旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·最新消息·最新消息 ]
学校召开第三届教职工代表大会第二次会议
更新时间:文章来源: 浏览次数:164
      2018年4月14日,长安大学第三届教职工代表大会第二次会议在校本部北院学术交流中心报告厅召开。上午会议应到正式代表268人,实到223人;列席代表12人;由校党委书记杜向民主持。下午会议应到正式代表268人,实到正式代表214人;列席代表12人;由校长陈峰主持。
会议听取审议了陈峰校长代表学校所作的工作报告,讨论审议了会议书面提交的《长安大学第三届教职工代表大会第一次会议代表提案办理工作报告》《长安大学第三届教职工代表大会第二次会议学校财务工作报告》。
      经表决,参加会议的214名正式代表一致通过了朱杰君副校长宣读的《关于审议<长安大学校园规划方案(修订稿)>的决议(草案)》。
      校党委书记杜向民以《不忘初心、牢记使命,为实现“双一流”建设目标而努力奋斗》为题讲话。他指出,本次大会是在全国上下深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的新形势下,特别是高等教育“加快一流大学和一流学科建设,实现内涵式发展”、建设高等教育强国的新征程中召开的一次重要会议。对于我校而言,是学校正式进入国家世界一流学科建设高校行列之后,立足新起点,适应新形势,开启新征程、谋划新发展、实现新目标的大会。大会审议通过了《长安大学校园规划方案(修订稿)》,对于学校开启新征程、实现新目标具有特殊意义。
      杜向民书记对2018年的工作从三个方面进行了重点强调:第一,坚定不移,大力推进校园规划建设方案的实施。本次规划站位高,是在教育部校园规划建设发展中心的主导下进行的,面向一流学科和一流大学建设;理念先进,以学院学科组团为核心,将学科及教学资源的分布规律与校园的物理空间配置相契合,符合教育教学规律;通过织补激活扩容等手段,充分挖掘校园空间资源,使其得到充分有效利用;坚持前瞻性与开放性相统一,将绿色建筑、智慧校园和海绵城市的理念融入到校园规划之中,提升了校园规划的文化品质。
      第二,凝心聚力,奋力开创2018年度工作新局面。一是认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚干事创业的精气神。彻底摒弃固守常态、安于现状、求稳怕乱的束缚,树立强烈的危机意识、先机意识和竞争意识,促进思想的大解放、理念的大提升、作风的大转变。二是以建设世界一流学科为目标,全面推进“十三五规划”的实施。集中优势资源打造学科高峰,形成以“交通运输工程学科”为引领的一流学科建设体系;大力推进本科教育教学改革和研究生教育改革,建设一流的本科和一流的研究生教育;坚持以高水平科研来支撑高质量的人才培养,大力提升科技创新能力,全力实施科技工作倍增计划;深入实施人才队伍建设年,力争2018年人才队伍建设跃上新台阶;牢固树立国际化的办学意识,将国际化的理念融入到办学治校的各个层面,办好中国特色、世界水平的社会主义大学;持续推进全员绩效考核为抓手,继续深化学校的综合改革,努力构建适应内涵发展要求,特别是高质量发展的体制机制和管理体系。三是全面加强党建和思想政治工作,为顺利完成2018年年度工作任务提供坚强的组织保障和强大的精神动力。要把各级领导班子,特别是党委领导集体建成引领学校改革发展的坚强领导核心;把干部队伍建设成为本领高强、勇于担当、攻坚克难、敢打硬仗的骨干力量;把党的基层组织,尤其是基层党支部建设成为团结凝聚师生员工干事创业的坚强堡垒。
      第三,立足发展大局,确保学校稳定安全。树立积极稳定安全观和全员稳定安全观;把政治稳定和意识形态安全作为首要任务,守住意识形态安全底线;加强对重大事项决策稳定风险的研判,做好矛盾化解工作;要做好安全隐患的防范与排查工作;关心关注大学生的学习生活;压实稳定安全的政治责任。
      杜向民书记希望广大教职工在学校党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,艰苦创业,顽强拼搏,努力开创2018年学校建设发展的新局面,为早日实现建设特色鲜明、国际知名的研究型大学的宏伟目标努力奋斗。
      校长陈峰作了题为《坚持创新发展、内涵发展和特色发展,开启特色鲜明、国际知名研究型大学建设新征程》的工作报告,简要回顾了过去两年学校的发展建设工作,对2018年重点工作进行了安排部署。
