[ 您现在的位置:首页·工会概况·工作要点总结 ]
长安大学工会2005年工作要点

2005年是全面贯彻党的十六届四中全会精神,落实加强党的执政能力的决定的第一年。我校工会工作要在校党委和上级工会组织的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“组织起来,切实维权”的工会工作方针,紧紧围绕学校本科教学水平评估这一重点工作,充分发挥工会的四项职能,树立科学发展观,坚持以人为本,努力开拓新时期工会工作的新思路,促进工会工作的全面发展。

一、加强理论学习,提高工会干部理论素养和工作能力

1、以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十四届六中全会精神、全总十四届二次执委会精神和中央、省委关于工会工作的指示。组织工会专兼职干部学习十六届四中全会精神,举办学习十六届四中会全精神专题报告和培训班。通过这些活动,使各级工会干部把思想统一到十六届四中全会精神上来,把做好工会工作作为加强党的执政能力的自觉行动,不断提高工会干部的理论素质。
  2、积极开展工会理论研讨工作。组织工会理论研究活动,召开座谈会、研讨会等,鼓励各级工会干部深入研究和探讨新形势下工会工作的新思路,积极撰写、发表工运理论研究文章。
  3、开展新《工会法》、《婚姻法》和《教育法》等法律法规知识的学习,加强工会干部形势任务教育,积极组织工会干部校内外的学习、考察活动,进一步提高工会干部的综合素质、业务水平和依法维权的能力,发挥工会组织在学校中心工作中的积极作用。

二、加强校院两级教代会建设,推进学校民主化、法制化进程

1、在党委的领导下,坚持一年一次教代会制度,选好议题,做好提案工作,鼓励广大教职工为学校的发展建言献策,积极推进学校的民主政治建设。
  2、完善二级单位教代会制度建设,全面落实教代会职权,明年,二级教代会在评议干部和院务公开方面要有所突破,适时召开二级教代会工作经验交流会。
  3、要大力推进校务公开,维护教职工参与学校民主管理的权利。校务公开是实践“三个代表”重要思想,贯彻党的十六届四中全会精神,密切党和群众的血肉联系的重要举措。校务公开要在制度化、规范化和实效性方面取得明显成效。工会要监督协调和配合好党政部门,采取有效措施,推进校务公开工作。

三、紧紧围绕学校本科教学水平评估工作,做好宣传、动员工作

1、向全校教职工发倡议书并与宣传部、教务处协作开展系列活动,提高全体教职工对教学评估重要性的认识,做好各项本职工作,确保我校整体教学评建工作的顺利进行。
  2、配合学校的教学评估工作,开展全校性的多媒体课件比赛,激发教师在教学过程中大胆创新,积极运用现代教育手段的热情,提高教师的整体业务素质和教学水平。
  3、定期组织对参加本次教学工作评估工作的全体教职员工的慰问活动,主动关心、帮助他们解决实际困难,做好送温暖工作。
  4、做好三育人工作,探索新形势下师德教育、师德建设的新思路和新途径。推动我校“三育人”工作条例及早出台。结合庆祝“五一”劳动节,组织校师德标兵、省市劳动模范座谈会。

四、坚持以人为本的原则,积极做好维权和服务工作,为构建和谐校园做出应有的努力

1、积极反映和解决教职工关注的焦点和热点问题,配合有关部门做好集资建房和住房工作。
  2、重新调整校劳动争议调节委员会,注意维护在学校各项改革中教职工的合法权益。
  3、提高工会组织依法维权的自觉性,积极参与化解矛盾的工作,在维护学校教职工整体利益的同时,还要注重维护教职工的具体和个体利益,以保护好、引导好、发挥好教职工的积极性。
  4、积极贯彻全民健身计划,倡导健康向上的文化活动,提高全校教职工身体素质和文明素质。结合重大节日举办形式多样的体育比赛活动;加强对校内教职工社团、协会的管理、监督和引导,支持、鼓励他们积极开展活动,推进我校校园文化建设。
  5、关心教职工特别是女教职工身心健康, 举办教职工心理健康、卫生保健知识讲座,做好教职工体检和疗养工作;继续做好互助保险工作;关心困难教职工和老、弱、病教职工的生活,建立困难职工档案,做好扶贫帮困和慰问工作。

五、进一步加强女工工作和青工委工作

1、围绕女教职工建功立业工程、素质提升工程、维权及特别关爱工程,开展以知识女性风采展示为主题的系列活动和读书活动
  2、配合教务处围绕教学评估工作,组织青年教师开展教学比赛活动。组织好一年一度的新教工岗前培训工作。

六、进一步加强自身建设,不断提高各级工会干部工作水平

1、开展建立学习型组织活动,引导各级工会干部确立学习是生存和发展的理念。健全学习制度,形成自觉学习、善于学习的良好习惯,努力建设一支勤奋学习、善于思考、群众信得过的高素质工会干部队伍。
  2、推进“教工之家”建设。以建家为载体,夯实工会组织基础。按照上级工会关于建设“教工之家”的标准,制定我校“教工之家”建设方案,进一步完善检查、评估措施。配合省教育工会表彰“模范教工之家”和“模范职工小家”,做好申报和推荐工作。
  3、加强内部制度建设,规范工会工作管理程序。实行每周例会制度,制定相关的办公室工作条例和工作流程,使工会内部管理工作进一步制度化、规范化。
  4、认真做好工会经费的管理和使用,主动接受工会经费审查委员会和审计处的监督。坚持工会的会务公开。

二○○五年二月