[ 您现在的位置:首页·工会概况·工作职责 ]
长安大学工会工作职责(2016)
摘自《关于印发<长安大学党群、行政部门工作职责>的通知》(长大党[2016]38号)

一、在学校党委和上级工会组织的领导下,按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,筹备召开会员代表大会并组织贯彻执行会员代表大会的决议。按照《学校教职工代表大会规定》,筹备召开教职工代表大会,并贯彻执行教代会的决议。负责教代会闭会期间的日常工作。
      二、全面履行维护、建设、参与、教育四项职能,充分发挥工会组织是党联系群众的桥梁纽带作用,协助党政组织教职工参与学校的民主管理、民主监督。
      三、负责制定工会年度工作计划,完成年度工作总结;指导和检查各基层工会的工作。工会专兼职干部培训制度化。组织研究工运理论和政策,进行调查研究,总结交流工会工作经验。
      四、负责劳模、先进的评选推荐工作,做好优秀工会干部、工会活动积极分子等评选工作。
      五、负责做好青年教师工作,发挥好青年教师工作委员会的作用;做好女工工作,维护女教职工的合法权益和特殊利益。
      六、发挥工会宣传阵地作用,提高网络宣传的效能,加强工会信息交流,配合学校做好师德师风建设工作。
      七、负责组织开展有益于教职工身心健康、喜闻乐见和丰富多彩的文化活动;努力做好教职工的疗休养和学术休假工作;指导协会组织积极开展活动;促进校园文化建设。
      八、负责做好教职工的福利工作;做好教职工健康体检和女教职工妇科体检工作,协助做好教职工互助保险工作;做好扶贫帮困工作,开展送温暖工程活动。
      九、负责做好工会经费的收缴、管理和使用工作,负责校工会固定资产的台帐建立及各种设备用品的使用与管理工作,并接受经费审查委员会的审查监督。
      十、负责管理校工会的印章,做好校工会各种文件、资料(图书、音像)的收集、整理和文书档案工作,完成各种统计报表的统计与上报工作。
      十一、完成学校、上级工会和领导交办的其它工作。