旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·协会通讯 ]
西北政法大学张周志教授莅临我校作学术报告
更新时间:文章来源: 浏览次数:72
      2018年11月28日,西北政法大学哲学与社会发展学院院长张周志教授应邀在马克思主义学院报告厅为我校师生作了一场关于“中国传统哲学道德理性的致思偏向及其现代意义”的哲学报告。报告由马克思主义学院副院长王立洲主持,哲学所负责人,喜好文史哲学科的教师与研究生等参加了报告。
    张老师的报告分五个部分:一、中国传统哲学的人生智慧;二、道德理性致思偏向是中国传统哲学重要特质;三、儒学道德理性思维的不断复兴;四、反求诸己的内省式思维;五、儒学道德理性思维的现代意义。首先,张老师以《论语》中的语句——巧言令色,贤贤易色;十九世纪文德尔班的价值哲学到二十世纪胡塞尔的现象学;中国哲学与西方哲学的价值偏向;社会问题就是文化问题等哲学命题引入报告。接下来,张老师就这五个问题进行了长达两个多小时的逐一展开论述:中国传统哲学在总的流派上,各家互补,各家思考问题的重心都落在人生上。不管是早熟的中国传统思想还是伪称的“墨学中绝”“任侠”“正德、利用、厚生”,还是儒家旳性理、道家的玄理、佛家的空理,亦或是“下学而上达”“中和位育”“新儒学”,都体现了哲学思辩的普遍价值与特殊价值;明确了新儒家冯友兰、梁漱溟、熊十力、贺麟的中西文化调和论;以及儒家思想对世界——日本、新加坡、韩国的影响。最后得出结论,文化是民族的血脉、是国家的软实力;弘扬优秀传统文化重在提升人的素质:修己以敬、虚怀若谷。用儒家积极入世的精神做事;用道家无为出世的精神做人;用佛家洒脱超世的精神处世。
    报告期间,张老师言之凿凿,字字珠玑。还时不时穿插一些陶渊明与贺知章的诗句,使整个报告的气氛生动庄重又不失轻松愉悦。师生们都能悉心静听并反响热烈,末了并就相关话题展开讨论。最后,张老师用歌德的《浮士德》中的一句话:“你不是有一份遗产吗?认真地把它当作任务吧!只有如此,你才真把它变成自己的东西。”作为结语。我想他是给我们在座的所有师生提出了希望:希望我们在文理贯通、中西结合、古今整合的基础上,努力创建自己的兴趣点,从哲学的角度做全方位的大学问。
   
报告现场
撰稿:文学协会王霞  供图:文学协会  审核:文学协会霍忠义  网络编辑:施梦  责任编辑:王卫
 
 
 
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768