旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·政策法规·宣传教育 ]
工人阶级当做社会主义荣辱观的实践主体
更新时间:文章来源:摘自《中国工会宣教工作网》 浏览次数:2288

  胡锦涛总书记在全面建设小康社会、不断推进社会主义现代化新的发展阶段,着眼于我国经济社会发展的全局,明确提出要牢固树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,旗帜鲜明地强调坚持社会主义的基本道德规范,揭示了社会主义价值观的深刻内涵,为深入开展公民道德建设确立了鲜明的价值尺度,为树立社会主义新风尚指明了方向,对于工会组织在广大职工中大力弘扬社会主义荣辱观、发展工人阶级先进性,进一步做好新形势下的工会工作,具有十分重要的指导意义。

  一、工人阶级是社会主义荣辱观的实践主体

  劳动创造世界、创造人本身,劳动塑造人的品质,劳动是形成和磨砺人的荣辱观念的源泉。工人阶级是人类历史上最伟大、最先进的劳动者阶级,他们在创造性劳动中形成了工人阶级特有的优秀品质和荣辱观念。中国工人阶级是一个具有光荣革命传统的伟大阶级,是推动经济社会发展的主力军,也是弘扬社会主义荣辱观、建设社会主义先进文化的主力军。在我国革命、建设和改革中,工人阶级始终自觉地把个人命运与国家前途、民族复兴和人民幸福紧密地联系在一起,始终走在时代的最前列,在平凡的岗位上,践行着热爱祖国、服务人民的伟大事业,表现出最富有创新精神、奉献意识、大局观念和组织纪律性的优秀品质。作为工人阶级一部分和引领者的广大知识分子,体现着敬业报国、崇尚科学、奉献社会的精神气质。在挥汗如雨的农民工兄弟身上,则集中体现着辛勤劳动、艰苦奋斗、勤俭节约的崇高品质。

  随着社会主义市场经济的发展和科学技术的进步,工人阶级与社会化大生产的结合更加紧密,在市场经济的大潮中进一步历练了诚实守信、遵纪守法、追求新知、与时俱进的时代品质。我国工人阶级涌现出的一大批先进模范人物,孟泰、马恒昌、王进喜、时传祥、徐虎、李斌、许振超、王顺友,以及“两弹一星”元勋、载人航天团队等一串串闪光的名字、一个个崇高的形象,铸就了爱岗敬业、忠于职守,解放思想、实事求是,紧跟时代、勇于创新,知难而进、一往无前,艰苦奋斗、务求实效,淡泊名利、无私奉献的劳动模范精神,闪耀着高尚道德的熠熠光辉,成为工人阶级先进性和时代精神的鲜明写照,成为引领时代新风的旗帜。在他们身上,集中体现了中国工人阶级优秀品格、精神气质和荣辱观念。可以说,社会主义荣辱观的本质,就是工人阶级的荣辱观。

  二、在广大职工中弘扬社会主义荣辱观的重要性

  荣辱观是立身之本、和谐之基。社会主义荣辱观是塑造社会主义合格公民的指针,是促进经济社会发展的重要精神动力。“八荣八耻”说的都是我们每一个职工身边能做的事情,看得见、摸得着,可对照、可实践,有很强的操作性。在广大职工中进一步弘扬社会主义荣辱观,是提高工人阶级的整体素质,引导社会风尚,促进社会和谐,实现全面建设小康社会宏伟目标的重要保证。

  人的思想观念是特定社会历史环境的产物。我国工人阶级产生于半殖民地半封建社会和小农经济体系,一些非工人阶级的、落后的思想观念不可避免地残存下来。改革开放以来,由于市场经济所固有的道德缺陷、西方意识形态的渗透、极端个人主义和功利主义思想的蔓延、少数企业的非人本主义管理和思想政治工作缺位等负面影响,工人阶级应有的政治觉悟、道德情操、文化素养、组织纪律观念有所淡漠。同时,由于大量新增劳动力进入工人阶级队伍,其思想道德素质和科学文化素质的提高,还需要一个较长期的过程。这就迫切需要我们在广大职工中树立社会主义荣辱观,倡导良好的思想道德风尚,引导职工不断提高科学文化和道德素养,树立良好的社会风气、促进和谐社会建设。

