旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·政策法规·领导讲话 ]
孙春兰同志在全国工会领导干部高级研讨班结束时的讲话
更新时间:文章来源:《中国教工》2006年第6期 浏览次数:2783

(2006年5月14日)

同志们:

  全国工会领导干部高级研讨班经过五天来的学习、研讨和交流,圆满完成了各项任务,今天就要结束了。

  几天来,我们认真学习了王兆国同志在研讨班开班时发表的重要讲话,并对讲话中提出的研究的主题和主要问题进行了深入的讨论,听取了有关专家的讲座,各省级工会、全国产业工会、全总各部门和直属单位交流了研究成果。刚才三位同志代表小组的发言,集中反映了研讨的成果。为办好这次研讨班,各单位高度重视,都作了充分的准备,提交了论文。研讨班期间,大家联系工会工作实际,集中精力、深入思考,畅所欲言、相互启迪,进一步分析了形势,统一了思想,明确了任务,拓宽了视野,增长了知识。大家普遍反映,研讨班时间不长,但主题鲜明、内容丰富、形式多样,研讨氛围比较浓、探讨问题比较深入,对于我们全面系统地了解当前国际工会运动形势、经济全体化条件下的世界社会主义发展、我国劳动法律制度以及现阶段我国职工队伍状况、劳动关系发展变化,研究把握工会工作理论与实践的重大问题,进一步坚定改革开放的信心,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻落实“组织起来,切实维权”工作方针,提高工会工作整体水平,具有重要的推动作用。下面,我讲三点意见。

  一、认真总结研讨班的成果和收获

  这次研讨班,就坚持走中国特色社会主义工会发展道路等问题进行深入研讨,在许多方面取得了重要成果和收获,值得我们很好地总结和提高。

  一是增强了加强工会理论研究和创新的自觉性。当前我国正处在改革发展的关键时期和各种矛盾的凸显期,工会工作处于新的社会环境,面临新的实践条件,遇到大量新情况新问题。要正确回答和努力解决这些问题,就必须从全局性、战略性、前瞻性的高度,进行深入的思考和研究,为工会更好地围绕中心、服务大局、发挥作用提供坚实的理论支撑。只有保持理论上的清醒,才能保证政治上的坚定;只有具备扎实的理论功底,才能具有把握全局的能力和明辨是非的本领。通过这几天的学习,大家对工会理论研究重要性的认识进一步提升,自觉性进一步增强,一致认为,加强工会理论研究和创新,是推进工会工作创新的重要基础和前提。大家进一步认识到,要把加强理论研究作为改进领导方法、提高领导水平的重要途径,改变单纯事务型、活动型的工作方式,善于谋大局、议大事,从理论上、宏观上、趋势上来思考和把握工会工作中的重大理论与现实问题,进一步提高工作水平。

  二是在工会理论与实践的一些重大问题上形成了共识。大家围绕研讨班主题进行了认真思考和深入探讨,在中国工会的性质与职能、地位与作用,中国特色社会主义工会的本质内涵,“组织起来、切实维权”工作方针的贯彻,劳动关系的现状、特点和性质,社会主义新型劳动关系的基本特征,主动维权、依法维权、科学维权的内涵和实现途径,工会维护农民工权益职责的履行,工会在改革改制中的定位,增强基层工会特别是企业工会的活力以及工会工作社会化等许多方面,提出了不少有见地的观点,达成了广泛的共识,体现出较高的理论水平和研究深度。

  三是丰富了推进工会工作的思路。这次研讨班主要是探讨理论,但不是为理论而理论,而是结合实际运用理论,深化理论,力求出思路、出对策,用以指导实践、解决问题、推动工作。这次研讨班大会交流以及分组讨论,集中反映了这方面所取得的积极成果。比如,增强前瞻性和预见性,把住维权的各道关口,提高主动维权的意识;围绕“四个到位”、“五个环节”,积极参与国企改制工作;找准结合点和着力点,协助党政解决困难职工生产生活问题;提高组织能力、维权能力和服务能力,加强企业工会建设;营造环境、健全机制,落实“组织起来、切实维权”工作方针;完善社会化维权机制,夯实工会工作的制度保障;探索工会干部的职业化和社会化,强化工会能力建设,等等,都具有较强的现实针对性和具体操作性,使大家深受启发,起到了相互借鉴的作用。

