旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·政策法规·领导讲话 ]
雷达在2004年庆祝教师节暨表彰大会上的讲话
更新时间:文章来源: 浏览次数:1811

党委书记   雷  达
(2004年9月10日)

各位老师、同志们:

  今天,我们欢聚一堂,热烈庆祝第二十个教师节,隆重表彰我校获得全国师德先进个人、陕西省师德标兵、陕西省师德先进个人,以及获得我校先进集体,师德标兵、优秀教师和优秀教育工作者。我代表学校党委、行政向为学校发展建设辛勤耕耘的全体老师,向为教育事业做出突出贡献的广大教育工作者包括离退休老同志致以亲切的问候!向受表彰的先进个人表示热烈的祝贺!祝愿全校教职员工身体健康,节日快乐!

  刚刚过去的一年,是学校历史上发生重大变化的一年,是学校事业迅速发展的一年,也是学校建设取得辉煌成就的一年。

  一年来,在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,在教育部和陕西省的领导下,我校成功地召开学校首次党代会,这是继太白山发展战略研讨会之后的一次极其重要的大会,大会确立了学校的发展战略目标,提出了今后的主要任务,为学校的改革发展奠定了坚实的思想基础和政治组织保证。同时,我们坚持走群众路线,广泛发扬民主,在首届“教代会”和“工代会”认真审议的基础上,党委全委会议通过了学校的“三个规划”,绘制出了长安大学发展的宏伟蓝图。我们还围绕实现创建一流大学的目标,先后召开了学校党建工作会议、科技工作会议、学位与研究生工作会议、学校党建与发展研讨会等一系列重要会议,全面部署落实党代会提出的各项工作任务。

  今年年初,学校党政研究工作要点时,结合新的形势与任务,提出了三项重点工作,即坚持人才强校、依法治校和内涵发展,全面提升学校办学水平和综合实力。在全校师生员工的共同努力下,我校的各项事业呈现出强劲的发展势头,党建与思想政治工作进一步加强,教学质量稳步提高,科技工作取得新的突破,学科建设取得重大进展,校园育人环境呈现新的面貌,新校区二期建设正在抓紧进行,办学条件得到明显改善,学校综合实力明显增强,各项建设取得了丰硕成果。主要有以下几个方面:

  一是教学质量稳步提高。教学评估工作全面启动,进行了院(部)本科教学工作自查总结,编制了《长安大学院(部)本科教学工作水平评估方案》、开展了长安大学艺术教育自评工作,组织建设并评选了2004年长安大学精品课程,有4门课程被评为2004年度陕西省普通高校精品课程;2项教学成果获2003年全省高等教育教学成果一等奖,6项获二等奖。开展了长安大学首届优秀教材、讲义评选工作,《基础工程》等51本教材被评为优秀教材,《建筑构造》等12本讲义被评为优秀讲义。在陕西省第四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,我校荣获省级优秀组织奖及两项银奖,三项铜奖,三项优秀奖,有两项成果被选送参加全国竞赛,与上届相比,获奖数量取得了新突破。

  二是学科建设实现了跨越式发展。一级学科博士学位授权点增加到2个,二级博士学位授权点已达到17个,硕士学位授权点增加到45个。新增4个工程硕士培养领域,由6个增加到10个;新增5个高等学校教师在职攻读硕士学位授权学科,由6个增加到11个,招收博士生152人,硕士生1008人,顺利完成博士、硕士研究生招生工作,与2003年相比,硕士生招生数增加37%,博士生招生数增加27%;MBA专业学位申报工作正在抓紧进行。

  三是毕业生就业工作再创佳绩。学校高度重视毕业生就业工作,加强领导,认真组织,深入动员,强调全员参与,今年在全国就业形势十分严峻的情况下,我校本科毕业生初次就业率仍达到93.74%。

  四是科技工作取得新的进步。科技经费在2002年突破亿元大关后,2003年达到1.3亿元。今年上半年新签合同项目197项,合同金额7257.86万元,新签合同中100万元以上的项目14项。实际到款5442.2万元,科技成果达到国际领先水平的1项、国际先进水平4项、国内领先水平2项、国内先进水平1项。获得各级各类科技成果奖24项;举办了“长安大学院士论坛”和“长安大学教授论坛”,先后有29位两院院士和国内外著名教授应邀来我校讲学或指导工作,对创造学校浓厚的学术氛围,促进学术交流发挥了重要作用,受到广大师生的热烈欢迎。

