旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·工会概况·工作要点总结 ]
长安大学工会2006年工作总结
更新时间:文章来源: 浏览次数:2857
2006年是国家实施“十一五”发展规划,全面推进建设小康社会进程的重要一年,也使我校贯彻落实党的十六届四中、五中、六中全会精神,加快教育改革,实现持续健康发展的关键一年。校工会坚持“想全局、重维护、办实事”的工作方针,紧紧围绕学校本科教学水平评估这一重点工作,在加强“三育人”和师德师风建设、校园文化建设等方面都取得了较好的成绩,为我校的改革发展和构建和谐校园做出了突出的贡献,现将有关情况总结如下:

一、坚持开展理论学习,不断增强政治意识、责任意识、大局意识、忧患意识。

  校工会积极探索高校工会工作的特点和规律,加强工会干部培训和工运理论研讨工作,不仅坚持定期召开工作例会,安排一定的时间学习党的方针政策和有关文件精神,而且通过业务培训、会议交流、高校互访、专题调研等方式不断提高工会专、兼职干部的理论素质和工作能力。
  1、认真组织工会干部学习党的十六届五中、六中全会精神,召开分会主席会议及时传达《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和胡锦涛总书记的重要讲话,进一步明确工会组织在构建社会主义和谐社会中的重要作用,为我校工会工作的发展指明了方向,提供了新的思路。
  2、组织工会干部学习传达了王兆国同志在全总十四届十次主席团会议上的讲话精神和郭永平同志在省总工会常委会议上的讲话精神;使工会干部统一了思想、提高了认识,为工会在推动构建和谐校院提供了思想和组织保证。
  3、积极开展工运理论研究工作。工会在学校网络公告上公布了06年工运理论研究题目,并组织有关人员撰写论文,其中4篇参加2006年省教育工会工运理论研究论文的评比。今年九月一篇论文被《理论导刊》刊登。

二、加强源头参与,完善教代会制度,推进学校民主管理、民主监督工作。


  教职工代表大会是教职工行使民主权利,实现民主管理、民主监督的基本形式,是党政联系群众的载体,是调动教职工积极性,维护教职工合法权益,维护学校稳定,促进学校发展的有效途径。
  1、如期召开以讨论审议《关于长安大学“十一五”教育发展计划》为主要议题的一届四次教职工代表大会。在校党委领导下,校工会积极认真地做好大会各阶段的筹备工作。
提案工作也作为此次教代会的内容。提案工作委员会提前一个多月向各分会和各代表团发出了《关于征集长安大学一届四次教代会提案的通知》,通知对提案的内容、时间、原则和要求,都作了比较详细的规定。
  2、积极推进二级教代会制度建设。校工会始终把推行二级教代会工作作为重点来抓,并取得一定成效。今年工会专兼职干部培训把加强二级教代会制度建设作为重要内容,请西安电子科技大学二级学院书记柏昌利教授作报告,工会副主席雷占荣做了二级教代会的操作程序的专题讲座。到年底为止,有8个二级单位召开了教代会,还有部分单位正在积极筹备之中。

三、大力开展“三育人”活动,促进师德、师风建设

 “三育人”是学校工作的中心,今年以来,校工会围绕“三育人”做了以下工作:
  1、继续开展新教工的岗前职业道德培训。由校工会牵头,会同人事处、教务处等部门对我校今年接收的74名新教工进行了为期三天的培训。全体新教工通过参加培训,对学校有了进一步的了解,增强了凝聚力和自豪感,对教师职业加深了理解,提高了新教工投身教育、教学工作的责任感和事业心。
  2、组织征集和汇编职业道德培训的心得体会。校工会在参加培训的青年教师中广泛征集心得体会文章。截至目前为止,共收到职业道德培训心得体会文章70篇。校工会已将这些文章汇编成册,发放到各有关单位和教职工的手中。
  3、为了贯彻执行党的教育方针,全面落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的意见》,推进我校的教书育人、管理育人、服务育人工作,受党委委托,校工会制定了《长安大学“三育人”工作实施意见》,经校党委常委会研究通过后正式下发。《实施意见》使我校“三育人”工作进一步走向规范化、制度化和科学化。
  4、向省教育工会评选推荐了陕西省师德标兵和师德建设先进集体,公路学院教授王晓谋、经管学院教授马天山、汽车学院教授余强、资源学院教授杨兴科等荣获陕西省师德标兵称号;校工会、信息学院工会、建工学院工会、公路学院工会等荣获陕西省教育工会授予的师德建设先进集体。教师节前夕,学校召开大会,对获得荣誉的集体和个人给予了表彰和奖励。
  5、为了更好地宣传师德先进个人,工会将学校近年来获得全国、省、市师德先进个人的事迹汇编成册并下发。