      报告指出,2016、2017年是学校全面深化综合改革,统筹推进“十三五”事业发展规划和“双一流”建设十分重要的两年。在教育部的坚强领导和交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部、陕西省的大力支持下,学校深入学习贯彻党的十九大精神,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,各项事业取得了新进展,核心竞争力和综合实力持续增强,社会声誉和影响力进一步提升。具体表现在:学科和“双一流”建设稳步推进;师资队伍建设取得新成效;教育教学改革全面深化;科研创新能力和社会服务能力持续提升;对外合作交流开创新局面;基础保障能力全面增强;内部治理能力不断提升;民生工程惠及广大师生;全面从严治党开创新局面。
      报告强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是学校实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是“双一流”建设的重点攻关之年。随着内外形势的不断变化,学校改革和发展进入了攻坚期和深水区。要想实现我们的奋斗目标,推动学校可持续发展,全校上下必须统一思想,凝神聚气,攻坚克难,奋起直追。我们要坚持创新发展、内涵发展、特色发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会和把握新时代高等教育的战略定位、历史使命和任务要求,增强建设高等教育强国的使命感责任感;要深入学习、积极借鉴世界一流大学的发展经验,合理选择“双一流”建设路径,科学规划,积极推进,重点突破;要以“双一流”建设为龙头,以队伍建设为关键,以人才培养为中心,推进教育教学改革,提升科学研究水平,增强文化传承创新和社会服务能力,坚定不移地提升学校核心竞争力和综合实力,奋力开创建设特色鲜明、国际知名研究型大学的新局面。
      报告提出,2018年需做好以下几个方面的重点工作:第一,统筹推进“双一流”建设、“十三五”规划和综合改革,形成以交通运输工程学科为主体的一流学科发展格局。第二,加快推进教育教学改革,提高人才培养质量。第三,主动服务创新驱动发展战略,提升科技创新能力和社会服务水平。第四,深入实施人才强校战略,建设高水平师资队伍。第五,积极推进开放办学,提升对外合作交流水平。第六,不断优化资源配置,提高保障服务能力。第七,不断深化体制机制改革,激发学校发展活力。第八,着力提升思想政治工作实效,加强大学文化建设。第九,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展。
      陈峰校长还对《长安大学校园规划方案(修订稿)》的编制情况进行了说明,介绍了校园规划的修订背景、修订过程、方案内容、实施计划以及需要说明的问题。他表示,为推进学校“双一流”建设,实现内涵式发展,确保学校事业规划与学科建设规划的有效实施,根据教育部加强高等学校基本建设管理的要求,学校启动了校园规划修订工作,此次校园规划将着眼于调整学科布局、支撑“双一流”建设,优化资源配置、提升人才培养质量,扩大建设规模、完善校园功能等目标,分阶段、有重点、分步骤地持续推进。他希望参会代表发扬主人翁精神,积极建言献策、集思广益,为学校建设发展贡献智慧;学校将充分吸纳各方意见和建议,进一步优化完善规划方案,推动学校可持续发展。
      大会期间,11个代表团分别安排了两次讨论,代表们认真负责,畅所欲言,建言献策,发挥主人翁精神,对《校长工作报告》《长安大学校园规划方案(修订稿)》《长安大学三届一次教代会代表提案办理工作报告》和《学校财务工作报告》进行了充分讨论。各代表团一致认为,《校长工作报告》客观全面地回顾了两年来学校的主要工作,理性准确地分析了学校面临的形势机遇,提出的发展路径目标明确、中心突出、措施得当;《长安大学校园规划方案(修订稿)》顺应了新时代高等教育发展新形势,为优化校区功能定位和学科布局,支撑“双一流”建设,对接服务国家重大战略,引领行业创新发展,建设智慧校园、绿色校园,提升校园文化底蕴奠定了基础。与会代表还结合各自工作实际,对学科建设、人才培养、科学研究、国际化办学、高层次人才引进、校园规划、实验平台建设、校园文化传承以及资源共享等方面问题提出了意见和建议。
      在三届二次教代会筹备和召开期间,分别召开了教代会各代表团团长联席会议、主席团第一次会议和第二次会议,研究决定有关事项,保证了三届二次教代会的圆满成功。
杜向民书记讲话
陈峰校长作工作报告
分组讨论
分组讨论
会场
主席团第一次会议
主席团第二次会议
 
网络编辑:杨利锋  责任编辑:王卫
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768