  五是人才工程建设顺利实施。李佩成教授当选为中国工程院院士,使我校申报院士工作实现了历史性突破,学校现有2名院士,这对人才工程建设产生重大影响,促进了教师队伍整体素质明显提高。现有专任教师1430人,其中教授140名,副教授513名,具有博士、硕士学位的教师占49%,45岁以下青年教师占教师总数的78%。引进人才工作取得显著成绩,引进、接收同济大学、复旦大学等名校毕业的博士21名,硕士61名,首次实现了新进专任教师全部具有硕士或博士学位,今年接收的教师数量比去年略有减少,但在学历层次方面有了显著提升。尤其是人文、外语、数学等基础学科,历来引进高层次人才难度很大,今年,人文学院、外语学院、理学院下大力气狠抓人才引进工作,使我校基础学科首次实现了引进教师硕士化,接收应届博士毕业生实现了零的突破,人文学院今年引进包括2名复旦大学博士在内的研究生20余人,为加强我校人文学科建设,繁荣文学艺术,促进文、理、工科的协调发展具有积极的作用。坚持高起点引进人才,对于加强师资队伍建设,提升和优化教师队伍结构是一个非常重要的举措。学校投入1200余万元专款,购置28套商品房,建筑面积3528平方米,作为引进人才周转用房。制订了《长安大学2004—2007年教师培训计划》,首次组织了二级学院院长和外语教师分别赴国外学习考察培训;推荐部、省级各类专家候选人21人次,李佩成院士被评为全国师德先进个人、省师德标兵,边耀璋教授被评为省师德先进个人,赵剑强教授被评为陕西省优秀教师。评选出了长安大学师德标兵12名、优秀教师66名,优秀教育工作者86名,今天我们在这里对他们进行表彰,希望受表彰的先进个人谦虚谨慎,再接再厉,创造更加优异的成绩,也希望全校教职工以先进为榜样,认真学习科学理论,树立全局、大局意识,立足岗位,敬业奉献,勤政廉政,创造性地开展工作,为创建国内一流大学努力奉献。

  六是实验室建设取得新的进展。教育部批准立项的“道路施工技术与装备”重点实验室顺利通过教育部专家组现场论证评审;两个交通部重点实验室(人车—环境系统安全重点实验室、道路结构与材料重点实验室)顺利通过年度检查;继太白山公路勘测实习基地建设进一步完善后,3个新申报的交通部重点实验室(筑养路技术与装备、桥梁结构与防灾减灾、交通环保与清洁能源汽车开发及应用)通过第一轮检查;新建了资源学院电子探针,人文学院模拟法庭、物证技术,地测学院测井技术等6个实验室;新购实验仪器设备2500余件,价值2000万元,博士生导师和教授的工作条件得到了明显改善。

  七是办学条件和校园环境不断改善。上半年,基建工作开工建设面积达306100余平方米,总投资6.7亿元;教职工集资建房已顺利实施,开工建设;投资575万元建设的附属中学教学楼已交付使用;交通科技大厦正在施工;渭水校区二期工程正在抓紧建设;图书馆改造装修面积达7000平方米,极大改善了图书馆破旧、功能不完善的局面,顺利通过教育部资格审查,正式被批准为教育部科技查新工作站;核心期刊申报工作实现重要突破,核心期刊,由2种增加到4种;校园信息化建设稳步推进,开通了四个校区的学生宿舍校园网络;校园环境进一步美化,全校新增绿化面积27000平方米;办学效益不断提高,学校各方面的工作进展顺利。

  以上所有这些成就的取得,归根结底是因为我们拥有一支素质高、业务精、有强烈使命感和责任感、高度敬业、勇于奉献的教师队伍和管理队伍。在此,我代表校党委和行政向辛勤工作的全校教职员工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位老师,同志们!

  面向21世纪,我们面临着良好的发展机遇,同时也面临着严峻的挑战,与一流大学相比,我们还有相当大的差距。要创造长安大学更加美好的未来,我们一定要有强烈的使命感、紧迫感和忧患意识,我们要正视压力,抢抓机遇,应对挑战,加快发展。借此机会,我就坚持科学发展观,加快长安大学发展谈点意见:

