旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·政策法规·宣传教育 ]
坚持以理论创新推动工会工作创新
更新时间:文章来源:摘自2006年5月15日《工人日报》 浏览次数:2303

  为期5天的全国工会领导干部高级研讨班今天在京结束。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国在开班式上讲话强调,工会理论研究必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持从国情会情出发,努力做到理论与实际、继承与创新的统一,用创新成果和成功实践不断丰富中国特色社会主义工会发展道路的内涵,以理论创新推动工会工作创新。

  王兆国指出,加强工会理论研究是适应党的理论创新的迫切需要,是适应新形势新任务的客观要求,是开创工会工作新局面的内在动力。各级工会要把理论研究摆在重要位置,准确把握中国工会所处的历史方位,深入研究新时期中国工会发展的特点和规律,从理论上进一步回答“建设一个什么样的工会、怎样建设工会”的问题。要围绕党和政府关心的重点、社会各界关注的焦点、职工群众关切的热点、工会工作面临的难点,深入开展调查研究,使工会理论研究体现时代性、把握规律性、富于创造性。要深入研究不同社会、不同时期劳动关系的区别以及社会主义新型劳动关系的基本特征,制定有效办法,推动和谐劳动关系、和谐企业、和谐社会的构建。要深刻理解工会突出切实维护职工合法权益职能的内涵,加大对主动维权、依法维权、科学维权的研究力度,不断提高新形势下的工会工作水平,团结动员广大职工积极投身“十一五”建设,充分发挥工人阶级主力军作用,使工会工作更好地服从服务于党和国家的工作大局。

  几天来,学员们认真研究并探讨了王兆国同志在讲话中提出的这次研究的主题和主要问题,听取了有关专家的讲座,交流了10个单位的研究成果,围绕有关专题进行了讨论。大家联系工会工作实际,集中精力、深入思考,畅所欲言、相互启迪,研讨氛围浓厚,探讨问题深入,在许多重大问题上进一步统一了思想,形成了共识,达到了预期目的。

  全总副主席、书记处第一书记孙春兰主持研讨并作总结讲话。她说,这次研讨班就坚持走中国特色社会主义工会发展道路等问题进行深入研讨,增强了加强工会理论研究和创新的自觉性,在工会理论和实践的一些重大问题上形成了共识,丰富了推进工会工作的思路。王兆国同志在研讨班上发表的关于工会理论工作的讲话,进一步丰富了中国特色社会主义工会发展道路的理论,进一步揭示了新的历史条件下工会发展的特点和规律,进一步明确了当前工会理论和实践的几个重大问题,进一步强调了以理论创新推进工会工作创新的极端重要性,对于我们适应新形势新任务新要求,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,以理论创新推进工会工作创新,努力开创工会工作新局面,具有重要的指导意义。

  孙宝树、苏立清、徐振寰、徐德明、黄彦蓉、董力、张鸣起、张秋俭、陈荣书等全总领导,来自各省、自治区、直辖市总工会,新疆生产建设兵团工会,中央直属机关工会联合会,中央国家机关工会联合会,各全国产业工会,全总各部门和有关直属事业单位的主要负责同志共80余人参加了研讨班。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768