旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·精品屋 ]
情系长大
更新时间:文章来源: 浏览次数:1575
(长安大学经管学院 马煜华)
 
 
        又是一年冬来到,望着窗外飘起的雪花,我不禁思绪万千,感慨良多,掐指算来,自己已经在这里生活了五年多的时间,五年里有太多值得回忆和留恋的东西,它们都深深刻在我的脑海里,成为一种永远的记忆。
        2003年我怀着无比激动的心情,带着对象牙塔美好生活的憧憬,载着青春的梦想踏入渭水校区的大门,成为这里的第一批学生。入学报到的场景依然历历在目:秋雨绵绵,道路泥泞,偌大的校园几乎看不到一棵树苗,到处都在搞建设,学生和家长们拖着行李奔走在校园的各个角落。四周除了这所学校,荒无人烟,那时心中确实有一种失落感。但是,这种情绪很快被激情四溢的军训生活所抹去。人们常说:“人这一辈子,当兵后悔一时,不当兵后悔一世。”军训让我深刻体会了这句话的含义,没有烈日之下的考验,没有风雨之中的历练,没有流血流汗的真实经历,没有感人涕零的场面,没有英姿飒爽的阅兵方阵,我们永远难以理解军人的神圣使命,永远难以释怀那所谓的孤寂与单调,永远难以珍惜现在的幸福。军训教给我的是对人生的不断思考。随后的开学典礼上,校长的讲话更加鼓舞了我,我们学校有着辉煌的历史,也必有更加美好的未来,这需要每一代长安大学人的奋力拼搏。我至今还清晰地记得:成人宣誓仪式结束后,校长对我们提的四点希望:“希望同学们树立理想、志存高远;希望同学们刻苦学习、发奋成才;希望同学们与时俱进、勇于创新;希望同学们陶冶情操、锤炼品德。”这些话语让我坚定了在这里学习成才的信心。远离城市的喧嚣,让这里多了一些宁静,少了一些浮华。大一一年,我过得很充实。每天都能够静下心来学习、思考、锻炼,养成了良好的学习和生活习惯。
        大二的时候,我们搬到了校本部,后来很少再去渭水校区。今年,我几次来到渭水,如今再也没有荒凉的感觉。校园里到处是风光宜人,生机盎然:多座现代化教学楼、实验楼拔地而起;图书馆、大学生活动中心气魄宏伟;全国高校唯一的汽车试验场规模庞大;生活区楼宇林立,餐厅、公寓、各种服务设施一应俱全;校园里到处是青草绿树,鲜花绽放,长长的走廊绕着亭子倒映在湖面上。身临其境,湖光山色尽收眼底,四处洋溢着时代的气息,令人心旷神怡。真是羡慕如今在这里的学弟学妹们,他们能够在如此美丽、现代化的校园里学习、生活,应该感到幸福和满足,希望他们能够珍惜时光,发奋努力。目睹渭水校区发生的变化,我难以抑制心头油然而生的那种激动,眼前的一切都是母校不断发展壮大的有力见证。
        犹记得在校报记者团的日子。那时,我们几十个年轻人汇聚在一起,指点江山,激扬文字,用我们辛勤的劳动,用我们手中充满爱的笔去描绘母校、宣传母校。更为幸运的是,作为校报记者,我还能经常采访学校的知名教授和学者,感受他们独特的人格魅力,领悟他们治学过程中的务实和严谨,这对自己也是一种启迪和激励。还记得采访李佩成院士时的情景:老先生亲切地和我们握手,招呼我们坐在他旁边。他态度和蔼,平易近人,采访过程中,很少提及自己取得的成就,而是谈做学问的艰辛。他鼓励我们年轻人,要想取得成绩,就必须实事求是、孜孜以求、不断开拓进取。直到今天,我还以这些话激励着自己——做学问来不得半点的浮躁和虚伪。
        如今,我已经是母校的一名硕士研究生,一年多的学习生活让我更加成熟。研究生的生活更多的在于自觉,大部分的时间都是在图书馆、工作室、实验室或外出调研中度过的。导师会时不时地与我们交流思想,指引我们研究的方向,解决学习中和生活上遇到的困难。平时我们要积极主动地通过检索大量文献,听报告,参与课题,去关注和了解学科领域的发展动态,掌握科技论文的写作方法。每位研究生都归属特定的师门,平时在迎新、做课题、毕业答辩会现场大都是本师门的人在忙碌,这不仅培养了大家的团体合作意识,增强集体责任感和荣誉感,同时也加深了师门成员的感情。这一年当中我更加自立自强,在课余时间兼职代课,一方面加深对专业的理解,另外也解决自己的生活问题,为家庭减轻负担。这就是研究生生活的真是写照,忙碌而充实,平淡而有蕴味。
        在与母校朝夕相处的日子里,母校时刻保持着一种朝气蓬勃、欣欣向荣的发展态势。交通科技大厦、地质科技大厦拔地而起,为教授和学生们提供了更多进行学术交流和研究的场所;国家级重点学科和博士后科研流动站数量不断增加;一项项国家科技进步奖和国家教学成果奖的取得;每年举行的各种学术会议,不计其数的专场讲座……。所有这些成绩、这些变化,都让我作为一名长大学子,感到无比骄傲和自豪。
         我的成长和发展离不开母校的关怀和哺育,我怀念课里课外各位老师的谆谆教诲,我怀念入党大会上的宣誓场面,我怀念毕业典礼上校长的深情寄语。在母校学习和成长的经历将成为我永恒的记忆。我喜欢抚摸那一排排梧桐树,春夏秋冬,周而复始,岁月在它们身上隽刻下一圈一圈的年轮,它们是母校的忠诚卫士,迎送着一届又一届的莘莘学子;我喜欢徜徉在樱花树下,忆往昔之峥嵘岁月,那里回荡着多少学子的欢声笑语;我喜欢漫步在那一条条幽径上,品味林间的鸟语花香,那里留下了多少青年发愤苦读的足迹;我喜欢徘徊在绿茵场上,回放场上的你追我赶,那里跳动着生命的每一个音符;我喜欢……
        弘毅明德,笃学创新,这是母校的校训。它告诉我们要志存高远、果敢坚毅,不断开拓创新,成为对国家有用的栋梁之才。我会深深地记住这八个字,用它们指引我的人生道路。展望未来,母校会有更辉煌的成就,我们每一个长大人都会用自己的努力和成绩去捍卫母校的尊严,为母校发展增砖添瓦,共同谱写长大的宏伟篇章。
        我会好好珍惜现在的每一分每一秒,今后无论我走到哪里,都会记住在这学习和生活的一点一滴。在我内心最深处永远保存着:母校,我爱你!
窗外,雪依然在飘……(长安大学招生办与长安大学文学艺术协会联合主办的“爱我长大”有奖征文二等奖作品。)
 
 
 
 
 
 
 
 
作者简介:
        马煜华,陕西乾县人,高中就读于陕西乾县第一中学。现是长安大学经济与管理学院08级硕士研究生,主要从事交通运输企业管理方面的研究。2003年考入长安大学经管学院统计学专业,毕业后工作一年继续回母校深造。曾在母校知名学生社团——校报记者团工作,期间报道过多次大型活动、会议,采访过很多知名学者、领导干部、企业家,先后发表文章20余篇。
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768