方国家在圣诞节时,有扮圣诞老人分送礼物的习俗。
  圣诞大菜吃火鸡的习俗始于1620年。这种风俗盛行于美国。英国人的圣诞主餐是烤鸭,而非火鸡。据考证,火鸡原产中国,通称吐绶鸡。当今世界火鸡大致分为7种。
  在圣诞节,美国人看重家庭布置,安置圣诞树,塞满袜子中的礼物。他们往往在美餐一顿之后,举行各式各样的家庭舞会。法国人大唱颂赞耶酥的歌以后,必然开怀畅饮。香槟和白兰地是圣诞美酒。家庭中宗教色彩较浓。马槽是最富特色的圣诞礼物,因为相传耶酥就是生于马槽中的。英国人和西德人一样,在圣诞节喝的是啤酒。他们更喜欢利用圣诞节假日外出旅游。孩子们的恩物则是巧克力。奥地利人在圣诞夜,一家大小或是兼带亲友,喜欢到餐馆去美美地吃一顿,所以此夜大小酒店生意兴隆。维也纳的教堂则彻夜灯火辉煌,唱诗班始终不停。丹麦还有个特别的习俗,如果收到的圣诞礼物不中意,可以到出售的商店换一样价格相似的其化商品。西方人习惯在圣诞节及新年前和亲友互寄圣诞贺卡,这个习俗起源于19世纪四十年代的英国。大约在1842年,有一位伦敦少年自己刻板印刷了第一张真正的圣诞贺卡,现在已作为历史文物保存在大英博物馆内。第二年,即1843年,画家J·C·霍斯利根据亨·科尔爵士的建议,刻板印制了第一批商品性贺片,共1000张,每张售价1先令。这在当时是相当昂贵的。又过了20多年,出版商古多尔才开始大量发行出售。到19世纪末期,圣诞贺卡已广泛流行,并传播其他国家。随着现代科技的进步,如今的圣诞贺卡不仅色彩鲜艳,而且品种繁多,不光有平面的,还有立体图案的。甚至电子技术也进入了贺卡的制度领域,有的贺卡打开之后,会响起圣诞颂歌的音乐,有的则会说话,视贺你圣诞欢乐,可谓千姿百态,五彩缤纷。
  从广义上说,西方国家的圣诞节不只是12月25日这一天,而是整整12天,即从12月25日到次年1月6日。为何把圣诞节定在12月25日?还有另外一个原因:远在基督教兴起这前,古罗马人和欧洲的其他民族大都在冬至前后举行一些重要节日活动,一方面欢送寒冬到达尽头,另一方面庆祝阳春已经在望。基督教会于是接过了相当普遍的传统,把圣诞节定在冬至后三天的12月25日。所以,圣诞节也是基督教与古代风俗相结合的产物。不过直到今天,东欧有些地区还是把1月6日当作圣诞节。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768