旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·校园文化·休闲旅游 ]
在旅行途中发生便秘怎么办
更新时间:文章来源: 浏览次数:3063

  1、按摩刺激排便。于就寝和晨起时,平仰卧或直立,露出腹部,腹肌放松,双膝屈立,两手拇指各握入掌心,其余4指挺直按在肚脐的左右两边,然后以肚脐为中心顺时针方向按压脐周围,开始时用力要小,后渐渐加大力量,碰到有发硬处时,可两手集中仔细地按压。按揉5分钟后坐起,用两手轻拍骶部20下。这样可加强胃肠蠕动,促使迅速排便。坚持每天按摩。

  2、按摩天枢穴,加速排便。平仰、卧或坐、立均可,双手中指分别按于天枢穴上(离肚脐左右各3厘米转直下1厘米处),轻揉20~30次,然后用双掌揉摩20~次,最后由上至下推擦至耻骨20次。此穴亦可在排便时(或无便意排便时)按压,方法是:以左手食指和中指掐按左天枢穴,至有酸胀感后掐住不动,经10秒钟左右就会有便感出现,一次不成可反复几次。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768