学校召开第三届教职工代表大会第三次会议

发布时间:2019-03-04

3月2日,长安大学第三届教职工代表大会第三次会议在校本部学术交流中心报告厅召开。上午的会议应到正式代表271人,实到代表240人,会议由校党委书记陈峰主持;下午的会议应到正式代表271人,实到代表246人,会议由校长沙爱民主持。


会场


会议听取了沙爱民校长代表学校所作的工作报告,听取了《学校财务工作报告》(书面)。


校党委书记陈峰以《凝心聚力,锐意改革,全面开创“双一流”建设新局面》为题讲话。他指出,过去一年,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人的根本任务,团结带领广大师生员工抢抓机遇,攻坚克难,奋发有为,党建与思想政治工作、“双一流”目标任务、深化综合改革、民生建设等各方面工作取得了重要进展,各项事业持续呈现蓬勃发展的良好态势。2019年是中华人民共和国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是学校“双一流”建设的攻坚之年,也是学校确立的综合改革年,我们的任务依然繁重而艰巨,需要全体师生员工团结一致,凝心聚力,砥砺奋进。


为全力以赴完成好2019年的各项任务,陈峰书记重点提出五个方面的问题:


一是深入学习贯彻全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务。要注重学习的转化,做到真学真懂、真信真用,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人的责任;注重精神的内化,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化为自身的政治能力、思想养分和工作动力,当好广大学生筑梦、追梦、圆梦的引路人;注重实践的转化,以实干苦干加油干的拼搏精神,跑出加速度,干出新业绩。


二是以目标为牵引,以问题为导向,将“双一流”建设任务项目化具体化,勠力实现既定战略目标的重大突破。要围绕一流学科建设、人才培养质量、引进和培育高层次人才、大项目大平台大团队大成果建设、对外合作交流、办学资源优化等六项任务组织力量,加强顶层设计,强化共同体意识,抓好工作落实,共同为学校的建设发展开拓出一片新天地。


三是深化体制机制改革,完善中国特色现代大学制度,推动学校各项事业科学发展。学校将2019年确定为综合改革年,着力构建以完善内部治理结构为核心,以深化人事体制机制改革为重点,以落实学院办学主体地位为突破,以提升职能部门服务能力和水平为支撑的全方位、深层次的体制机制改革新格局。要解放思想、更新观念,以更大的决心和勇气将改革引向深入;要解放思想、更新观念,以更大的决心和勇气将改革引向深入;要勇于担责、狠抓落实,推动各项改革取得新成效。


四是牢固树立“大稳定安全观”理念,维护意识形态安全,创建和谐稳定的发展环境。今年有许多重要和敏感时间节点,必须牢固树立“大稳定安全观”理念,将安全稳定作为开展一切工作的前提和基础,从长从常、从小从细,未雨绸缪、防微杜渐,扎实做好一切相关工作,确保学校的稳定安全大局。健全完善维护安全稳定的工作机制、意识形态工作责任制、风险防范和安全管理机制。


五是加强党建和思想政治工作,坚定不移推进全面从严治党,为“双一流”建设营造风清气正的政治生态。坚定不移抓好学校党建工作,练好办学治校基本功,加快构建学校党委、院系党组织、基层党组织、党员“四位一体”的组织体系。坚定不移推进从严治党,弛而不息强化作风建设。切实加强作风建设,推动机关干部作风转变,以优良的党风政风凝聚人心、汇聚力量。坚定不移加强改进思想政治工作,努力构建“三全育人”工作大格局。


陈峰书记强调,站在新时代的新起点上,全校上下要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,团结奋进,开拓进取,以昂扬的斗志和饱满的热情,努力开创2019年学校建设发展的新局面,为早日实现建设特色鲜明、国际知名的研究型大学的宏伟目标努力奋斗。                                           

                                                       陈峰书记讲话

校长沙爱民作了题为《聚力改革创新,奋力追赶超越,不断开创特色鲜明、国际知名研究型大学建设新局面》的工作报告,简要回顾了过去一年学校的发展建设工作,对2019年重点工作进行了安排部署。


报告指出,2018年是学校全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是加快推进“双一流”建设,实现“十三五”事业发展目标的关键一年。一年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,按照高质量发展根本要求,坚持立德树人根本任务,着力提升学校核心竞争力和综合实力,各项事业呈现蓬勃发展的良好态势。具体表现在:“双一流”建设强力推进、人才培养质量稳步提升、科研总体实力显著增强、师资队伍建设取得新进展、对外合作交流成效明显、基础保障能力全面增强、现代大学制度日臻完善、民生工程进展顺利、党的建设全面加强。


报告强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是我校加快“双一流”建设、实现“十三五”规划目标的“综合改革年”。全校上下必须居安思危、迎难而上,解放思想、真抓实干,坚定信心、鼓足干劲,聚力改革创新,奋力追赶超越,勇于破解长期制约学校发展的瓶颈性问题,扎实推动学校实现内涵式发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,围绕立德树人根本任务,以学科建设为龙头,以人才培养为中心,以科技创新为动力,以教师队伍为主体,着力推进学校“十三五”规划落实,加快“双一流”建设步伐,抓大事、促发展,抓改革、激活力,办实事、惠民生,转作风、见实效,持续提升学校核心竞争力和综合实力,全面推进特色鲜明、国际知名的研究型大学建设。


报告提出,2019年需做好以下几个方面的重点工作:第一,创新学科建设机制,强化学科内涵建设。第二,落实立德树人根本任务,提升人才培养质量。第三,提升科技创新能力,服务国家重大战略。第四,坚持人才强校战略,建设高水平师资队伍。第五,加强对外合作与交流,提升开放办学水平。第六,优化办学资源配置,强化支撑保障能力建设。第七,深化内部治理结构改革,完善现代大学制度。第八,推进民生工作,提升教职工获得感。第九,全面加强党的建设,为学校事业发展保驾护航。


沙爱民校长在主持会议时强调,长安大学的建设和发展有赖于每一位教职工的参与和努力。希望全体教职员工不断强化主人翁意识、责任意识,以时不我待、只争朝夕的精神固本求新、奋发有为,以更加坚定的信心和更加果敢的作为深化综合改革,推动“双一流”建设,为建设特色鲜明、国际知名的研究型大学奠定更加坚实的基础。



沙爱民校长作报告


大会期间,各代表团对《校长工作报告》《学校财务工作报告》进行了充分讨论,代表们认真负责,发挥主人翁精神,畅所欲言,建言献策,对两个报告给予了积极评价和高度认可。与会代表结合实现“双一流”建设目标中学校建设发展还存在的问题和不足、面临的外部形势和内部环境存在的机遇和挑战进行了分析研判,对2019年学校总体发展思路、重点工作任务、重大改革举措和实现路径方法提出了诸多建设性意见与建议。

各代表团讨论

网络编辑:杨利锋  责任编辑:王卫