旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·政策法规·领导讲话 ]
在中华全国总工会学习贯彻胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观重要讲话精神座谈会上的讲话
更新时间:文章来源: 浏览次数:2286

(2006年3月17日)
中华全国总工会副主席、书记处第一书记 孙春兰

同志们:

  在全国“两会”刚刚闭幕之际,全国总工会召开这次座谈会,学习贯彻胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话精神,对于弘扬社会正气、倡导时代新风,保持和发展工人阶级的先进性,推动经济社会又快又好发展,具有十分重要的意义。刚才,几位同志发言都很好,内容丰富而生动,具有很强的现实感染力,听了以后很受教育和启发。

  胡锦涛总书记在全面建设小康社会、不断推进社会主义现代化建设的关键时期,明确提出要牢固树立社会主义荣辱观,这是着眼当代中国发展的全局,面向中华民族的未来,紧密联系当前社会风气中存在的突出问题,向全党和全国人民提出的重大命题,具有很强的民族性、时代性和实践性,体现了社会主义价值观的鲜明导向,为树立社会主义新风尚指明了方向,体现了包括广大职工在内的广大人民群众的愿望和心声,在广大职工中和社会各界引起了强烈的反响和共鸣,得到了人民群众的热烈拥护和普遍响应。我们要充分认识学习贯彻胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观重要讲话精神的重要性和紧迫性,在广大职工中大力弘扬社会主义荣辱观,促进职工队伍思想道德建设和整体素质的提高,在建设社会主义先进文化中充分发挥工人阶级的主力军作用。

  弘扬社会主义荣辱观,是传承伟大的民族精神和时代精神,推动中华民族伟大复兴的强大动力。社会主义荣辱观植根于中华民族的优良传统,植根于党领导人民奋斗的伟大实践,既体现了中华民族的传统美德,又体现着社会主义的价值追求,具有深厚的基础和强大的生命力。在我国长期革命、建设和改革的伟大实践中,无数先进人物和英雄模范为我们树立了光辉的榜样,铸就了井冈山精神、长征精神、延安精神、劳动模范精神、“两弹一星”精神等等,为中华民族的传统美德注入了新的内容,其所展现的不怕牺牲、前赴后继,公而忘私、艰苦奋斗,真诚奉献、不计名利,忠于职守、自强不息的优秀品质,成为全社会的宝贵财富,塑造了中国人民无比自豪的伟大民族精神。胡锦涛总书记提出的以“八个为荣,八个为耻”为主要内容的社会主义荣辱观,体现了我国传统荣辱观和民族文化的精华,凝练了爱国主义、集体主义、社会主义思想的基本要求,概括了社会主义基本道德规范和社会风尚的本质特点,是社会主义世界观、人生观和价值观的生动体现,必将对增强民族凝聚力和向心力,推动中华民族的伟大复兴产生重大而深远的影响。

  弘扬社会主义荣辱观,是新形势下进一步加强思想道德建设,净化社会风气,促进社会和谐的迫切要求。胡锦涛总书记强调,社会风气是社会文明程度的重要标志,是社会价值导向的集中体现;树立良好的社会风气是广大人民群众的强烈愿望,也是经济社会发展的必然要求。当前,社会风气总体来说是好的,人们的价值判断、社会心态总体上是积极向上的。但是也必须清醒地看到,大量涌入的外来思想文化、转型期的社会环境对社会风气产生了深刻的影响,一些优秀的传统道德受到冲击。胡锦涛总书记提出的以“八个为荣,八个为耻”为主要内容的社会主义荣辱观,旗帜鲜明地强调坚持社会主义的基本道德规范,为深入开展公民道德建设指明了前进的方向。

  弘扬社会主义荣辱观,是凝聚全社会的力量,实现“十一五”规划和全面建设小康社会目标的重要基础。发展是党执政兴国的第一要务。全国人大刚刚批准的“十一五”规划纲要描绘了我国国民经济和社会发展的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进。良好的社会道德体系是支撑经济社会发展的精神动力和基本条件。把美好的蓝图变为现实,需要靠包括广大职工在内的全体人民万众一心、同心同德、努力奋斗。而良好的道德秩序、人的素质提高和全面发展,本身就是全面建设小康社会的重要内容,这也是树立和落实以人为本的科学发展观的内在要求。因此,必须在全社会大力弘扬社会主义荣辱观,形成健康向上的文化道德氛围,营造与社会主义市场经济相适应的道德体系,奠定、巩固和发展全国人民团结奋斗的共同思想道德基础,凝聚全民族的力量,形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的强大精神动力,推动经济健康持续发展和社会全面进步。

