[ 您现在的位置:首页·工会概况·工作要点总结 ]
长安大学工会2004年工作要点

2004年,工会的工作要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻执行学校党代会和中国工会十四大精神,紧紧地围绕学校的中心工作,大力推进学校的民主政治建设,加强三育人及师德建设,开展校园文化活动,全面履行工会的四项职能,在学校的发展中充分发挥工会的作用。2004年工会在做好日常工作的基础上,重点抓好以下几项工作:
  一、进一步完善教代会制度的建设
  长安大学第一次教职工代表大会闭幕不久,会议讨论通过了《长安大学教职工代表大会条例及其实施细则》,这个《条例及其细则》是我校教代会建设的主要依据文件之一,应该组织教职工和工会干部学习和领会,并认真组织实施。
  1、不断完善和健全教代会的各项规章制度,包括代表团长联席会议制度、四个专们委员会工作制度以及二级教代会制度等。
  2、组织和筹备好我校第一届二次教代会,把校务公开和民主评议领导干部作为一届二次教代会的主要内容。
  3、指导各二级单位召开教代会,特别是还未建立起教代会制度的单位,2004年一定要建立起教代会制度。
  4、督促各有关部门,做好本届教代会提案落实工作。本届教代会共收到提案99件,提案工作委员会已经开始着手立案,立案后,应立即送交有关部门办理。校工会和提案工作委员会要全程监督。保证件件提案有着落。
  二、配合有关部门做好集资建房工作
  我校集资建房已经进入关键时期,校工会一定要配合有关部门做好这项工作。
  1、积极反映教职工对建房设计方案的意见和建议。
  2、会同有关部门讨论制定住房分配办法。
  3、对集资建房以及住房分配的全过程进行监督。
  三、加大校务公开的协调与监督力度
  校务公开制度虽然在我校建立一年多了,但还很不规范,制度也不健全。所以应加大这方面的工作力度,特别是要加大协调和监督力度,争取在年内出台校务公开监督的实施细则。

四、组织一次全校性的教职工职业道德演讲比赛
  先由各分会组织演讲比赛,选拔优秀选手参加学校统一组织的比赛。演讲的主题是职业道德建设。
  五、组织好国庆55周年大型文艺晚会
  2004年10月1日,是我国建国55周年纪念日,为了庆祝这个伟大的节日,在国庆前夕,校工会与宣传部、团委共同组织一场大型文艺庆祝晚会。
  协助体育部、学工部、校团委共同组织好校园体育文化节
  六、对青工委、女工委进行换届改选
  组织青年教师进行多媒体教学模拟比赛;组织好女教工的科研及教学成果展和查体工作;“三八”节前后,开展女教职工心理状况调查。
  七、对全校计划外的合同工、临时工(含农民进城务工人员)的基本情况进行一次调查。
  八、开展建设“教工之家”活动
  1、制定二级单位建家的评估标准
  2、组织全校二级单位工会组织开展建设“教工之家”活动,年终   做好评比检查验收工作。
  3、校工会要积极创造条件,做好今年申报陕西省先进职工之家的准备工作。
  九、继续加强工会组织的自身建设
  1、认真学习党的十六大和十六届三中全会精神,学习中国工会十四大和省工会十一大精神,不断提高工会干部的政治理论水平和工作水平。校工会将在适当时候举办分会主席、女工干部培训班,通过学习培训进一步提高工会干部的素质,努力把工会建成学习型组织。
  2、继续做好校工会工运理论研究会的工作。选好课题,认真进行调查研究,组织好论文和调研报告的撰写工作。

2003年12月22日