旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·协会通讯 ]
著名作家朱鸿来我校做《读书,行路与写作》文学讲座
更新时间:文章来源: 浏览次数:748
      2017年5月19日下午,陕西省作家协会副主席、陕西师范大学教授、著名作家朱鸿先生应我校教职工文学艺术协会邀请,在我校基础部四楼文传学院会议室为文学协会会员、爱好文学的教职工做了一场题为《读书、行路与写作》的讲座。这是我校文学艺术协会本年度系列活动的第一场活动。长安大学教职工文学协会副会长樊笃涛,文传学院党委书记宋春红,文传学院院长辛晓玲教授,退休老教授魏常林等人参加了讲座。讲座由文学艺术协会常务副会长霍忠义主持。
      霍忠义首先宣读了我校文学艺术协会会长黄建国教授的书面发言,在书面发言中,黄老师称“朱鸿先生是我国当代著名散文作家、文化学者,著述甚丰,他的作品具有深沉的历史感和浓厚的人文情怀,文化意蕴丰沛,语言风格独特,在散文界享有盛誉。”并对因公务不能到场表示歉意。接下来,霍忠义介绍了《长大梦·校园情——长安大学教职工文学作品集》出版计划和征稿情况。最后隆重邀请朱鸿先生开始讲座。
      朱鸿教授谈了自己文学的创作历程,他认为文学的 “独抒性灵,不拘格套”才是文学的最终出路。1994年,他出版自己的散文集《关中踏梦》,他亲自寻觅了历史上记载的关中四关——宁夏与甘肃交界处的萧关,宝鸡西南的大散关,位居晋陕豫要冲的潼关、陕西与湖北交界处的武关以及他在宁夏孟塬玫瑰坪的奇特经历,真正经历了古训“读万卷书,行万里路”的意境。
      后来,他游走于滚滚帝陵之间,从最西的乾陵走到最东的桥陵,不管是长陵还是泰陵,他选择了晚上一个人静静的在墓前沉思。他走遍了关中所有的名山、名关、庙台、帝王陵。他每次出去,都是一个人,冒着这样极大的风险,去做自己喜欢的事,由此精神变得很强壮,很多事情变得已不在乎。他几乎寻遍了从东汉到民国时期所有写长安的书。后来,他完成另几本著述《走遍关中》《历史的星空》《夹缝中的历史》,在徒步找寻中,他直观的和古人在交流,真是“思通万里,目接千载”,为了艺术创作,做了别人永远也做不到的事。
      最后,他给我们讲了散文创作的三点体会,一是成就一个散文家,要比诗人与小说家都难;散文的写作,对作家要求很高,需要“德、诗、情、才”兼而有之,缺一不可。二是当代散文作家最缺少的是思想;三是当今的诗歌或散文都有些粗糙简单,散文语言一定要丰富,作家必须成为语言学家。
      朱鸿教授以真诚的心对待写作,也对待这次讲座,他的讲座既震撼人心,又启迪思维,还充满了幽默,会后大家纷纷表示收获很大,希望以后能多组织这样的活动。
讲座现场
作家朱鸿做讲座
合影留念
 
供稿:王霞  供图:李琳  网络编辑:杨利锋   责任编辑:王卫
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768