旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·青年园地·博士论坛 ]
我校青年教师博士论坛第五十七讲成功举办
更新时间:文章来源: 浏览次数:403
      2017年12月13日,由长安大学工会、长安大学青年教师工作委员会主办,环工学院工会承办、材料学院协办的青年教师博士论坛第五十七讲在校本部东院教学区环工学院报告厅成功举办。本次论坛以国家自然基金申请经验交流为主题,邀请了环工学院赵剑强教授、杨胜科教授,材料学院青年教师牛冬瑜博士和李晓玉博士四位老师主讲。校工会副主席王卫、环工学院院长钱会、副院长李彦鹏、工会副主席陈志红、材料学院副院长王振军以及全校100余名师生参加了论坛,论坛由环工学院副书记兼工会主席邓红章主持。
      校工会副主席、青年教师工作委员会副主任王卫为本次论坛致开幕辞。他对环工学院承办、材料学院协办本次青年教师博士论坛表示感谢,并对学院长期以来对青工委工作的大力支持表示衷心的谢意。
      本次论坛以2018年度国家自然科学基金申请为主题展开交流。
      赵剑强教授从国家自然科学基金资助范围、方向进行介绍,并以环境工程相关领域为例对项目书标题撰写进行了详细的对比研究,得出标题以科学问题与研究新工艺新技术相结合的形式更容易获得资助。他强调,项目书写作中科学问题的凝练是重中之重,需要作者清晰而又准确的展示给评审专家。最后,赵老师从选题的创新性与新颖性、写作中应注意的事项等方面进行了全面的介绍。
      杨胜科教授以“申请国家自然科学基金—点滴体会”为题进行了详细的介绍。他指出,获得资助成功的关键秘诀是“创新”,而创新体现在新思想、新理论、新概念、新技术等方面,有科学依据的“奇思妙想”是创新的源泉。他以自己获得资助的几个面上项目为例,说明了如何创新及创新性科学问题的提出。他鼓励年轻教师要有敢于写、不气馁,天道酬勤,功夫不负有心人。
      牛冬瑜博士从写前的资料收集、写后的项目书修改等角度进行了报告。他提到,项目书要与同系室、同行业的老师进行广泛交流,展示出来让大家多提意见,集多家智慧,讲好自己的故事。
      李晓玉博士从申报程序、撰写内容及注意事项、个人申报体会三个方面进行了全面的介绍。
      与会老师还就自己的项目书撰写与几位主讲人进行了详细的讨论和交流。
      最后,邓红章副书记作总结发言。他讲到,四位老师的报告全面、深入,从多个角度对基金写作进行了详细的介绍,对申请基金的老师帮助很大,也给在场的师生提供了一次很好的学习交流机会,他表示学院将继续为师生间的互动交流搭建平台,开展形式多样的学术交流活动。
 
赵剑强教授、杨胜科教授、牛冬瑜博士、李晓玉博士分别做讲座
讲座现场
 
供稿:环工学院  供图:刘宝安  网络编辑:杨利锋  责任编辑:王卫
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768