旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·政策法规·宣传教育 ]
工人阶级要成为社会主义荣辱观的模范践行者
更新时间:文章来源:摘自《中国工会宣教工作网》 浏览次数:2258

  2006年3月4日,中共中央总书记胡锦涛同志在看望出席全国政协十届四次会议的委员时,站在时代的高度,提出了以“八个为荣,八个为耻”为主要内容的当代社会主义荣辱观,即“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以背离人民为耻;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣、以损人利己为耻;以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”

  胡锦涛总书记提出的八对关于荣与辱的价值判断高屋建瓴,言简意赅,生动鲜明,构成了一个完整的价值判断系统,将世界观以及由世界观决定的人生观、价值观、道德观有机地融为一体,科学、准确地揭示了当代中国在发展社会主义市场经济过程中,人们如何正确对待荣辱问题的本质内容,为我们正确树立社会主义荣辱观及其行为规范提供了重要的判断标准,为当代中国社会主义的时代精神增添了新的内涵,成为建设社会主义先进文化的重要指导思想,对于我们建设社会主义精神文明、弘扬优秀的传统文化、净化社会空气、净化人们的心灵、规范人们的行为具有非常重要的现实指导意义。

  一、工人阶级是社会主义荣辱观的集中体现者

  中华民族在其绵延5000多年的历史长河中,不仅创造了灿烂的物质文明,而且创造了博大精深的传统文化,成为闻名于世的“礼仪之邦”。古往今来,在中国历史发展的漫长过程中,不乏有仁人志士为了实现爱国理想不惜抛头洒血,战死疆场,马革裹尸,死而后已,留英名于后世;也不乏有忠义君子志存高远,守望良知,磊落大方,独善其身,传美名于后人。他们以亲身践行的形式诠释着中华民族传统文化的真谛,他们的浩然正气为千秋传唱,为万代记诵。

  然而,真正集优秀文化传统于一身,并不断将其发扬光大的是中国历史上最伟大的阶级―――中国工人阶级。惟其伟大,是因其胸怀宽广,理想远大,能够为实现本阶级既定的崇高目标而奋斗不息,冲锋不止;能够影响和带动全国各族人民为了实现共同的美好愿景―――中华民族的振兴与腾飞而百折不挠,不断进取。在中国革命和社会主义建设的各个历史时期,在改革开放、建立和发展社会主义市场经济的新形势下,中国工人阶级在中国共产党的领导下,始终傲然挺立于时代潮头,引领社会发展方向,成为革命和建设的开路先锋。他们在长期的革命斗争和建设实践中,将“特别能战斗”的精神书写在自己光辉的旗帜上,形成了工人阶级的先进性质,形成了祖国和人民的利益高于一切,艰苦奋斗,大公无私,团结互助,步调一致等高尚品格,这些优秀品格升华为时代的主旋律,成为时代精神的重要组成部分。在中国工人阶级这支久经考验的光荣队伍中,涌现出无数英雄模范人物,诸如二十世纪50年代的马恒昌、王崇伦,60年代的“铁人”王进喜,80年代的赵春娥、罗健夫、蒋筑英,90年代的李素丽、徐虎、孔繁森,等等,他们以“社会主义是我们的,我们不干谁干”的铿锵话语,唱响了时代的主旋律,以高度的主人翁热情积极投身于伟大的社会主义建设事业的滚滚洪流之中。虽然他们所处的历史时期或工作环境不同,但是他们的“劳模精神”却有着共同的特点:在荣辱问题上态度鲜明,立场坚定。他们都以国家和人民的利益为重,为了全局利益,他们能够舍小家而顾大家,并引以为荣;为了集体的利益,他们能够忘我工作,艰苦奋斗,无私奉献,为此他们感到无上荣耀;工人阶级的优秀品质和社会主义的荣辱观凝聚在他们的一言一行中,产生了极大的社会示范效应,成为我们社会的楷模,人人学习的榜样。

  在构建社会主义和谐社会的伟大实践中,当代工人阶级以与时俱进的精神,继承和发展了我国工人阶级的光荣传统及其先进性,主要体现在对社会主义现代化建设的推动上,体现在对中华民族优秀传统文化的继承和创新上。胡锦涛同志关于“八个为荣,八个为耻”的当代社会主义荣辱观在工人阶级身上都得到了完美体现。实践证明,中国工人阶级不仅是建设社会主义现代化的主力军,而且是社会主义先进文化的创造者、社会主义精神文明的建设者和中华民族优秀传统文化的继承者和践行者。

