旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·青年园地·博士论坛 ]
我校第四十七期“博士论坛”成功举办
更新时间:文章来源: 浏览次数:856
      2015年6月12日下午,由长安大学青年教师工作委员会主办、外国语学院承办的第四十七期“博士论坛”在渭水校区长安文化艺术中心三楼多功能厅举行。
      外国语学院青年教师秦亚勋博士在论坛上做了题为“雄辩的学术人生:民国学人钱钟书的历史回眸”的专题报告。校工会副主席王卫出席了论坛并致辞,外国语学院副院长、校青工委员杨党玲、副院长张秀见以及外国语学院部分老师出席了论坛。论坛由校工会杨利锋老师主持,约200名学生现场聆听了报告。
      报告以西方古典和现当代修辞的核心观念“受众意识”为主线,首先借助“即时受众”(immediate audience)和“未来受众”(future audience)两个原创性概念指出,钱钟书《围城》之所以比同时代的“抗战文学”和“国难文学”更可能长期“活跃地存在于”读者的阅读视野,是因为它所预设的不是熟悉特定社会历史背景的“即时受众”,而是超越特定时代语境的“未来受众”;报告还结合钱钟书的家学渊源、教育经历以及学术发明策略,对钱钟书早期凭借滔滔雄辩在学界迅速声名鹊起,解放后却长期寂寂无闻这一巨大反差进行了深度剖析;报告也对钱钟书若干原创性学术思想作了通俗易懂、深入浅出的解读。
      外国语学院杨党玲副院长对报告给予肯定,并作了精炼概括和切中肯綮的评价。此次论坛系外国语学院第二次承办博士论坛,论坛的举办对增进我校广大学生的人文素养,将发挥积极的作用。
讲座现场
校工会王卫副主席为论坛致辞
秦亚勋博士做讲座
外语学院副院长杨党玲做总结讲话
 
 
撰稿、审稿:外语学院  网络编辑:杨利锋  责任编辑:王卫
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768