旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·政策法规·领导讲话 ]
王兆国同志在全总十四届三次执委会议上的讲话
更新时间:文章来源: 浏览次数:2179

扩大覆盖面 增强凝聚力 团结动员全国亿万职工
为实现“十一五”规划目标而努力奋斗
——在全总十四届三次执委会议上的讲话
(2005年12月11日)

王兆国

同志们:

全总召开这次执委会议,主要任务是认真学习贯彻党的十六届五中全会和中央经济工作会议精神,总结今年工作,部署明年任务,进一步推动工会工作,更好地团结动员全国亿万职工为实现“十一五”规划目标而努力奋斗。
党中央一直高度重视工会工作。今年以来,中央政治局常委会、中央书记处多次听取全总党组的工作汇报,作出了一系列重要指示。最近中央书记处又专门听取了全总党组的工作汇报,对今年工会工作给予了充分肯定,对做好明年工会工作提出了明确要求。各级工会组织一定要认真领会精神,坚决贯彻落实。
一年来,各级工会组织高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,按照“扩大覆盖面、增强凝聚力”的要求,认真落实“组织起来、切实维权”的工作方针,积极引导广大职工为改革发展建功立业,切实维护广大职工合法权益,着力解决职工生产生活困难,努力促进职工队伍和社会稳定,大力加强工会自身建设,搞好工会内党组织的保持共产党员先进性教育活动,各方面工作都取得了新的成绩,为推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设作出了新的贡献。在此,我代表党中央,向辛勤工作在第一线的广大工会干部表示亲切的问候和衷心的感谢!
在“十五”即将结束、“十一五”即将开局的重要时刻,中央先后召开了党的十六届五中全会和中央经济工作会议。这两个重要会议在深刻分析国际国内形势的基础上,系统提出了“十一五”时期和明年我国经济社会发展的奋斗目标、指导方针和重要任务。学习好贯彻好十六届五中全会和中央经济工作会议精神,是当前和今后一个时期工会的一项重大政治任务。各级工会组织一定要高度重视,精心组织,结合实际切实抓好学习贯彻,努力把广大职工和工会干部的思想和行动统一到中央精神上来,把智慧和力量凝聚到实施“十一五”规划上来。
下面,我就认真学习贯彻十六届五中全会和中央经济工作会议精神,进一步做好工会工作,讲几点意见。

一、注重用科学发展观武装头脑,进一步增强推动科学发展的自觉性和坚定性

科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是推动经济社会又快又好发展必须长期坚持的重要指导思想。我们要大力推进全面建设小康社会进程,关键是要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。这是十六届五中全会和中央经济工作会议着重强调的重大战略思想,也是指导新时期工会工作的强大思想武器。各级工会组织和广大工会干部要把树立和落实科学发展观作为学习贯彻十六届五中全会和中央经济工作会议精神的重点内容,在深刻认识科学发展观提出的历史背景上狠下功夫,在全面把握科学发展观的基本内涵上狠下功夫,在结合工会实际贯彻落实科学发展观上狠下功夫,真正把科学发展观贯穿于工会工作的各个方面、各个领域,更好地坚持走中国特色社会主义工会发展道路,不断开创工会工作新局面。
下功夫深刻认识科学发展观提出的历史背景,就是要充分认识到,科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在认真总结我国长期发展经验教训的基础上,在深入分析我国发展阶段性特征的基础上,在准确把握世界发展趋势的基础上提出来的。在我国经济社会发展进入人均国内生产总值从1000美元向3000美元过渡这个发展机遇期和矛盾凸显期,我们要抓住发展机遇、破解发展难题,就必须认真贯彻落实科学发展观。
下功夫全面把握科学发展观的基本内涵,就是要真正懂得,科学发展观强调以人为本,要求我们正确处理经济社会发展与人的全面发展的关系;强调全面发展,要求我们正确处理以经济建设为中心与促进社会全面进步的关系;强调协调发展,要求我们正确处理加快发展与协调发展的关系;强调可持续发展,要求我们正确处理当前发展与长远发展的关系。要通过掌握科学发展观的基本内涵,加深对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。
下功夫结合工会实际贯彻落实科学发展观,就是要在科学发展观的指导下,着力解决新形势下工会工作和工会建设的重点问题,尤其是要进一步解决好工会组织创新建功立业活动的问题,进一步解决好工会组织推动建立社会主义新型劳动关系的问题,进一步解决好工会组织扩大覆盖面、增强凝聚力的问题,从而使工会更好地发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用和国家政权的重要社会支柱作用。