  二、深入学习工会理论,进一步加强对讲话精神的理解

  王兆国同志在这次研讨班上发表的重要讲话,思想深刻,有很强的政治性、理论性和针对性,对于我们适应新形势新任务新要求,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,以理论创新推进工会工作创新,努力开创工会工作新局面,具有重要的指导意义。我们一定要认真学习,深刻领会。

  一是讲话进一步丰富了中国特色社会主义工会发展道路的理论。2005年4月,在庆祝全总成立80周年大会上,王兆国同志代表党中央发表重要讲话,要求各级工会坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。在这次研讨班上,王兆国同志深刻阐述了中国工会历史方位的变化带来的工会地位、职能和作用的根本性变化,强调把握工会组织的阶级性、群众性、政治性和工会与党、政府、企业、职工群众的关系,深入分析了社会主义新型劳动关系的基本特征及建立和谐劳动关系、和谐企业、和谐社会的重要意义,全面揭示了主动维权、依法维权、科学维权的深刻内涵等,进一步丰富和深化了中国特色社会主义工会发展道路的理论。中国特色社会主义工会发展道路是由中国共产党领导的工会组织在不断推进理论与实践创新的基础上形成的,是马克思主义工运理论和中国工运实践相结合的产物,是工会理论、方针和经验的集中体现,是工会贯彻落实科学发展观的本质要求,也是历届工会领导人和广大工会干部长期奋斗、辛勤劳动、积极探索的结果。我们要适应时代发展和形势变化,集中全会的智慧和力量,通过深入思考、深化研究,推出有深度、有价值、对实践有重要指导意义的成果,不断充实和完善中国特色社会主义工会发展道路的理论体系,为坚持和发展这条道路注入新的生机与活力。

  二是讲话进一步提出了研究探索新的历史条件下工会工作特点和规律的重大任务。讲话从全局和战略的高度,准确把握中国工会历史方位的变化,深刻分析国际国内形势发展变化给中国工会带来的新情况新问题,强调不管改革如何深化、经济如何发展,社会主义国家的性质、工人阶级的领导地位、党的全心全意依靠工人阶级指导方针始终不会改变,明确提出要深入研究经济关系和劳动关系发展规律、工人阶级队伍发展规律,工人运动和工会工作发展规律,为我们努力把握新的历史条件下工会发展的特点和规律,进一步指明了方向,提出了明确的要求。我们要结合工会工作实际,针对经济关系和劳动关系、工人阶级队伍、工人运动和工会工作的发展变化,从工会工作的环境、领域、内容、对象、机制、方式等方面,加大理论研究和实践探索的力度,把握新特点,总结新经验,提出新措施,进一步系统回答在新的历史条件下“建设一人什么样的工会、怎样建设工会”和“工会发挥什么作用、怎样发挥作用”的重大课题。

  三是讲话进一步明确了当前工会理论和实践的几个重大问题。讲话着眼于马克思主义的应用,着眼于现实问题的解决,着眼于新的实践和新的发展,提出了要着力研究五个大问题。这五大问题都是当前工会理论与现实中面临的重大问题,是当前工会理论研究的方向、目标和重点,也是广大工会干部普遍关心和迫切需要解决的重点问题。各级工会领导机关、领导干部和广大工会理论工作者,要高度重视、深入研究这五大问题,从理论和实践的结合上加大研究探索的力度,努力破题。比如,要深入研究如何更好地履行和充分发挥工会的职能、作用,如何把握职工队伍的发展变化尤其是农民工队伍状况、特点、趋势,如何努力做到“三维权”,如何推动构建“三和谐”,如何加强企业工会建设、提高工会工作整体水平,等等。要通过对这些问题的研究,进一步深化全会的思想认识。推动解决热点、难点问题,使工会工作在新的起点上不断发展。

