旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·最新消息·最新消息 ]
长安大学“尊法守法•携手筑梦”宣传活动在中天西北集团成功举办
更新时间:文章来源: 浏览次数:108
      为深入贯彻中央、省委群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,落实国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,2017年11月17日下午,长安大学校工会主席简林莎、副主席王卫、校工会干部刘宝安、政治学院法学系主任刘志以及学生朱明明、赵乐、李忠华一行七人,参加了由西安市总工会主办,中天西北集团、长安大学承办的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动。
      下午3时许,长安大学“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动服务分队来到中天建设集团有限公司第五建设公司宣讲点,映入眼帘的是4 ╳8米的“尊法守法·携手筑梦”红色舞台,参加本次法治宣传活动的近300名农民工,在12名举着“尊法守法”彩旗的旗手带领下,陆续进入活动现场。
      在活动启动前,针对农民工关心的追讨欠薪、工伤保险、劳动合同等问题,长安大学“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动服务分队进行了问卷调查,目的在于了解农民工的实际需求,通过系统的分析整理,以便更好的服务农民工。长安大学学生李忠华、赵乐认真分发调查问卷,并向与会农民工介绍长安大学服务农民工法治宣传分队今后将定期为农民工提供免费的法律咨询服务,现场气氛活跃热烈。
      下午4点30分,在农民工热烈的掌声中,本次法治宣传活动正式启动。
      中天西北集团党委书记赵和健对西安市总工会和长安大学主办“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动表示欢迎和感谢。西安市总工会副主席魏大宝珠致辞,传达了西安市总工会对进一步做好新形势下为农民工服务工作的决心,以及加大对农民工的人文关怀和法治宣传教育工作的着力点,要将各项关于农民工的政策落到实处,增加农民工普法活动的宣传力度,让法律途径成为农民工维权的方式,并表达了对长安大学服务农民工法治宣传活动的支持和赞赏。
      长安大学法学系朱明明同学,代表高校师生宣读“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动倡议书——发出“法律的正义不会遗忘任何一位维权者,我们在捍卫农民工合法权益的道路上从未停下追求正义的脚步”的心声。
      会上,还向农民工代表赠送了法律书籍,发放了工会会员证。
      最后,长安大学法学系教授刘志老师做普法大讲堂。刘老师通过以案说法的形式,借助典型的案例,从劳动争议纠纷到欠薪纠纷、劳动合同纠纷,再到婚姻继承纠纷,向农民工朋友们进行了生动的普法教育。设在现场的法律咨询台前,农民工们带着自己遇到的或者不懂的法律问题进行咨询,长安大学“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动服务分队的队员们也竭尽全力为农民工朋友们解答相关法律问题。最后刘志老师以有奖问答环节结束了本次的普法大讲堂。
      法治宣传活动的开展,在于大力培育和践行社会主义核心价值观,以法治意识、法律知识普及为重点,按照“工会干部+高校师生”的组队形式,组织高校师生深入农民工群体中开展宣传教育活动,以便进一步提高农民工法治素养,使农民工能运用法律知识,依法有序表达利益诉求,同时,促使高校师生了解社情民意,工会干部进一步深入基层、密切联系职工群众,积极服务社会,开拓思想政治实践工作的新途径。
活动现场
刘志教授为农民工做法律知识讲座
咨询现场(图一)
咨询现场(图二)
 
供稿:刘志  供图:刘宝安  审核:简林莎  网络编辑:杨利锋  责任编辑:王卫
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768