旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·政策法规·领导讲话 ]
张俊九同志在“五一”国际劳动节劳模座谈会上的讲话
更新时间:文章来源: 浏览次数:2105

(2004年4月29日)

  同志们:
  今天,我们在这里召开劳模座谈会,庆祝工人阶级和广大劳动群众的节日——“五一”国际劳动节。首先,我代表中华全国总工会,向在座的各位劳模代表,并通过你们向全国广大职工和劳动模范致以崇高的敬意和节日的问候!
  昨天下午,在人民大会堂隆重召开的“五一”国际劳动节大会上,王兆国同志代表党中央、国务院发表了重要讲话,充分肯定了工人阶级和全国各族劳动群众为实现党的十六大提出的奋斗目标所作出的重大贡献,明确提出要充分发挥工人阶级的主力军作用,为全面建设小康社会贡献更多的智慧和力量;要求我们要大力弘扬劳模精神,建设一支高素质的工人阶级队伍;强调要毫不动摇地坚持全心全意依靠工人阶级的方针,进一步加强党对工会工作的领导,充分发挥工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,并对做好工会工作提出了新的要求,我们要认真学习贯彻落实。
  刚才,听了几位劳模代表的发言,很受启发和教育。你们有的是长期奋战在生产一线的知识型产业工人,有的是国有大型企业的负责人,有的是在教育战线上辛勤耕耘的人民教师,有的是国家重点工程建设的领军人物。尽管大家的经历不同、岗位不同,但每个人都有着光荣的奋斗历程,都有着感人肺腑的故事。在座的各位劳动模范都是在社会主义革命、建设和改革的历史进程中涌现出的先进集体和先进人物的代表。你们以高度的主人翁责任感和历史使命感,始终站在时代的前列,立足本职,勇挑重担,在促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展中创造了辉煌业绩,为广大职工树立了学习的榜样。
劳动模范是我国工人阶级和广大劳动群众的杰出代表,是我们民族的精英、国家的脊梁、社会的中坚和人民的楷模。全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面,就必须认真学习和大力弘扬劳模精神。广大职工要以劳动模范为榜样,广泛开展向许振超和李斌同志学习的活动,切实肩负起时代赋予的历史使命,充分发挥工人阶级的主力军作用。
  要学习和弘扬劳动模范勤奋学习、不断进取的奋斗精神。正如许振超所说的,一个人可以没有文凭,但不可以没有知识;可以不进大学殿堂,但不可以不刻苦学习。只有掌握知识才能对祖国现代化建设有更大的贡献,只有发奋学习才能成就未来。广大职工要树立终身学习的理念和强烈的进取意识,积极投身“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,不断学习新知识,掌握新技能,增强学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”人才。
  要学习和弘扬劳动模范报效祖国、服务人民的奉献精神。李斌讲到,新时代的工人一定要树立为社会奉献的使命感。广大职工要以建设中国特色社会主义事业为已任,以为人民服务为宗旨,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,把自己的人生理想和追求与祖国和人民的利益紧紧联系在一起,在自我奉献中实现自己的人生价值。
  要学习和弘扬劳动模范立足本职、爱岗敬业的职业精神。广大劳动模范的一个突出特点就是干一行、爱一行、专一行、精一行。马晓东以精湛的技艺荣获全国职工职业技能大赛焊接第一名,沈鹤庭带领广大职工闯出国有企业脱困改革发展之路,丁文楚在艰苦的环境中为国家培养了大批优秀人才,况成明和他的同事们打通世界第一高原遂道,创造了奇迹,充分展示了工人阶级的先进性。广大职工要像他们那样,不断追求一流的技术水平,立志干出一流的工作业绩,积极创造一流的工作效率,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。
  要学习和弘扬劳动模范互帮互学、团结协作的团队精神。一花独放不是春,百花齐放春满园 。李玉环创业成功后,先后安置了1200多名下岗职工和待业青年到她的企业工作,充分体现了工人阶级团结友爱的优秀品质。广大职工要像劳动模范那样,用真情凝聚人心,用实干激励人心,用先进的思想鼓舞人心,心往一处想,劲往一处使,同心同德,为集体和国家贡献力量。
  劳动模范是我们国家的宝贵财富。党和政府历来十分重视和关心劳模的学习、工作和生活。胡锦涛同志曾明确指出,各级党委、政府和工会组织要重视发挥劳模作用,在政治上、工作上、生活上关心爱护劳动模范。曾庆红同志在去年召开的全国劳动模范座谈会上强调,全社会都要尊重和关心劳模、宣传和学习劳模,努力形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。各级工会要认真贯彻党中央关于劳模工作的一系列重要指示精神,落实各项劳模政策,积极协助党和政府采取有效措施解决好劳模的生产生活问题,使他们的工作、学习、生活条件进一步改善,身体健康水平有明显提高,各方面发展有更好保障。要积极做好劳模的评选、表彰、管理和服务工作,认真研究和解决劳模工作中遇到的新情况、新问题,进一步探索和完善培养劳模、选树劳模、表彰劳模、关心劳模的工作机制,以适应形势发展的需要。要在全社会广泛宣传和大力弘扬劳模精神,努力营造学习劳模、尊重劳模、崇尚劳模、争当劳模的良好社会氛围。同时,希望广大劳动模范戒骄戒躁,再接再厉,为建设 中国特色社会主义伟大事业再创佳绩、再立新功。
  同志们,今年是我国改革和发展十分关键的一年,各项建设任务十分繁重。形势逼人,催人奋进。让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,团结奋斗,扎实工作,为实现党的十六大确定的全面建设小康社会的宏伟目标作出更大的贡献,以优异的成绩迎接建国五十五周年。
  最后,祝同志们身体健康、工作顺利、生活幸福!

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768