二、注重发挥广大职工的主力军作用,为实现“十一五”时期经济社会发展目标建功立业

“十一五”是承前启后的重要时期。在这个时期,我们要按照中央的决策部署,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐,全面提高我国的综合国力、国际竞争力和抗风险能力,在新的历史起点上奋力推进全面建设小康社会进程,使命十分重大,任务十分艰巨。工人阶级是推动我国经济发展和社会全面进步的根本力量,是社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的主力军。国家“十一五”时期的发展为广大职工充分发挥作用创建了广阔舞台,也为广大职工实现根本利益提供了现实途径。各级工会组织要认清形势、明确任务,坚持用“三个代表”重要思想和科学发展观教育、凝聚广大职工,牢牢把握当代中国工人运动的主题,推动全心全意依靠工人阶级指导方针的贯彻落实,紧紧围绕“十一五”时期的经济社会发展目标,团结动员广大职工积极投身社会主义现代化建设,为推动经济社会又快又好发展作出积极贡献。
要在推进经济结构调整和经济增长方式转变中积极发挥作用。调整经济结构和转变经济增长方式,是经济建设的重点工作和紧迫任务。各级工会组织要引导广大职工大力发扬主人翁精神,增强主人翁责任感和使命感,在改造提升传统产业、加快振兴装备制造业、发展现代服务业、加强基础产业和基础设施建设等方面勇挑重担,在发展循环经济、开展节能降耗、保护生态环境等方面贡献力量,坚定不移地走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。
要在增强自主创新能力和加快国家创新体系建设中积极发挥作用。提高自主创新能力,是保持经济长期平稳较快发展的重要支撑,是提高国际竞争力和抗风险能力的重要支撑。各级工会组织要着眼于焕发我国工人阶级的巨大创造活力,继续开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作和发明创造等活动,深入实施职工经济技术创新工程,把建设创新型企业、创新型国家变成亿万职工的自觉行动。要积极推进职工素质建设工程,以“创建学习型组织、争做学习型职工”活动为载体,帮助广大职工进一步转变发展观念、提高劳动技能、增强创新能力,努力建设一支高素质的劳动者队伍。
要在深化体制改革和提高对外开放水平中积极发挥作用。改革是促进经济社会发展的强大动力,对外开放是我国长期坚持的基本国策。各级工会组织要做好深入细致的思想政治工作,尤其要及时开展形势政策教育,引导广大职工自觉站在改革开放的前列,积极支持党和政府采取的各项改革政策,大力推动开放型经济发展,正确认识改革发展中利益格局变化和利益关系调整,坚定地做维护社会稳定的中流砥柱。

