旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·会员作品 ]
怀念师恩
更新时间:文章来源: 浏览次数:364
文/王霞
      也许是自己身为教师的缘故吧,竟时常想起那些曾经教过我的老师。无论是各个阶段、甚至是工作以后的,每当想起他们,内心总有莫名的怀念,感恩他们严于律己、朴实无华、兢兢业业,诲人不倦的精神,使我终生受益无穷。
      小学五年,是我最初人生教育的完美体验。当时我们的小学已有建校六十年的历史,自然对教师的挑选极为严格。个个教师都行端表正、多才多艺,集智慧贤德于一身。虽不见得每个人都有正儿八经的学历,但也是乡村能人,饱学之士。以很有经验的中老年教师居多,我们每年都换班主任,带五年级的就一直带五年级,以利于更有经验地教学。我一直很欣赏这样的教学管理模式,只可惜,城里不是这样的……。班主任老师经常带领我们打扫卫生,数学老师教我们唱歌,师生一起捡石头、采种子……,甚至在自习课没有教师的情况下,我们都能保持高度的自律性。尤其是我们的校长毛重远先生,经常在全校大会上给我们讲道理,那时候的我们都是鸦雀无声的听校长训话,那情景,怎一个“敬畏”了得,那是发自内心的尊崇啊!还有,虽然没有专职的音乐与美术老师,但老师从没有中断对我们认识美、发现美的培养。老师不仅是知识道德的楷模,而且还是行为世范的标兵。八五届的学生终于在后来的高考中,几乎全部脱颖而出,考上了北京大学、浙江大学、西北大学、陕西师范大学、西安医科大学、延安大学、西安音乐学院、西安美术学院……
      初中四年,使我认识到真理是灿烂的,只要有一个缝隙,就能照亮整个田野。进了中学,有一位叫陈光夫的副校长,给我们教初二语文,他那漂亮的板书,我至今难忘,原因是见过数不清教师的板书,从来没见过像陈老师写得那样好。他还要求我们每个人准备一本日记本,没有钱买,就自己拿白纸订一本,抄录下自己最喜爱的诗歌和散文或名言佳句,也许就是那时起,我迷上了阅读,并养成了开卷有益的好习惯。物理老师给我们带班主任,他会在班会上教我们唱歌,教的歌曲是一首加拿大民歌《红河谷》,那是我第一次学唱外国歌曲,第一次认识到原来外面的世界如此广阔精彩。所以,痛下决心,树立自己的人生理想,就像蜀之鄙有二僧一样,僧富者不能至而贫者至焉,最终取得胜利的人一定不是那些佼佼者。
      高中三年,使我认识到只有在暴风雨中才能豪迈的飞翔,只有用滴血的手指才能弹拨生命的绝响。教师已明显专业化,高一时节,我的班主任是张章老师,当我说自己是小法仪人时,他一口说出那是三国时期蜀国大将法正故里,我当时瞠目结舌,原来教师,这样的博学浩瀚。当我与班里一名纨绔子弟稍有接触,张老师告诫我西工大的教授与农民的情感没有未来,语言质朴浅显,但道理亘古不变。终究我们各奔东西。后来,有一位女教师,名叫许新燕,带我们高三的地理,她嘴巴的利索程度,绝对在播音员之上。她的课,我经常是听得如痴如醉、不忍离去,以至于最后到了一种膜拜的程度。直至现在,我脑子有中国地图,心中有世界地图,喜欢旅游,也许想周游世界的种子就是那时埋下的。
      大学五年,踏实勤奋是我生活的全部。当专业课李福全老师像父亲一样让我感受声乐的美,不厌其烦一遍遍给我示范发声方法时,我感到了莫大的荣幸,并经常为老师崇高的德行感动不已。当外国文学课梅晓云老师讲古希腊神话“地神该亚”的故事时,讲“中世纪的经院哲学”时,我再一次瞪大了我的眼睛,原来世界是由纷繁复杂衍变而来。我再一次认识到了自己的渺小。并发誓,有不懂的问题就问,有好的经典名言一定会拿来对照自己,养成了“处处留心皆学问”的好习惯。踏实勤奋的好学风,终于赢得了一份好工作的福报。
      不久的一天,继续外出求学。听着教授们和访问学者的课,听着那些各种各样的“家们”的故事,才越发觉得自己是多么得微不足道,自己的努力程度是如此得不够,若不能取得一些成绩,一定是自己对自己放松所致。终于在年届不惑,又重新捡拾新的梦想!
      老师给了我最好的启迪,我要用它探索真理;怀念给了我感恩的机会,我要用它唤醒灵魂;教育给了我最好的成长,我要用它来传承文明的精髓;生命给了我冒险的可能,我要用它来创造梦想;幸运给了我幸福的生活,我一定要用它追求奇迹!
 
2014年9月30日发表于长安大学校报第230期
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768