四、坚持“组织起来,切实维权”的工会工作方针,把工会工作做到实处

  随着学校人事制度的改革和学校办学规模的不断扩大,我校外聘员工的数量也在不断增加,他们为学校的教学、科研、管理和服务等工作做出了积极的贡献,是学校教职工队伍的重要组成部分。外聘人员加入工会组织,是新时期工会贯彻落实全总“组织起来,切实维权”工作方针的重要举措,也是工会探索工作新思路,丰富工作新内容,开创工作新局面的重要举措。校工会对我校外聘人员情况进行了深入的调研,制定了外聘人员加入工会组织的管理办法,并在校医院、附属学校、校产处三个单位进行试点。4月中旬工会隆重地召开了外聘人员加入工会的仪式,73名外聘人员加入了工会。

五、大力开展青年教师和女工工作,坚持特色工作,创新工作作风

  1、为了不断加强青工委自身建设,校工会坚持对青工委委员每年进行一次培训。今年的培训的主题是由建工学院博士郑宏教授做题为《美国加州大学伯克利教师的爱岗敬业精神》的专题讲座。通过培训,与会人员一致认为收获很大,提高了认识,增长了知识,开阔了眼界,受益匪浅。
  2、为了加强学术经验交流,提高青年教师教学科研水平。给青年教师提供展示教学科研成果的平台,由校工会青工委主办,各学院承办的青年教师博士论坛受到了学校领导和学院教师及学生的好评。在总结经验的基础上,今年青年教师博士论坛又举办了四期。论坛的质量和效果有了一定的提高。
  3、积极参与新农村规划建设工作。在学校的统一领导下,青工委的部分教师与建筑学院、建筑设计院、公路设计院等单位和部门,承接了我校对口扶贫单位凤县文化广场和社会主义新农村示范村的义务勘查、设计等工作。他们冒着摄氏30多度的高温认真仔细测量,加班加点,反复修改设计图纸,现项目已全部完成。校工会前往凤县对参与新农村建设的青年教师及实习学生进行了慰问。
  4、承办、参加陕西省中片高校青年教工羽毛球选拔赛和高校青年教工羽毛球赛。经过紧张激列的角逐,长安大学青年教工代表队获得了中片高校青年教工羽毛球选拔赛团体总分第一名的好成绩,取得了参加陕西省高校青年教工总决赛资格。
  5、结合女教职工的特点,以丰富多彩的活动作为载体,寓教于乐,开展健康有益的活动,促进了女教职工之间的相互交流,增进了大家的友谊。为庆祝“三八国际妇女劳动节”,组织了全校女教职工游泳比赛。共有50多名选手参加了本次比赛;为女大学生举办专题报告会,地测学院副院长、博士生导师张勤教授作了题为《当代知识女性的素质与成才》的专题报告。就当代知识女性面临的机遇与挑战、当代知识女性应有的素质、培养优雅气质的品质与情商、事业与家庭相得益彰的幸福人生等方面进行专题论述;邀请西北政法学院何玲教授就妇女权益保障方面的有关问题作专题讲座。这些报告和讲座既提高了女教工自身素质,又开阔了女教职工的眼界。
  6、在第二十二个教师节来临之际,女教职工委员会配合校工会,结合学校本科教学工作水平评估,举办了“长安大学女教授风采展示”,分别在渭水、校本部、雁塔、小寨四个校区开展,宣传和展示我校女教授在教学、科研和管理服务工作中的突出成就,目的是在全校女教师中树立典型和榜样,进而影响和带动我校的女大学生乃至全体大学生发奋努力,为长安大学的建设与发展贡献力量。
  7、积极参与省教育工会举办的各项活动,在去年省教育系统女职工读书征文活动中,我校汽车学院女教工倪凤英撰写的《清者无言,芬溢扉外》获全省教育系统女职工读书征文二等奖;附属学校女职工杨莲撰写的《一朵看不见的花儿》获全省教育系统女职工读书征文三等奖。

