[ 您现在的位置:首页·最新消息·最新消息 ]
长安大学“尊法守法• 携手筑梦”服务农民工法治宣传队赴留坝县开展活动
      10月18日上午,长安大学服务农民工法治宣传服务队到留坝县江口镇开展“尊法守法· 携手筑梦”服务农民工法治宣传活动,为 120余名群众进行了党的十九大精神及法治宣传学习教育。宣传队成员由马克思主义学院曾乐元教授、政治学院刘志教授、工会干部杨利锋及政治学院研究生焦晓蕊、高耀峰组成;本次活动由工会副主席王卫带队。
      此次宣传活动是按照省委高教工委和陕西省总工会的工作部署,积极落实中华全国总工会和教育部联合下发的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动相关文件精神,助力脱贫攻坚,加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育。
      在活动中,曾乐元教授对党的十九大以来国家出台的相关惠农政策向现场群众作了解读,特别是围绕中央对农村环境改善方面的新要求,从解决农村垃圾问题、厕所革命、污水处理、道路、绿化建设等五个方面进行全方位的介绍。通过解读,使大家进一步加深了对中央相关政策的理解,从而更好的开展生产活动,共同创建美好生活。
      刘志教授围绕农民工务工及农村生活中经常遇到的问题,用通俗朴实的语言,从分析常见典型案例入手,结合法律条文,深入浅出地为大家进行了劳动保障、婚姻家庭、宅基地的继承流转、农民工权益的维护等方面的法律知识进行讲解,希望广大群众增强法治观念,弘扬社会主义法治意识,提高大家理解和运用法律法规及政策的能力,保障自身合法权益。
      现场互动环节气氛十分热烈、融洽,现场群众就自己关心的宅基地、结婚彩礼、民间借贷、土地承包等问题进行提问,宣传队成员就大家提出的问题耐心解答并给现场群众发放了《权益维护法律知识微手册》及参与互动环节小奖品。宣传活动获得了现场群众的一致好评。
      王卫副主席一行还看望慰问了我校挂职干部、留坝县副县长杨望暾,表达了工会组织对他的关心,并希望他投身基层扎实工作,为留坝县的经济发展和脱贫攻坚做出应有的贡献。
活动现场

撰稿:杨利锋  审核:王卫  网络编辑:杨利锋  责任编辑:王卫