旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·疾病预防 ]
秋日七宝,秋季养生食材大汇总!
更新时间:文章来源:中华养生网 浏览次数:187
    秋是丰收的季节,此时物产最为丰富,所以更是食疗养生的好时候。可是贴秋膘都适合吃点啥?总结了一份秋日七宝,秋季养生食材就齐啦!
大枣
    大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、、抗过敏、提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是秋季补养佳品。
    梨具有润燥消风、镇咳止喘、清心降火的作用,可以缓解秋燥,醒酒解毒。生梨性凉,不宜一次吃得过多。脾胃较弱的人,也可以做成冰糖炖梨水,亦是一种很好的食用方法。
菊花
    菊花可疏风平肝、清心除烦、祛燥润喉、生津明目,解酒毒,对感冒、头痛都有一定的辅助治疗作用。秋季可适当饮用菊花茶,达到祛火润肺的保养目的。
百合
    百合味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效。适用于阴虚久咳、惊悸、失眠、多梦,精神恍惚等症状。
核桃
    核桃是补脑的最佳食品,亦是补肾固精、温肺定喘的食疗品,对肾虚、尿频、咳嗽等症有很好疗效。常吃核桃,能够头脑清晰、耳聪目明。
红薯
    红薯被评价为餐桌上的最佳食物,它具有预防癌症、防止便秘、减肥的功效,常吃红薯可以延年益寿。
栗子
    栗子有百果之王的美称,既可以补脾健胃,又能够补肾强筋,还具有活血止血作用。在秋季,每天吃几颗栗子,有利于补养元气,强壮肾精。
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768