三、注重维护职工群众的合法权益,积极促进社会主义和谐社会建设

  构建社会主义和谐社会是我国发展的重要目标和必要条件。加强和谐社会建设,要从解决关系人民群众切身利益的现实问题入手,使全体人民共享改革发展成果。各级工会组织要明确在和谐社会建设中的重要责任,突出履行维护职工合法权益的基本职责,进一步加大协调劳动关系的工作力度,切实维护职工的合法权益,主动维权、依法维权、科学维权,积极协助党和政府解决关系职工群众切身利益的现实问题。
要大力促进就业和再就业。就业是关系职工群众切身利益的重大问题,也是我们长期面对的难题。工会组织要积极参与有关就业和再就业政策的研究制定,并推动有利于就业的政策纳入经济社会发展规划;主动配合政府实施积极的就业政策,千方百计增加就业岗位;有效规范企业劳动用工行为,做好国有改制企业富余人员的分流安置工作;充分发挥工会职业介绍、职业培训机构和再就业基地的作用,促进下岗失业人员尽快实现就业再就业。
要积极推动职工社会保障工作。享有同经济发展水平相适应的社会保障,是职工群众的基本权利。工会组织要配合政府和有关方面建立健全社会保障体系,督促用人单位依法为职工缴纳养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,参与解决进城务工人员的社会保障问题;协助政府有关部门将符合条件的困难职工家庭纳入城市低保范围,督促国有改制和破产企业在资产处置过程中落实职工民主参与和社会保障权利,做好下岗分流职工社会保险关系的接续工作。
要切实保障职工取得劳动报酬。取得劳动报酬是职工最基本的劳动经济权益。工会组织要积极参与收入分配方面有关法律政策的研究制定,推动收入分配合理调节;督促政府有关部门规范用人单位工资支付行为,建立预防和解决拖欠工资的长效机制,切实解决拖欠职工工资问题,严格执行最低工资制度,并在经济发展基础上逐步提高最低工资标准;继续推进劳动合同和集体合同制度的实施,大力推行工资集体协商,维护职工参与工资分配的权利;推动企业建立正常合理的工资调整机制,促进职工工资与企业经济效益和国家经济社会发展水平同步增长。
要高度重视职工劳动安全卫生问题。劳动条件与工作环境事关职工的生命安全和身体健康。要督促企业落实好安全生产措施,切实发挥工会组织的群众监督作用,广泛开展群众性安全生产活动,推进企业提高安全生产管理水平,避免出现职业危害和危及职工生命安全的重大事故。发现劳动安全问题,工会要及时向有关方面反映;如果危及职工生命安全,工会有权组织职工撤离危险场所。发生安全生产事故后,工会要参加调查处理工作,切实履行依法监督和维护职工权益的职责。
要努力帮助职工解决实际困难。工会组织要深入实施送温暖工程,加强工会的困难职工帮扶中心建设,面向社会广泛筹集帮扶资金和物资,形成帮扶特困职工的长效机制;大力开展职工群众互助互济活动,积极协助党和政府解决职工群众在就业、就医、子女上学等方面遇到的困难;探索把进城务工人员纳入帮扶工作的范围。要关心爱护劳模,满腔热忱地帮助他们解决实际问题。元旦春节快到了,各级工会组织要大力开展送温暖活动,使困难职工都能过一个欢乐祥和的新年。

  四、注重加强工会自身建设,不断提高新形势下做好工会工作的能力和水平

  工会要更好地团结带领广大职工为实现“十一五”规划目标而奋斗,必须切实加强自身建设。各级工会组织要认真总结前一段在工会内党组织中开展保持共产党员先进性教育活动的成功经验,全面加强工会思想、组织、作风和制度建设,不断把工会工作提高到一个新的水平。
  要进一步加强工会领导班子建设。各级工会领导班子要切实增强党的观念,提高接受党的领导的自觉性和坚定性,提高在全党全国工作大局下行动的自觉性和坚定性,始终保持清醒的政治头脑,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上认识和处理问题。要大兴求真务实之风,坚持走群众路线,深入实际、深入基层、深入群众,全心全意为职工群众服务。要认真贯彻执行民主集中制,努力做到科学决策、民主决策,不断提高议大事、谋全局的意识和本领,把各级工会领导班子建设成为政治坚强、作风过硬、团结合作、清正廉洁的领导班子。
  要进一步加强工会干部队伍建设。要引导广大工会干部认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习科学发展观,认真学习做好工会工作需要的各方面知识和技能,不断提高理论水平和实践能力。要引导广大工会干部自觉转变工作作风,到生产经营困难多的企业去,到困难职工多的地方去,扎扎实实地为职工群众办实事、做好事、解难事。工会组织要完善选人用人机制,加大培养优秀年轻干部的力度,形成合理的干部梯队结构,努力建设一支忠诚党的工运事业、密切联系职工群众、业务精通、锐意进取、埋头苦干、甘于奉献的高素质工会干部队伍。
  要进一步加强工会基层组织建设。要下大气力扩大工会的覆盖面,创新组织形式,健全组织网络,最广泛地把广大职工组织到工会中来。要下大气力增强工会的凝聚力,完善运行机制,改进活动方式,切实把工会工作做到职工群众中去。特别是要加强对不同类型、不同规模企业工会的分类指导,最充分地把基层工会组织的活力激发出来,真正把工会建设成为职工群众信赖的职工之家。
  工会工作是党的群众工作的重要组成部分。在改革发展的关键时期,加强党对工会工作的领导尤为重要。各级党委、政府要高度重视工会工作,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作,认真听取工会对涉及职工切身利益的重大事项的意见和建议,尤其要帮助工会解决遇到的实际问题,切实关心工会干部的成长,为工会履行职责、开展工作创造有利条件。
  同志们,明年是实施“十一五”规划的开局之年。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,锐意进取,扎实工作,为实施“十一五”规划开好局起好步、为实现全面建设小康社会宏伟目标贡献更大的力量!

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768