  一、坚持科学发展观,抓住机遇,与时俱进,加快发展

  今年暑期学校召开了党建与发展研讨会,会议的主题就是“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”。这次会议就如何树立科学发展观,加快学校发展,提出了不少新思路、新想法。坚持科学发展观,从我们学校来说就是要坚持全面、正确的教育观、改革观,坚持规模、结构、质量、效益以及内在统一的发展思路,努力使学校的各项工作协调持续健康发展。发展是硬道理,解决问题的根本就是发展,对于我们学校来说,就是要按照学校确立的发展目标与发展思路,加强领导,切实组织,狠抓《三个规划》的落实,要认清形势,抢抓机遇,坚持以改革求发展,依法治校,人才强校和走内涵发展、特色强校之路。这既是根据“三个规划”提出的长远目标任务,也是根据整个形势和科学发展观的要求提出的阶段性工作重点。近两年来,我们虽然发展很快,但在充分看到我们整体优势的同时,也要清醒的看到学校各方面工作发展不平衡的问题,我们一定要站在时代发展的高度、分析、审视形势,保持清醒头脑,坚持“发展要有新思路、改革要有新发展,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,树立科学发展观,坚持发展是第一要务,发展是最大利益的思想,坚持面向社会,服务行业,以质量求生存,以服务求发展,以贡献求支持,为建设国内一流大学而共同努力。

  二、坚持以人为本,人才强校,努力建设一支高质量高素质的教师队伍和管理队伍

  胡锦涛总书记在中央人口资源环境工作座谈会上提出:“坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是中国共产党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想”。以人为本是科学发展观的本质,也是党和国家对高校的根本要求。
学校的根本任务是培养社会主义事业的建设者和接班人,坚持以人为本的发展观,在教书育人工作上就是以学生为本,育人为本,学校必须以教学为中心,提高人才培养的综合素质,改革人才培养模式,积极创造条件培养复合型人才。要大力发展先进的校园文化,优化育人环境,推行全员育人工程,使学生全面健康成长。要努力改善教职工工作条件和生活待遇,为各类人才想干事、能干事、干成事搞好服务,尊重知识,尊重创造,尊重劳动,人尽其才,使教职工安居乐业,共同建好我们的精神家园。要大力加强民主政治建设,建立健全规章制度,依法治校,规范管理,完善领导、专家、群众相结合的决策机制,推进校务公开,加强教代会制度建设,调动和发挥一切办学积极性。师德是教育之魂,要搞好教书育人,首先要做到为人师表。教育是一种以人格来培育人格、以灵魂来塑造灵魂的特殊劳动。高质量的教育,必须有高素质的教师。因此,要大力加强师德建设,弘扬优良的教风、崇高的师德、爱岗敬业、无私奉献的献身教育事业的精神。要通过人事制度改革,大力引进、培养一流的学科带头人和高水平学术骨干,建立有效的运行与竞争机制,进一步提高师资队伍和管理队伍的整体素质。通过从严治教,规范管理,培养良好的教风、工作作风,进而建设优良的校风,不断把学校发展推向前进。

  三、求真务实,不断创新,加强内涵发展
 
  内涵发展是以充分挖潜为基础的,符合校情的良性机制,就是讲求数量、质量、规模、结构、效益的统一。办事要讲究量力而行,尽力而为,规模要适度,结构要合理,才能产生好的效益。

  我们要以“211工程”二期建设为契机,以学科建设为龙头,加强内涵发展。一流的大学必须要有一流的学科,一个学科的生命在于特色,加强学科建设,首先要抓住有特色的学科,大力扶植和加强建设,创造名牌,以此带动学校整体工作上质量、上水平。要继续加大学科建设力度,使一级、二级学科博士、硕士授权点再有新的突破。学科建设是学校建设的龙头,是学校建设的中心,结合我校自身特色,要通过重组、优化、调整、融合、创新,进一步凝炼学科方向,构建合理的学科格局;要加大对基地建设的投入,为学科建设提供强有力的支撑平台;要营造浓厚的求真务实的学术氛围,加快科技创新,提高科研水平和社会服务能力,扩大科研规模,加快成果转化进程,使科技经费不断有新的增长。总之,我们要以“211工程”建设为契机,围绕学科建设发展的目标,继续深化内部管理体制改革,加大人才引进、培养力度,改善办学条件,加快校园规划与建设。坚持发展第一要务,努力实现长安大学再一次的跨越式发展。

  同志们,学校建设发展的目标任务已十分明确,现在的关键是抓好落实。为此,我们反复强调一定要改进工作作风,求真务实,狠抓落实。全体党员干部都要增强政治意识和责任意识,凝聚团结,顽强拼搏,说实话,办实事,勤政务实,坚持创新;同时要严格按照依法治校的要求,从严管理,规范管理,依法管理,按章办事,使各项工作步入规范化、法制化的轨道;只要我们全校上下团结一致,奋发进取,长安大学的明天将更加灿烂辉煌。

  老师们,同志们!

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。学校生存,质量为本。让我们高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,振奋精神,开拓创新,为把长安大学早日建成国内一流大学而努力奋斗。

  最后,祝同志们身体健康,工作顺利,节日愉快!

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768