旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·政策法规·领导讲话 ]
曾庆红同志关于学习许振超和李斌同志先进事迹的讲话
更新时间:文章来源: 浏览次数:2398

(2004年4月28日)

同志们:
  再过几天就是“五一”国际劳动节了。我这次来上海,特别是实地参观上海几家造船企业,就是要向上海的工人阶级并通过你们,向全国工人阶级和广大劳动群众祝贺节日 。工人阶级是我国的领导阶级和民族振兴的开路先锋,是推动经济发展和社会进步的中坚力量。在中国共产党的领导下,我国工人阶级在革命、建设和改革的各个历史时期,都发挥了先进阶级的伟大历史作用。特别是改革开放以来,广大职工群众以坚定的政治立场、奋进的精神状态、博大的全局胸怀和高度负责的主人翁精神,积极投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,为深化改革、扩大开放、加快发展、保持稳定作出了巨大贡献。我们必须坚持全心全意依靠工人阶级的方针不动摇,必须坚持职工群众的主人翁地位不动摇,必须坚持充分发挥工人阶级在全面建设小康社会中的主力军作用不动摇。
  上海是我国产业工人和知识分子高度集中的地区。上海的工人阶级有着光荣的革命传统和重要的历史贡献。在这里,我代表党中央、国务院,向在座的各位,并通过你们向上海的工人阶级和劳动群众致以节日的问候!向全国各条战线的工人阶级和劳动群众致以崇高的敬意!
  当前,全国各行各业正在掀起一个学习许振超同志先进事迹的热潮。接下来,还将在全 国宣传上海产业工人的优秀代表李斌同志的先进事迹。许振超同志和李斌都是当代中国产业 工人的杰出代表,是全国产业工人学习的榜样。在他们身上,集中体现了中国工人阶级高度的主人翁精神、高度的政治责任感和高度的历史主动性。我希望包括上海造船工人在内的全国产业工人都能积极投身到向许振超和李斌同志学习的活动中来,努力向“四个一流”的目标奋进。
  第一,要像他们那样,勤奋学习,刻苦钻研,努力成为一流的产业工人。邓小平同志曾经指出:“有了知识,工人就有了力量。”许振超和李斌同志都是自学成才和岗位成才的典范。全国广大产业工人要立足于自学成才,着眼于岗位成才,不断汲取新知识,掌握新本领,努力成为企业发展和现代化建设的有用之才。
  第二,要像他们那样,爱岗敬业,顽强拼搏,不断追求一流的技术水平。我国现在已成为制造业大国,迫切需要大批高技能产业工人。全国广大产业工人都要像许振超和李斌同志那样,干一行、爱一行、钻一行、精一行,争做掌握一流技术水平的岗位能手,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。
  第三,要像他们那样,大胆创新,敢为人先,立志干出一流的工作业绩。许振超和李斌同志的一个鲜明特点,就是敢想敢做,勇于创新,干出了世界一流的工作业绩。全国广大产业工人都要学习许振超“干就干一流、争就争第一”的豪迈志气,不断用新知识解决新问题 ,用新技术创造新业绩,进一步巩固和发展中国工人阶级的先进性。
  第四,要像他们那样,求真务实,苦干实干,积极创造一流的工作效率。许振超和李斌同志多年来以苦干实干、能干会干的实际行动创造了世界一流的工作效率,展示了产业工人求真务实的优良作风和勇攀高峰的奋斗精神。全国广大产业工人学习许振超和李斌同志,就是要学习他们的科学态度、务实作风和进取精神,脚踏实地、埋头苦干,以效率求生存,以效率促发展,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的贡献。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768