旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·评论与欣赏 ]
我带实习30年
更新时间:文章来源: 浏览次数:1790
        王文锐
 
 
        题目上写的是30年,实际上我带实习不止30年。我23岁被分配来西安公路学院,担任的第一个教学任务就是带领学生进行《道路勘测实习》,直到我60岁退休,我还在带实习,所以算起来带实习的实际年纪是不止30年的。退休前,有人问我:“你已经是教授了,还带有研究生,这么大年龄为什么还去带本科生的实习呢?”我答:“不论是本科生还是研究生,实践性环节都是很重要的,有我们这些老教师把关,才能保证实习不走过场。”
        《道路勘测实习》是公路专业学生学完专业课《道路勘测设计》之后,为将理论应用于实践的一次最重要的实习。特别是在其它实习都将“动手”改为“参观”之后,勘测实习是唯一的一次由学生在校期间由自己动手进行基本功训练的实习。无怪我们在回访毕业生时,他们总是说:“我觉得在大学学习期间,对我们从事实际工作帮助最大的教学环节是道路勘测实习。”
        我来校后参加的第一次实习是在1962年,地点是在南五台。实习时有老教师指导,我们几个刚来的青年教师实际上也跟学生一样,在老教师指导下练“基本功”。
        我指导的一次条件较为艰苦的实习是在1965年,地点是在陕西凤县岩湾。之所以艰苦,是实习地点是在地形最为复杂的秦岭山区。师生们坐火车到了双石铺以后,必须背着行李和测量仪器步行30多里路才能到达工地。住的是农民家的羊圈。60%的杂粮,每天要爬山,肚子又吃不饱。但是,师生们干劲很大,每天早出晚归,在悬崖上攀登,在陡壁上测量。收工以后,还利用晚上时间教农民唱歌,为农民演出文娱节目,把文化带进了偏僻的山区。这是我在带实习生涯中亲眼看见学生有如此大的劲头的一次。
        与凤县实习同样艰苦的还有1966年在宁陕县大坝沟的实习。这里是太白林区的原始森林,没有路,没有人家,师生住帐篷。路线沿着大坝沟两岸布设,河岸全是竹林,为了通视,首先得砍出一条路来。在砍过竹子的毛路上,一根根竹茬像一把把利箭,稍有不慎就会戳得你满腿流血。还有一次是在陕西镇安,同样是在条件非常艰苦的秦岭山区。不过这次实习是在改革开放之后了,虽然每天照样是爬山涉水,但师生可以吃饱肚皮了。不单是吃饱,而且隔三岔五还可以享受“百鸡宴”,因为农民每天都主动地给测量队送来五角钱一斤的土鸡(山区交通不便,农副产品运不出去,所以很便宜)
        此外,还有像在甘肃的金昌,兰州的阿甘镇,陕西的柞水,河南的林县、新乡等地,也都经历过艰难而有意义的日子。
        我于1990年带过新疆维吾尔班学生的勘测实习。实习地点是在天山巴里坤。维吾尔班的民族学生学习非常刻苦,操作认真。他们还有一个特点就是喜欢唱歌跳舞。刚去工地的头一天晚上,只听见女生住的房间内传出歌声,见老师来了,问“老师,我们可以出去跳吗?”老师说可以。于是全体男女同学在住宿地的院子里,借用汽车的灯光,兴高采烈地跳起来了。原来每一个维吾尔的学员都是能歌善舞的人。他们还非常好客,在实习的空隙,他们热情地邀请老师到家中作客,只要有空,全班就开展形式多样的文娱活动。
        上面说的这几次实习都是结合生产进行的。当各设计院都实习责任承包制以后,生产任务不好找了,于是我校在蓝田县汤峪镇以“模拟”方式、“假题真作”地进行实习,效果也不错。为了加强实习的教学效果,我们与电教中心合作,由我导演,由学生表演,拍摄了系列片《山区公路选线》、《路线测量》、《纸上定线》等。这些教学片,直到现在还在实习中使用。
        1996年,交通部落实了经费,要建立一个永久性的实习基地,我和我们勘测教研室的老师和学校领导以及基建处的同志们经过反复踏勘、比选,最后确定在眉县西汤峪征地筹建。但是,当实习基地建成以后,我却退休了。2008年,我在原勘测教研室的几个青年教师的关照下,去了一趟实习基地,当第一次看见如此宏伟的“太白分校”以后,我警呼起来:“太好了!”实习再不用去住羊圈、住帐篷,再不去吃那60%的包谷面、再不会被那利箭似的竹茬戳破小腿!
        实习条件是好多了,同时我也嘱咐在场的几个青年教师:“学生毕业以后在实际工作中仍然会碰到各式各样的问题,也面临着艰苦困境的考验,必须经常给学生敲打敲打,告诉他们,比实习基地更难走的路还在后面呢!”(长安大学招生办与长安大学文学艺术协会联合主办的“爱我长大”有奖征文二等奖作品。)
 
 
 

凤县岩湾实习,为山区人民勘测一条“幸福之路”
 
 
宁陕县实习,师生们要背着行李和测量仪器步行几十里路
 
 
 
实习期间,同学们为山区人民演出文娱节目
 
 
 
维吾尔族学生在新疆天山实习,操作十分认真
 
 
 
 
 
 
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768