旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·政策法规·领导讲话 ]
张俊九同志关于“组织起来、切实维权”工作方针的论述(摘要)
更新时间:文章来源: 浏览次数:2209

  “组织起来,切实维权”工作方针是具有丰富深刻的内涵,它涵盖了工会工作和各个方面,是一个完整的体系,我们要全面准确地理解和把握“组织起来”就是要用共同理想凝聚职工,团结动员广大职工在全面建设小康社会中更好地发挥工人阶级的主力军作用;就是要把广大职工组织到党领导的工会中来,维护职工队伍和工会的团结统一,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础;就是要依靠各级组织做好职工群众的工作,更好地维护职工的合法权益;就是要组织广大职工提高自身和思想道德素质和科学文化业务素质,不断发展工人阶级的先进性,使工人阶级始终站在时代的前列。
  “切实维权”,就是要把表达和维护广大职工群众的利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,在维护全国人民总体利益的同时,维护好职工群众的具体利益;就是要在推动改革、促进发展、积极参与和大力帮扶的过程中,维护职工群众的经济利益、民主政治权利和精神文化权益;就是要协助党和政府解决就业、分配、社会保障和职业安全卫生等涉及职工切身利益的重大问题,推动建立协调稳定的劳动关系,维护职工队伍和社会政治稳定,促进构建社会主义和谐社会;就是要依法维权、依法规范工会自身行为,推动健全完善涉及职工和工会权益的法律法规,把工会维权和工会自身建设纳入法制化轨道;就是要满腔热忱地为职工群众做好事、办实事、解难事,特别是要为困难职工排忧解难。
  “组织起来、切实维权”是我们必须始终坚持的工作方针。贯彻落实好这一方针是各级工会组织的重要任务。各级工会一定要把践行“三个代表”重要思想,推动党的全心全意依靠工人阶级指导方针的贯彻落实作为工会工作的根本任务;把履行维护职工合法权益基本职责、密切联系职工群众作为工会工作的重要内容;把加强基层工会工作作为当前工作的重点;把加强能力建设作为推进工会自身建设的关键和履行职责的保证,切实把这一方针贯彻落实到工会的各项工作中去。

                            (2005年3月22日摘录)

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768