  弘扬社会主义荣辱观,是发展工人阶级先进性,提高全民族的思想道德素质的核心内容。社会主义荣辱观是塑造社会主义合格公民的基本规范。在社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化的社会背景下,如何观察世界、面对人生,如何处理矛盾、协调关系,如何审视历史、创造未来,都与公民的品格塑造和精神历练息息相关。工人阶级是全面建设小康社会的主力军,也是弘扬社会主义荣辱观、建设社会主义先进文化的主力军。在社会主义建设的伟大实践中,我国工人阶级始终站在时代前列,工人阶级队伍中涌现出孟泰、马恒昌、王进喜、时传祥、徐虎、李斌、许振超、王顺友等一大批优秀人物,在他们身上表现的解放思想、实事求是,紧跟时代、勇于创新,知难而进、一往无前,艰苦奋斗、务求实效,淡泊名利、无私奉献的精神,铸就了伟大的劳模精神,展示了工人阶级的良好道德风尚,成为引领时代新风的旗帜。树立社会主义荣辱观,要求广大职工要大力弘扬伟大的劳模精神,大力发展工人阶级先进性,在推动社会主义先进文化发展中始终走在时代的前列。

  为了认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,全国总工会将在全国职工中开展“树立正确荣辱观,增强主人翁责任感”主题教育活动。广大职工要以国家主人翁的姿态,从我做起,从现在做起,从身边事做起,努力争做树立和弘扬社会主义荣辱观的先进模范。

  要做敬业报国的模范。广大职工群众要充分发扬国家主人翁精神,以热爱祖国、服务人民为最大光荣,进一步增强责任感和使命感,爱岗敬业、勤奋工作,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献,在本职工作中报效祖国、奉献社会、服务人民。要紧紧围绕“十一五”规划所确定的目标任务,积极参与各种形式的群众性经济技术创新活动,参加社会主义劳动竞赛,争做各行各业的行家里手,大力弘扬劳模精神,为提高企业经济效益,促进国民经济持续快速健康发展建功立业。

  要做崇尚科学的模范。广大职工群众要在工作中不断学习,努力掌握现代技术知识和管理知识,刻苦学习、勤于钻研,积极探索、勇于创新,追求新知识,掌握新科技,提高新技能,不断增强学习能力、创新能力、竞争能力、创业能力,争做知识型、技能型职工,大力推进工人阶级知识化进程,为创建学习型社会、创新型国家贡献力量。

  要做团结互助的模范。广大职工群众要进一步巩固工人阶级团结奋斗的共同思想基础,大力发扬中国工人阶级团结一心、众志成城的精神,传承劳动群众相互扶助、和衷共济的传统,继承中华民族宽容谦逊、友善合作的美德,多做帮人解困、成人之美的好事和实事,为建设社会主义和谐社会尽自己的一份力量。

  要做诚信守法的模范。广大职工群众要牢记“诚实是为人之本,守信是立事之先”。增强信用意识,表里如一、言行一致,诚实守信、办事公道,服务群众、奉献社会。要增强法制意识,自觉履行宪法和法律规定的各项义务,遵守规章制度和纪律,严格依法办事,争做社会主义法治国家的合格公民,用工人阶级的先进思想和模范行动影响和带动全社会,推进社会主义精神文明建设。     

  要做艰苦奋斗的模范。广大职工群众要继承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的光荣传统,知难而进,不怕挫折,顽强拼搏。从点滴做起、从小事做起,养成健康节约的生活方式,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义,为发展循环经济、实现节约型生产、建设节约型社会献计出力,为实现“十一五”规划纲要和全面建设小康社会的宏伟目标做出更大贡献。

  各级工会要把开展“树立正确荣辱观,增强主人翁责任感”主题教育活动,作为当前一项重要的政治任务,切实抓紧抓好。要紧密结合“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”竞赛活动和“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,组织开展主题教育活动。要充分利用工会各类职工宣传教育文化阵地,以职工群众所喜闻乐见、丰富多样的形式和载体,大力宣传以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力宣传社会主义荣辱观。广大工会干部要认真学习胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话精神,带头弘扬社会主义荣辱观,始终坚持“八个为荣,八个为耻”的标准。要树立求真务实、勇于创新、奋发有为的工作作风,深入实际,深入基层,深入职工群众之中,及时了解职工所思所想,关心职工的疾苦,倾听职工的呼声,反映职工的意愿,为职工诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。要进一步提高自身素质,加强学习,努力实践,增强思想道德素养,努力做实践社会主义荣辱观的模范和表率。

  同志们,我们一定要按照胡锦涛总书记的重要讲话精神,大力弘扬社会主义荣辱观,让“知荣辱、树新风”成为亿万职工和广大工会干部的实际行动,充分发挥工人阶级在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会中的主力军作用。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768