旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·会员作品 ]
追 寻 梅 香
更新时间:文章来源: 浏览次数:354
    /王霞
      每到这隆冬腊月,总想约人去踏雪寻梅。奈何,人至中年,成了奢望。
      “数萼初含雪,孤标画本难。香中别有韵,清极不知寒。”“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”年年辜负了诗人的情意。倒想起一则故事,一个有钱的富人,正在自家的花园赏梅。突然,门外传来敲门的声音,富人去开了门,发现一个衣衫褴褛的乞丐,已在园外冻了一夜,他说:“先生,行行好,可不可以给我一点东西吃。”富人转身端来一碗热腾腾的饭菜,当他布施给乞丐的时候,乞丐忽然说:“先生,您家里的梅花,真是奇香无比呀!”说完,转身走了出去。
      富人呆立在那里,感到非常震惊,他震惊的是:穷人也会赏梅花吗?这是自己从来不知道的。另一个震惊的是,花园里种了几十年的梅花,为什么自己从来没有闻到过梅花的芳香呢?于是,他小心翼翼地,以一种庄严的心情,生怕惊动梅香似的悄悄走进梅花,他终于闻到了梅花那含蓄的、清澈的、澄明无比的芬芳,然后他濡湿的眼睛,流下了感动的泪水,为自己第一次闻到梅花的芳香。
      是的,乞丐也能欣赏梅花,乞丐也能闻到梅花的芳香,有的乞丐甚至在极其饥饿的情况下,还能闻到梅花清香的气息。可见,好的物质条件不一定能使人成为有品位的人,而坏的物质条件也不会遮蔽精神的清明,一个人没有钱是值得同情的,一个人一生都不知道梅花的香气一样值得悲悯。
      我的故事讲完了。我想到了自己,想到了周围所有的人,想到了我们的品质。一个人的品质其实是与梅香相似,是无形的,是一种气息,我们如果光欣赏花的外形,就很难知道梅花有淡雅的清香;我们如果不能细心体会,也难以品味到一个人隐在外表内部的人格香气。
      喟叹一声,只有极少的人能三省自我,品赏自己心灵的梅香,大部分人虚无了一生,也没有体会到隐藏在自己心灵内部极幽微,但极清澈的自性的芳香。那些随波逐流的人、唯我独尊的人、恃强凌弱的人、自私自利的人、埋天怨地的人精神是贫穷的,因为他们失掉了本性的梅香。而一个悟到了本性梅香的乞丐,精神却是富有的。
      我们总是被缠缚,我们总是身不由己。但是,心灵的花园永远是自己的,请以一种庄严肃穆的心情,善良地耕耘花园里的沃土,正直花园里的梅树,仁爱周围的花草,让自己的心灵梅香凌寒绽放!
 
2014年3月15日发表于长安大学校报第223期
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768