  弘扬社会主义荣辱观,是团结动员广大职工为全面建设小康社会、实现“十一五”规划目标任务建功立业的重要基础。发展是党执政兴国的第一要务,是工人阶级自己的事业。刚刚制定的“十一五”规划纲要描绘了我国国民经济和社会发展的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进。良好的社会道德体系是支撑经济社会发展的精神动力和基本条件。把美好的蓝图变为现实,需要靠包括广大职工在内的全体人民万众一心、同心同德、努力奋斗。如果没有良好的道德规范,我们的事业就没有强大而持久的动力;如果没有高素质的职工队伍,再美好的蓝图也只是空中楼阁、海市蜃楼;如果道德败坏、世风日下、人心不古,经济的一时增长也难以持久。而良好的道德秩序、人的素质提高和全面发展,本身就是全面建设小康社会的重要内容,也是树立和落实以人为本的科学发展观的内在要求。因此,必须在广大职工中大力弘扬社会主义荣辱观,发展社会主义先进文化,形成健康向上的文化道德氛围,营造与社会主义市场经济相适应的道德体系,奠定全国人民团结奋斗的共同思想道德基础,凝聚亿万职工的共同意志和力量,形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的强大精神动力,推动经济健康持续发展和社会全面进步。

  三、弘扬社会主义荣辱观与工会工作

  中国工会是党联系职工群众的桥梁纽带,是职工利益的表达者、维护者,是教育引导职工提高素质的大学校。各级工会要在广大职工中大力弘扬社会主义荣辱观,让“知荣辱、树新风”成为亿万职工和广大工会干部的实际行动,引导广大职工争做敬业报国的模范、崇尚科学的模范、辛勤劳动的模范、团结互助的模范、诚信守法的模范、艰苦奋斗的模范,在弘扬社会正气、倡导时代新风中充分发挥工人阶级主力军作用。要深入开展“树立正确荣辱观,增强主人翁责任感”主题教育活动,充分利用工会各类职工宣传教育文化阵地,以形势教育、专题讲座、演讲活动、知识竞赛及评先表彰等形式,积极开展群众性精神文明创建活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导广大职工以科学理论武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观,使社会主义荣辱观深入人心。要以“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”竞赛活动为载体,组织职工深入开展劳动竞赛、技术革新、技术发明、合理化建议等多种形式的群众性经济技术活动,激发职工的劳动热情和创造活力。要广泛开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,开展丰富多彩的文化体育活动,满足职工日益增长的精神文化需求,全面提高职工的政治素质、思想道德素质、科学文化素质和健康素质。要进一步加大协调劳动关系力度,加强和改进职工思想政治工作,引导职工正确看待和处理社会利益矛盾,以理性合法的方式表达利益诉求,营造全体社会成员各尽其能、各得其所而又和谐相处的人际关系和社会环境。要进一步发扬职工群众团结互助的传统,组织广大职工开展互助互济活动,帮助职工解决生产生活中的实际困难和问题。要积极配合党和政府,有针对性地做好广大知识分子的工作,引导他们进一步发扬敬业报国、修身齐家、心系天下的情怀,在全社会引导和弘扬社会主义荣辱观。要突出做好广大农民工的工作,引导他们进一步弘扬辛勤劳动、艰苦奋斗的传统,培养崇尚科学、诚信守法、团结互助的品质,不断提高其自身的思想道德素质和科学文化技术水平。

  广大工会干部要坚持“八个为荣,八个为耻”的标准,带头树立和弘扬社会主义荣辱观。要以忠于职守、服务职工为荣,认真履行对职工的神圣职责和庄严承诺,在服务职工中体现服务人民的要求,在本职岗位上践行社会主义荣辱观的要求。要树立求真务实、奋发有为的工作作风,深入到职工群众和生产工作的第一线,去体验劳动的艰辛和快乐,去感悟工人阶级的优良品质,去培养同职工群众的真挚情感,增强为职工服务的使命感、责任感和荣誉感,尽心竭力为职工说话办事、排忧解难。要进一步提高自身素质,加强学习,努力实践,提高思想道德素养,争做实践社会主义荣辱观的模范和表率,树立工会干部良好的社会形象。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768