  四是讲话进一步强调了以理论创新推进工会工作创新的重要性。讲话从适应党的理论创新、适应新形势新任务、开创工会工作新局面等方面,深刻阐述了进一步加强工会理论研究的重要性,明确提出了开展工会理论研究必须把握的重要原则,着重强调要坚持以理论创新推进工会工作创新,抓住了推动工作全局工作上水平的关键点,切中了工会工作的要害。在新的形势下,要努力推动工会工作的创新发展,必须认真总结工会工作的实践成果和新鲜经验,上升到理论高度。只有这样,才能指导和推动工会工作健康发展,沿着中国特色社会主义工会发展道路不断前进。

  三、以研讨班为契机努力推进工会重点工作

  这次研讨班十分重要。各级工会要结合实际,把研讨班精神努力贯彻落实到工会工作中去。

  一是要及时学习传达贯彻好研讨班精神。研讨班结束后,大家要抓紧向同级党委汇报这次研讨班的精神,并提出工会贯彻落实的意见。要通过举办研讨班、培训班,召开研讨会、理论建设会议等多种形式,同时发挥工会和社会宣传媒体作用,认真学习、广泛宣传研讨班精神,使广大工会干部进一步认清形势,提高对坚持走中国特色社会主义工会发展道路、落实“组织起来、切实维权”工作方针重大意义的认识,加深对新形势下加强工会理论研究、以理论研究推动工会工作创新重要性的认识,增强做好工会工作的自觉性和主动性。

  二是要进一步加强工会理论建设。工会领导机关要把加强工会理论研究摆在全局工作的重要位置,作为科学决策和指导工作的重要环节,纳入工会工作总体安排,制定中长期规划和阶段性目标,建立推动工会理论研究的领导机制和工作制度,形成深入开展研究的良好氛围。各级工会领导干部要进一步提高认识,增强责任感和使命感,腾出精力,深入基层、深入职工,切实加强调查研究,在工会理论研究中发挥表率作用。要加强工会理论研究机构建设,充实力量,大力培养研究型干部,建设学习型机关,努力造就一支政治强、业务精、作风正的工会理论研究队伍,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。要尊重理论研究规律,尊重工会理论工作者的创造性劳动,充分发挥他们和积极性和主动性,为他们施展才华提供有利的条件和广阔的空间,为工会理论工作者特别是青年理论工作者脱颖而出营造良好的环境。要建立健全加强工会理论研究的激励机制,定期评选交流研究成果,表彰理论研究先进单位和先进工作者。要办好工会的报纸、杂志等舆论宣传阵地,注意加强工会网站等现代传媒建设,为加强工会理论研究搭建平台。要加强各级工会以及工会内外理论研究机构之间的合作,加强与党政机关理论研究部门、党校、高校及社会科研机构等单位的联系,推动形成工会理论研究的合力。

  三是要以理论创新推动工会重点工作的开展。要进一步巩固和深化研讨班所取得的成果,及时促进理论研究成果的转化,更好地推动工会工作。当前要扎扎实实地抓好工会组建尤其是外商投资企业建会、维护农民工合法权益、加强企业工会建设、推进工会维权机制建设、维护职工队伍稳定等工作,大力开展创建劳动关系和谐企业活动,积极参与劳动合同法的立法,团结动员广大职工为实现“十一五”规划建功立业。要加强对农民工入会、基层工会主席直选、大型企业集团工会组织体制、行业工会组建等问题的调查研究,进行正确的引导。研讨班之后,全总将于6月举办全总执委和经审委员培训班;7月召开十四届九次主席团(扩大)会议,重点研究企业工会工作和工会维护农民工合法权益工作;9月召开推进工会组建和农民工维权机制建设经验交流会,等等。总之,当前工会工作任务较重,各级工会要统筹安排,突出重点,以重点工作带动全局工作的开展。

  同志们,时代和实践呼唤理论创新,工会理论研究面临新的历史机遇。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,振奋精神,扎实工作,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻落实“组织起来、切实维权”工作方针,以理论创新推进工作创新,在党和国家工作大局中更好地发挥工会组织的重要作用。


                      (摘自《中国教工》2006年第6期)

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768