六、大力开展送温暖活动和群众喜闻乐见的文体活动,丰富校园文化生活

  1、做好一年两次的职工福利工作。校工会经过广泛的调研活动,总结了以往的工作经验,把有限的福利资金管好、用好,全年发放各类福利共计190万元,做到了让教职工满意,让领导放心。
  2、关心困难教工的生活,坚持为教工送温暖。今年春节,校工会会同有关部门对坚持在工作岗位上的教职工进行了慰问;有关校领导还上门慰问了为我校建设和发展做出重要贡献的劳动模范及伤、残、病职工等;暑假期间组织慰问了招生工作人员、评估办公室工作人员与专家,各学院与职能处室为评估加班的教职工。今年校工会为困难教工发放特困补助金约计5万余元。组织安排教工两年一次的体检、女教工的妇科体检共计三千余人参加了健康检查。
  3、积极做好教职工的安康保险工作,办理女工特殊疾病保险135份,办理赔付1万元,受益1人。
  4、开展丰富多彩的文化体育活动。为了丰富教职工业余文化生活,构建和谐校园环境。校工会举办了2006年教职工自行车踏青郊游活动,来自我校教学、管理、科研和服务岗位上的教职工600余人参加本次活动。一年来,校工会还先后组织了教工羽毛球赛、乒乓球赛、排球赛、拔河比赛等,各分会也纷纷举办了冬季户外锻炼等活动。此外,校工会重视规范和管理各类群众性文体协会,拨转经费扶持协会工作,每年定期召开协会工作会议,相互交流学习。现已成立的各类文体协会吸纳了百余名教职工参加,协会活动活跃。

七、以本科教学评估为契机,加强工会自身建设,努力提高工会工作整体水平

  1、今年是我校教学评估的重要一年,校工会全体同志把评估作为第一要务,根据学校的统一部署和评估办的安排,校工会准备了我校师德师风建设的自评报告,汇编了《长安大学师德先进个人经验材料》,圆满完成了各种材料的准备工作,受到了校评估办的肯定。通过这次评估促进了工会自身建设,建立健全了一系列规章制度,推进了工会管理的规范化、制度化。
  2、加强专兼职工会干部的培训,不断地提高工会干部的业务水平和思想政治素质。今年先后组织了工会分会主席和专职工会干部培训、女工委员和青工委员的培训、经费审查委员会成员的培训。通过报告会、讲座会等多种形式,对学校专兼职工会干部进行了业务素质和理论知识培训,取得了较好的效果。
  3、积极开展评优活动,提高工会工作整体水平。根据省教育工会的文件精神,经评选推荐,校工会副主席雷占荣荣获“陕西省教育系统杰出工会工作者”;信息学院工会主席关可、资源学院工会主席党旭昌、图书馆分会主席陈月影、机关一分会主席谢淑芝等同志荣获“陕西省优秀工会积极分子”。此外,在省教育工会对我校“建家”活动检查验收的基础上,校工会荣获“模范教工之家”荣誉称号。今年,校工会还表彰了各分会开拓进取、乐于奉献,深受教职工信赖,工作成绩突出的17名优秀工会干部和39名优秀工会活动积极分子,并分别授予“长安大学优秀工会干部”和“长安大学工会活动积极分子”荣誉称号。

校 工 会
二〇〇六年十二月十八日

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768