旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·会员作品 ]
天堂之旅——忆在苏杭
更新时间:文章来源: 浏览次数:425
文/李琳
      荷月之末,南游苏杭。这烟柳画桥的江南,古代折服了多少帝王和诗人。念其词,一直以来,让我魂牵梦绕的水乡,终于得以亲临,感受其如诗如画般的柔情。
醉美西湖
      刚见西湖,远远望见苏堤,子瞻喜西湖,“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,一种淡远的清幽袭来,好比这西湖,安静,温柔,含情。仿佛看到谁家的采莲女,哼着采莲曲乘船而下,素手拨起那莲子,笑看鱼戏莲叶的柔意。西湖也有这种柔,不知是令人陶醉还是令人伤感。诗人总在湖边,吟咏着一个接一个的离殇。白乐天的空知念旧游,刘禹锡的松韵自悲秋,还有许浑留在西湖的那首离
歌,都像是那柔情触动了他们心底的记忆,想着旧事,叹着旧事。
      走过苏堤春晓,寻在花港观鱼,叫了船家,摆渡在西子湖面。青山外楼,天水悠悠,十年的修为化为今日的船渡,实为妙哉。记忆里,那个船渡,那把纸伞,牵系着一个几千年的故事,前世之恩,今世之缘,只念情深,无关风月。即便是雷峰塔的孤影,也映出的是你的回眸。断桥的相会,感动了世人的眼。
      划在三潭印月的中心,闭眼,荷香袭来,仿佛回到了那个云淡风轻的月圆之夜,一个雅致的诗人,带着闲情,带着落寞,赏着这映在中央的月亮,何似在人间。
      舍筏登岸,残阳夕照。回望,一切如夏末的荼蘼,开的娇艳,却凋零着繁华。就像是看到了那个帝王的旧梦,那个备受争议的皇上,忘记了国家的耻辱,贪恋着西湖歌舞,流连此景,徘徊此景,遭世人唾骂。然而,谁能比一个帝王更思念自己的国家,有太多的无奈让他充斥着相思,在这像极了旧国的地方,一晌贪欢。终究是没有守住那抹残阳,城墙像雷峰塔般,轰然倾塌,所有的故事就此终尾,任由后人评论。想来,若他并非是高高在上的皇帝,或许,会带着至爱,如文人墨客般,逍遥在这美景中吧。历史给了他太多的责任,终究却是负了天下。
西湖,凄冷的美,娇弱的美。
 
诗画西塘
      西塘,如诗,如画,安静得如一位女子,巧笑倩兮,美目盼兮。
      去时日已西沉,白墙灰瓦的建筑,静静地映在水中。夕阳透过烟雨长廊,洒向古意石桥,温柔的色调下,仿佛那女子见了如意郎君,悸动而又羞涩。左右弄堂向远方伸去,或许在不经意间,可以看见那个如丁香花般的姑娘,撑着油纸伞,带着彷徨,走过这雨巷的尽头,直到芬芳散尽。亦或是那坐在阁楼的女子,念着街上的马蹄,等着归人,怨着过客。
      船只在河面摇曳,打破了安静的色调。摇曳的船只不禁让我奢想着,那一笑便可交兵的西施,是否也在这里徘徊过,带着哀思与怨念,乘舟南下,嫁与吴王,伴着霏霏细雨,幽冷的情思阵阵袭心,这种离殇,岂是他人所能效颦。
      夜色降临,灯笼在河面泛起光亮,摇而碎,碎而摇。西塘的夜,静的沁人。数人相会,一壶淡茶,两盏红灯,却看雾里石桥三四,五六点飞鸦,七八星辰衬月,九分醉意,十分抒怀。吟诗作曲,却不枉夜之诗韵。渔船灯火已熄,一切皆已安睡,月如柳,半弯而挂。指月道:言下何意?曰:阴晴圆缺,此事不定,然,月本性矣,自古至今,未变。舒然一笑,一世足矣。
      卯时而起,东方尚明,享受着黎明前的寂静,如水墨画般,定格在那个故事的结尾,前尘不共,彩云飞。
 
苏州园林
      苏州的特色,在于园林。园林的构图,在于取景。杭州,让人在景中游,而苏州,让人在画中游。杭州宋城,将画移到了景里,清明上河图的繁荣一梦千年;苏州园林却是将景放入了画中,画中的阁楼亭台千年一梦。无论从哪个角度看,苏州园林都像画一样,框在墙上,赏在心里。
      狮子林的建筑依石而凿,上上下下九转曲折,明明看见前处很近,却要走很久才能到,就好像逆世界里的男女主角,看着很近,却是在两个世界里逗留,爱的真切,走的漫长。其余处景致雅丽,同拙政园如出一辙。拙政园为明朝始建,用时十六载而建成,恢弘大气景色各异。去时天下小雨,在听雨轩亦闻得雨打芭蕉之音。走过廊桥,见湖中荷花败,莲子蔫,只留得枯荷听雨声,想必是不如主人在时那般迎人吧,也不知在这熙熙攘攘的人群中,它们是否会惦念着,那个性情中的主人,抚琴弄诗,在自家院里享受着文人雅士的情怀,赏花赏月,其乐何及。
      寅园是为纪念唐伯虎而建的园林,一代才子死后没有回乡,却葬在了这里。不知这里,是否比得上他的桃花坞,把锄而耕,远离功名利禄,以花换酒,笑那世人,看不穿的情痴。看不穿便罢,伯虎豁达,但有人却落寞。一个落榜的才子,十八年考取功名未及弟,在姑苏的河边,独揽月下渔火,照着一纸哀愁,写下枫桥夜泊,虽为失意,却随着寒山寺的钟声,一诗成名,淡然一笑,不知是该欣喜还是该自嘲。
      山塘街的水静静流向夕阳,交汇在京杭运河中。灯火泛起,烟雨人家。见过太多塞北的粗犷,如此小桥流水的江南之乡,确是美的让人流连忘返,无怪乎一个帝王为凿运河,倾覆江山。
      人在江南,心在江南。
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768