  二、工人阶级要成为社会主义荣辱观的模范践行者

  在建立和发展社会主义市场经济过程中,充满崎岖与坎坷。在我国物质文明建设取得有目共睹的辉煌成就的同时,在精神文明建设领域里,并非都是华美乐章,因为不时出现的与时代主旋律相悖的不和谐音符表明,一些优秀的文化传统、价值观念与道德规范正面临严峻挑战。社会上出现的盲目崇尚西方颓废的价值观念,对社会主义荣辱观带来严重的冲击;一些官员丧失了全心全意为人民服务的公仆意识,利用职权大搞权钱交易,贪污腐化,或者追求骄奢淫逸、好逸恶劳的消极生活方式,道德沦丧,败坏了党风,造成极坏的社会影响;一些人为了获得一己私利而不惜损害他人利益,甚至铤而走险,挑战法律,违法乱纪,严重扰乱了社会秩序。这些丑恶现象的存在,扭曲了荣辱观念,造成许多负面影响,正在毒化社会空气,毒化人们的心灵,导致一些人不辨真伪、不明善恶、不识美丑、不分荣辱,与构建社会主义和谐社会不相协调。

  在全面建设小康社会的过程中,经济发展需要一个和谐的社会氛围,需要社会成员具备积极向上的精神风貌,需要繁荣稳定的社会文化环境。一个社会如果是非不清,荣辱不辨,那么这个社会是没有任何前途的。因此,发展经济,构建社会主义和谐社会,建设创新型国家,呼唤着社会主义荣辱观的真正回归。工人阶级不仅是建设社会主义现代化的主力军,而且要成为大力实践社会主义荣辱观的积极倡导者和模范践行者,应以其良好的精神面貌和积极的示范效应,向人们展示工人阶级的时代风范,向人们昭示何者为荣、何者为耻的价值判断标准,进而影响整个社会,使社会成员能够明辨什么是真善美,什么是假丑恶;使社会空气得到净化,丑恶现象无处藏身;使社会主义荣辱观日益深入人心,为经济建设营造一个良好的社会环境。

  三、建设“四有”职工队伍要充分发挥工会组织的作用

  “打铁还须本身硬”。工人阶级要成为社会主义荣辱观的积极倡导者和大力弘扬者,其本身就应当牢固地树立社会主义荣辱观,成为忠实模范的实践者;就必须按照社会主义荣辱观的基本要求,通过不断加强“四有”职工队伍的建设,使其思想政治素质得到全面提高。

  但是,不可否认的事实是,我国工人阶级在建设社会主义市场经济过程中,面临着一系列新情况和新问题。不断深化的企业改革,使一些职工下岗或分流,必然在思想上产生波动;因劳动关系矛盾激化,导致一部分职工的切身利益与合法权益不同程度地受到损害;由于大量的农村富余劳动力进城务工,他们为工人阶级队伍输送了新鲜血液,已经成为工人阶级的重要组成部分,但是在思想意识上尚未得到自我确证。工人阶级队伍这些新的变化,提出一个非常重要的现实问题,就是如何继续保持和发扬工人阶级的先进性,如何教育工人阶级新成员在组织上、思想意识上尽快融入工人阶级队伍之中。作为党联系职工群众桥梁与纽带的工会组织,在全面贯彻“组织起来、切实维权”的工会工作方针的同时,应当充分履行教育职能,充分发挥思想政治工作的优势,义不容辞地担负起团结职工、教育职工、引导职工、不断提高其思想政治觉悟的时代重任。

  当前,工会教育职工群众,首先要加强社会主义荣辱观的教育。社会主义荣辱观是社会主义价值观的集中体现,是凝聚人心、实现社会主义奋斗目标的强大思想武器,是加强职工思想政治建设的基本内容,也是造就社会主义“四有”职工队伍的重要途径。通过对广大职工群众实施社会主义荣辱观的教育,可以使其明辨是非,树立起正确的世界观,并在正确世界观的指导下,树立起正确的人生观、价值观和道德观,不断增强工人阶级的历史使命感,全面提高工人阶级的思想政治素质和道德水平。

  胡锦涛总书记提出社会主义荣辱观之际,正逢实施“十一五”规划的开局之年。工会组织要充分利用这一有利契机,将加强社会主义荣辱观的教育作为工会思想政治工作的基本内容,努力培养和造就一支“有思想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义“四有”职工队伍,为实现“十一五”规划建功立业,为建设小康社会贡献力量。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768