旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·会员作品 ]
美的教育
更新时间:文章来源: 浏览次数:191
   文/王霞

      当《爱的教育》在自1886到1904年短短20年里,就印刷了300多版。120年来,始终畅销不衰,影响遍布全世界,是世界公认的文学名著,是一部人生成长中的“必读书”时。意大利作家亚米契斯耗时十年的作品终于画上一个圆满的句号。书中所崇尚的——高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育。爱的教育自然是真诚的、可贵的、富有生命意义的。对孩子的爱与尊重不是给予,更不是说教:它是一种相互影响、相互信任、相互宽容、相互期待、相互理解。
      促进学生全面发展、让学生学会做人、塑造学生高尚的灵魂是教师的天职。当我有幸成为一名教师,一名以审美教育为核心的音乐教师。我经常思考:爱的教育固然重要,美的教育一样不可或缺。爱是人性的本能,美是人性的升华。不管是庄子的天地有大美而不言或康德论美,是道德上善的象征、也不管别林斯基认为美都是从灵魂深处发出的、或者济慈说美的事物是永恒的喜悦;我一直坚信,追求完美的人格与境界、实现个人与教育的最高价值、能为社会与人类贡献自己的微薄力量是每个公民责无旁贷的责任与义务。
      教师作为一个学为人师、行为世范的楷模,我们主要的任务是教学,在教学的过程中向学生传播美的思想、展现美的语言、优雅美的体态,继而上升到“其身正,不令则从”,“青出于蓝而胜于蓝”的境界。记得在多年的教学中,那些感动学生与我的课堂,犹如昨日重现,历历在目。
      四年级的一节音乐课,《妈妈的爱》这一单元,让学生欣赏河北民歌《小白菜》,我先以歌曲《世上只有妈妈好》导入新课,情绪是幸福愉悦的,是一种美的享受;再以台湾歌曲《鲁冰花》创设情境,情绪转入对离世母亲的怀念,美的生活逐渐远去;顺势引入河北民歌《小白菜》,一个小女孩被继母虐待,想念亲娘的悲惨生活,这样的生活与处境丝毫没有美感;情绪请学生自己感受与体会,可以结合自己的实际情况。我先谈了谈自己听后的感言,由于受歌曲情绪的感染,我已有些悲伤难过,然后请学生们谈,真没想到学生们竞相举手发言,谈到自己家庭的幸福、谈到双亲离异的无奈、谈到身处异地的亲人、谈到自己被寄养在爷爷奶奶家的黯然神伤……
      接下来,我请学生们继续欣赏歌曲《小白菜》,并把自己想象成就是歌曲中的主人公,没想到在我的感召之下,平时愉悦的课堂,突然进入了一个“悲惨世界”,学生真的被浸染到了,几乎全班泣不成声,他们已经被音乐的伟大魅力所濡染。真是“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”痛苦的情感是不美的,美是一种圆满,残缺的生活会使人难堪、更使人难过。我后来想,为什么学生如此的纯真,那就是他们已被至纯至美的合唱声乐作品所感化的结果。
      幸福的美丽都是一样的,无奈的神伤都是大致相似的,而不幸的童年各有各的悲情故事。为什么啜泣?因为我们也可能遭遇了相似的境遇,我们不仅哭她,也是在哭我们自己的命运。年幼的我们无力改变自己的现状,我们只有哭诉,别无他法,但是,我们一旦成长起来,我们会比别人更加坚强。虽然在现实生活中,我们没有如此惨痛的经历,但是,前车之辙会让我们更加珍惜今天美好幸运的生活。
      多年的教学经验告诉我,一位行端表正、内正其心、外正其表、拥有渊博学识的的音乐教师更能在课堂上吸引学生的注意力。为什么呢?因为教师是美的,学生的视线怎么可能从美的事物上拿掉?不可能!每当我穿着得体、荦荦大方、上知天文、下晓地理的站在学生面前时,学生的眼神是不一样的。他们每个人都充满了“向师性”,我讲起课来,会觉得侃侃而谈,如庖丁解牛般游刃有余。所以,在工作之余,我尽量做到开卷有益,多读书,读好书,争取博览群书,不管是天文学、人类学、哲学、地理、礼仪……,我都有所涉猎,争取在讲课时,能做到触类旁通,在知识点上,丝毫没有死角,这些年来,我真的是做到了。不管是清唱剧、歌剧、戏歌,我都能说出他们的相同点与不同点;不管是五指山还是万泉河、或者是乌干达、阿尔巴尼亚,我都能准确地告诉学生它们在哪里,甚至谈到爱默生、罗素、海德格尔、弗洛伊德、梭罗……,他们的主要思想及论述。美的教师学生自然乐于亲近与喜爱,It’s no doubt.
      课堂是我们教学的主阵地,唯有美的课堂,才能培养出美的学生。在打上课铃的同时,我已经在音乐教室准备好一切教学用具,等待学生如约而至。有人会迟到、会忘带书、会忘带笔,上课会出这样那样的小状况,我都会以极佳的状态与思维去应对,争取给学生一个安静祥和的上课空间,偶尔也会场面激动,但是,这是学生成长的一个过程,作为教师,我们不能苛责。久而久之,有学生会说我的脾气真好、有的学生会不怕我、个别学生依然恶习不改。记得黑格尔曾说,凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的,虽然被误译为“存在即合理”。我们自然不是军校,让学生体验到美足矣!
      因为在高校的环境里,我们的学生不乏佼佼者,无论在智力、修养、品行上都有许多优秀的学生,而且在教学中,这些学生真正让我感到了他们的美,给一群杰出的学生上课真的是一种莫大的享受。在课堂上,我经常可以看到学生那双聚精会神的眼神、可以看到学生对我信服无比的神情、甚至唯师独尊的忘我精神。他们的美不仅体现在课堂上,还体现在课下,有人会主动帮我打扫卫生、有学生会主动帮我擦黑板、帮我整理教学用具、那时候,我的心情啊,甭提多有成就感了!
      新课标“以音乐审美为核心”,“以美育人”为课程价值,让学生体验美、表现美、创造美、鉴赏美,真正通过情感态度与价值观、过程与方法、知识与技能有机融合的三维目标,全方位实现音乐课程的教育价值。以育人为本,学生发展为本。标准的制定,以社会主义核心价值体系为导向,强调“将思想品德教育内容寓于音乐实践活动之中,让学生在艺术的氛围中获得审美的愉悦,做到以美感人、以美育人。我做到了,我的课堂、学生都做到了。
      记得音乐教育家丰子恺先生曾说:“求美与求知一样,同是要事。”我也认为,在应试教育的大环境下,在以分数论成败的时代,我们更应该注重学生的美育教育,使学生能正确认识自己的人生价值,寻找自己感兴趣的方向,拥有自己的梦想,我坚信:“梦想皆有神助”,有正确的审美取向,时时处处以美的行为举止来要求自己,虽然对人类没有巨大的贡献,但是,个人能涵养美感、和谐身心、陶冶情操、健全人格,虽说没有贡献,我认为,对社会贡献已经很大了。
 
 
 

2015年3月31日发表于长安大学校报第236期

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768