旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·· ]
高校教代会民主评议领导干部工作研讨会在西安召开
更新时间:文章来源: 浏览次数:2974

  中国教科文卫体工会全国委员会与教育部人事司11月1日至2日在西安召开高校教代会民主评议领导干部工作研讨会。全国总工会副主席、书记处书记苏立清,教育部党组副书记、副部长张保庆,陕西省委副书记杨永茂等领导出席会议并讲话。全国教科文卫体工会主席张宏遵做了会议总结。中共陕西省委教育工委、中共黑龙江省委高校工委及西安交通大学等8所高校在大会上介绍了经验。

  全国总工会副主席、书记处书记苏立清在讲话中指出,要深入学习贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,站在党和国家长远发展、党的建设新的伟大工程的战略高度,深刻领会加强民主监督、做好民主评议领导干部工作的重要意义,将“拓宽民主渠道,建立民主评议制度,扩大基层民主”落实到工作中去。

  教育部副部长张保庆在讲话中分析了当前我国高等教育改革发展的新形势和新课题,并对工会、教代会在高校改革发展、加强领导班子建设中发挥重要作用提出了希望。他强调,教代会民主评议学校领导干部工作,要坚决推行。他指出,高校教代会民主评议领导干部是加强高校领导班子建设,保证高等教育健康发展的重要举措。他要求民主评议领导干部必须遵循有利于学校领导班子建设,有利于学校的健康发展和有利于学校工作的原则。

  陕西省委副书记杨永茂在讲话中说,陕西省委、省政府在实施科教兴陕战略中,不断加强和改善党对高校工作的领导,努力提高全省高校领导班子的执政能力和领导水平,积极完善国家关于高等学校实行的党委领导、校长负责、教代会民主管理的领导体制和运行机制。陕西省高校以建立、完善教代会制度、推进校务公开和民主评议领导干部工作为重点,积极推进基层民主政治建设,高校校务公开和民主评议领导干部工作已逐步走上制度化、规范化轨道。

  中国教科文卫体工会主席张宏遵同志作会议总结,他在讲话中指出,本次会议是在一个重要的时间,就一个重要的主题,开了一个重要的会议。可以说这次会议规模小,意义大;时间短,效益长。通过会议的研讨,与会代表在一些问题上达成共识:一是关于民主评议领导干部的重要意义。与会同志普遍认为,民主评议领导干部是一件好事,把这项工作做好了,可以得到多方面的综合效益。二是如何做好民主评议领导干部工作。即提高认识是前提,党委重视是关键,群众参与是基础,公正实效是要害,健全机制是保证。张宏遵同志最后谈到,这次会议既是工作研讨会,也是十六届四中全会精神的学习会;既是民主评议领导干部工作的经验交流会,也是推进高校民主政治建设的促进会。会议是成功的,是富有积极成果的。与会同志要认真领会会议精神,结合本地区、本单位的实际情况,进一步研究这项工作,为教代会民主评议领导干部工作的深化做出新的贡献。

  陕西省委、省政府对这次会议的召开非常重视。陕西省委常委、省总工会主席、省教育工委书记郭永平对会议的筹备召开给予具体指导,副省长朱静芝等领导出席会议。来自北京、陕西等13个省市教育工委、教育厅(局)主管领导和教科文卫体工会主席,清华大学、西安交通大学等30多所高校的党委有关领导和工会主席出席会议,陕西省有关高校的领导列席会议。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768