旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·女工园地·婚姻生活 ]
女人不可以太霸道
更新时间:文章来源:摘自《婚姻与家庭》杂志 浏览次数:4582

  首先声明,我是女人,但我还是要为男人说句公道话。

  有时,一段婚姻死亡,不都是因为男人有外遇,女人也有不可推卸的责任。甚至,男人的外遇,大多时候也因为女人有错在先。

  你可以不同意我的观点,但要先回答我的问题:

  一、是否对你的丈夫有很多不满?二、是否曾向别人抱怨过你的丈夫?三、是否认为丈夫只要按你说的去做就可以把事情做好?四、是否拒绝或挑剔过丈夫送你的礼物?五、是否经常因为一件小事唠唠叨叨地指责丈夫?

  如果你的答案都是否否否否否,那算我没说。但是,恐怕没有哪个女人敢如此理直气壮吧!

  别看女人外表娇弱,但其实也和男人一样有着强烈的控制欲望,只不过男人试图去征服世界,而女人则更喜欢去控制男人。从男人的钱包里该有多少钱,到下班几点回家、平时都和谁一起喝酒,甚至家务活怎么做,事无巨细,统统过问。

  每一件小事,都是一次较量、一次控制与反控制的搏杀、一场关乎婚姻未来走势的战争。

  输了一次的男人就会输了气势,从此一路败退、忍辱偷生,最后郁结成疾,得了“妻管严”。天下虽得一时太平,但哪一天男人突然离家出走,也不是没有可能。

  骁勇善斗的男人可能会取得局部战争的胜利,但赢了一次并不等于打下江山,女人会用更高的热情投身“革命”,从此烟火连绵战争不断,家里家外永无宁日。要想一世安宁,惟一的办法似乎只能是“GAME OVER”,结束这场游戏。

  但这是女人所希望看到的结局吗?没哪个女人会这么傻吧!

  其实聪明如女人,真的应该用更高明的方法赢得男人的心、赢得我们想要的幸福。

  只要你的男人,一不赌博二不酗酒三不吸毒,从来没有对你有过身体上的伤害,而且不是一个花心大萝卜,那么祝贺你,这说明他在本质上是一个好男人。他完全值得你依赖和尊重。

  那么就请你毫无保留地给他你的信任和尊重吧。无论他喜欢邓丽君还是周杰伦,都不要嘲笑他;无论他和谁交朋友,都不要说三道四;就算他买股票不赚钱,也不要教训他;就算他有没有把地板拖干净,也不要指责他……

  当你实在控制不住自己想发火的时候,就想想当初他哪里吸引了你。是啊,过尽千帆,这个男人不是你亲手挑的吗?英俊、机智、宽容、幽默……曾经,你那么爱他,现在为什么会觉得他一无是处呢?

  只要我们从内心开始尊重丈夫,就会把他当成一个有头脑的成年人,而不是一个不负责任的孩子。我们说话的口吻就会温柔镇定,而不再像一个失去理智的河东吼狮。

  而丈夫,当他能够从你的话语里感受到尊重和信任时,自然不会如刺猬一样竖起身上的刺来保护自己,他会更乐于扮演你眼中那个对家庭负责、能把一切搞定的男人,而不是像从前那样在你的颐指气使中应付差使。

  席慕荣说,十六岁的花季只有一次,当你爱上一个人,请一定要温柔地对他。其实,与我们同枕共眠的这个人,不更值得我们温柔地相待吗?

 

                            摘自《婚姻与家庭》杂志

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768