旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·校园文化·休闲旅游 ]
旅行途中怎样处理儿童意外
更新时间:文章来源: 浏览次数:2226

  旅行途中小孩一旦出现意外情况,由于环境特殊,可使为人父母者六神无主,或者延误最佳治疗时机而造成严重后果。所以,学点在旅途中如何照应孩子、如何现场处理意外伤害的知识,是非常必要的。

  1、桡骨头半脱位。当手掌伸直展开撑向前方时,前臂内侧的一根骨叫尺骨,外侧的叫桡骨。桡骨小头(肘关节处的桡骨头)脱痊(脱臼)是5岁以下儿童常见的意外。一旦发生桡骨小头脱位,家长完全可以毫不费力地将其复位。方法是:(如小孩是右桡骨小头脱位)家长可左拇指在脱位肘关节处向后内压迫肘关节处的桡骨小头,右手托住脱住肢腕位,屈曲脱位肘至90度时,将其前臂稍向远端牵拉并做旋后活动,此时可听到(或感觉到)复位的轻微弹响声,复位即告成功。此时,小孩肘部疼痛可立刻消失,并可自由活动。

  2、骨折处理。骨折的现场救护、包扎固定,完全同成人。

  3、烫伤。一旦发生小孩烫伤,应立即将伤处浸泡在凉水里,最好打开自来水冲,浸泡或冲半小时左右即可。这样处理后,一般不会起水泡,水肿疼痛的程度也较轻。然后再涂以万花油、驱风油之类即可。如已有水泡,应保护好不弄破。注意对伤处保暖,多喝开水。疼痛重时可口服去痛片解痛。

  4、蚊、虫入耳。蚊、虫入耳后,向外耳道滴入两三滴酒精或白酒,即可将其杀死,待蚊虫死后再夹出即可。酒精或白酒在耳内可挥发掉,无需担心。

  5、异物入眼。异物入眼后,小孩会本能地揉搓眼睛,这要制止,否则,如果异物较硬时可将眼角、结膜搓伤。正确的做法是将眼皮翻开,用手帕叠出尖角轻轻揩去异物。如找不到异物,可翻开眼皮,滴4~5滴氯霉素眼药水将其冲出。对小孩出现的意外情况,家长一定沉着,不要慌张,从容处理,就不会引来大患。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768