旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·女工园地·女教授风采 ]
潘爱芳教授
更新时间:文章来源: 浏览次数:4316
        潘爱芳,教授,博士,硕士导师。1986毕业于吉林大学(原长春地质学院),获工学士学位,2005年毕业于西北大学,获理学博士学位。现任地球科学与资源学院教师。
        主要从事矿床地球化、勘查地球化学、环境地球化学、资源勘查与评价、矿床普查与勘探、固体废弃物资源化、油田开发技术等方面的教学和科研工作。为研究生、本科生主讲《高等地球化学》等6门课程。
        近些年来先后主持或参加了国土资源部(原地质矿产部)多个图幅的1:20万基础地球化学调查项目、国土资源部十多项1:1万及1:5万比例尺的多金属矿产综合勘查评价项目、国家“9.73”项目、国家自然科学基金项目、中国神华集团粉煤灰综合利用研究项目、中石油油田结垢伤害防治研究项目。其中,在多金属矿产勘查评价中,先后发现内蒙古某地十一站金矿等多处矿产基地;在参加国家973项目《多种能源矿产共存成藏(矿)机理与富集分布规律》期间,率先利用微量元素地球化学和同位素地球化学等手段,开展了我国巨型能源矿产聚集区——鄂尔多斯盆地地表元素地球化学场、深大断裂、深部流体活动、能源矿产分布特征及其关系的研究,尤其是首次建立了利用微量元素地球化学特征研究能源矿产物质来源的方法;针对油田注水开发中普遍存在的结垢伤害问题,开发了“水源混配防垢技术”,在实验室自主合成了现代绿色阻垢剂——聚环氧琥珀酸盐,并取得了工业化中试试验的成功;在主持中国神华《准格尔矿区粉煤灰综合利用研究与开发》项目期间,开发出了“水酸联合分步溶出法”从粉煤灰中提取氧化铝联产硅胶的工艺技术,成果达到国际领先水平,并获得了三项国家发明专利。目前正在进行中国神华《煤粉炉粉煤灰提取氧化铝及硅胶实验室中试研发》、中石油长庆油田《中高含水期井筒腐蚀机理及防腐工艺研究》及《聚环氧琥珀酸盐在姬塬油田的阻垢性能研究》等项目的研究。
        近年来,出版专著2部,并在《中国地质》、《中国稀土学报》、《石油与天然气地质》等重要学术刊物上发表论文20余篇。
 
 
潘爱芳教授
 
 

潘爱芳教授

 

潘爱芳教授向专家介绍粉煤灰综合利用技术

 

潘爱芳教授向专家介绍粉煤灰综合利用技术

 

潘爱芳教授参观中铝集团山西分公司的氧化铝生产工艺

 

潘爱芳教授参观中铝集团山西分公司的氧化铝生产工艺

 

潘爱芳教授在做聚环氧琥珀酸盐阻垢剂的中试研究

 

潘爱芳教授在做聚环氧琥珀酸盐阻垢剂的中试研究

 

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768